Удивительное рядом – австрийский советский актер Эрвин Кнаусмюллер

Просмотров: 596

Австрийский актер Эрвин Кнаусмюллер

Эрвин Кнаусмюллер, актер

Существуют сотни журналов, смакующих самые мелкие мелочи из жизни кинозвезд и даже жизни их домработниц  или собачек. Но иногда попадается такая актерская биография, что хоть стой, хоть падай.

Итак, актер советского кино Эрвин Эрвинович (!) Кнаусмюллер снялся в 58 (!!) отечественных фильмах с 1959 по 1993 г. (!!!). Скорее всего, вы его прекрасно знаете, картины с его участием до сих пор не сходят с экрана.

Давайте рассмотрим биографию этого артиста (то, что мы знаем и опубликовано). Как можно пропустить человека с такой интересной судьбой, я не знаю, но у наших медиамагнатов это получилось.

Итак, «родился 31 января 1912 года в Линцe, Австрия». Про детство и юношество ничего не сказано, хотя это очень интересное, насыщенное событиями время – мировая война, развал империй, революции и прочее.

«В 1932 году окончил Академию торговли в Граце (Австрия), после чего работал во Внешторге в Вене». Умный мальчик из хорошей семьи и, скорее всего, с деньгами. Окончил профильное учебное заведение и начал отличную карьеру в банке.

«В 1934 году участвовал в антифашистской деятельности, был репрессирован в 1935 году. С 1936 года трудился в Профинтерне в Москве, затем стал техником торговли и рационализации в ЦУМе».

Тут совсем ничего не понятно. Когда у него в голове завелись левые идеи? Почему не в студенчестве, а после? Или, возможно, он уже был состоявшимся левым лидером? Как он из австрийской тюрьмы попал в Москву? Связался ли он с Коминтерном/Профинтерном еще в Австрии и выполнял ли их задания? За что конкретно он угодил в тюрьму? Что это за карьерный скачок (уже в СССР) из Профинтерна – в слесари?

«С 1941 года числится в мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, позже работал политинструктором в Коминтерне. Ветеран Великой Отечественной войны».

То, что со знанием немецкого он угодил в эту широко известную часть, нет ничего удивительного, но чем конкретно там занимался ветеран Великой Отечественной войны? Значит, участвовал в операциях, воевал в действующей армии?

«С 1947 по 1950 гг. – главный редактор немецкой газеты «Миттайлунген» в СССР. С 1951 года – диктор в радиокомитете по вещанию на Германию и Австрию».

Тут все понятно, хотя где он был с 1945 по 1947 гг.? Налаживал мирную жизнь в Германии и Австрии? Трудно предположить, что работник важного идеологически-информационного фронта мог не сотрудничать с органами госбезопасности или хотя бы не чувствовать их пристального внимания.

«В кино – с 1958 года, работает на различных киностудиях по договорам».

Действительно, он появляется на экране в фильме 1959 года «Золотой эшелон». После этого позиция немецко-фашистского захватчика на экране (в разных чинах – от генерала до унтера) на «Мосфильме» прочно занята. И положительного солидного иностранца тоже.

Художественный фильм «Они шли на Восток», тут он классический кривоногий фашист. Любимая фигура советских детей вплоть до 80-х годов.

Где он только ни играет: «Вызываем огонь на себя», «Ленин в Швейцарии», «Их знали только в лицо», «Конец „Сатурна“».

Художественный фильм «Морской характер», шейный Рыцарский крест носится почти в каждой роли.

Терпение и труд все перетрут, и слава настигла Эрвина Эрвиновича в 1968 г., после роли в «Ошибке резидента». Его герой Себастьян выглядел очень по-западному, изобретательно, с выдумкой, вредил СССР руками своих подручных.

Таким образом, получалось по три–четыре небольшие роли в год. Вот скажите, это много или мало для артиста? К тому же… «в 1970–1982 гг. – помощник представительств различных иностранных фирм в управлении обслуживания дипломатического корпуса СССР». То есть (с высокой вероятностью) был приставлен комитетом для контроля за дипкорпусом в Москве. Интересно, подопечные не подтрунивали над таким совместительством?

Апогей кинокарьеры – короткая роль в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». Американский посол в его исполнении поджимает губы от хитрости этих русских.

Последний раз ярко показал себя в «Визите к Минотавру» (1989 г.) в роли иностранца, пытающегося вывезти скрипку Страдивари (уже в самолете скрипку находят и отнимают).

«Линия смерти» (1991 г.) и короткометражка «Вальтер и Амалия» (1993 г.) – последние фильмы в биографии.

Фильм «Линия смерти», роль – клиент борделя (видимо, какое-то классическое чернушное перестроечное кино).

А второй фильм с вот таким интересным сюжетом: «К одинокой старухе-немке, живущей в доме престарелых, приезжает муж. Он, как и она, – старый немецкий коммунист, когда-то эмигрировавший в СССР. И вот жизнь прожита. Во имя чего?»

Вот интересно, что думал сам Эрвин Эрвинович, играя в этой совершенно автобиографической истории?

Помимо всего прочего, Эрвин Эрвинович перевел с русского языка на немецкий «Историю средних веков. Учебник для 6 класса средней школы» Е.В. Агибаловой и Г.М. Донского для национальных немецких школ (в Сибири и в Казахстане) и школ с углубленным изучением немецкого языка, а также составил и издал «Русско-немецкий песенник» (песни советских композиторов для школьников на немецком языке.

«Ушел из жизни 4 января 2000 года в Москве. Похоронен на 29-м участке Введенского (Немецкого) кладбища в Москве».

Фантастическая биография, фантастические роли.

В. Репман, Удмуртия