Австрия со всех сторон

Бильдайн – деревня без границ

Просмотров: 51

Бильдайн деревня

На юге Австрии, в Южном Бургенланде, на самой границе с Венгрией, на берегу небольшой реки Пинки, находится маленькая деревенька Бильдайн, где проживают всего 343 жителя.

Но несмотря на свой размер, она – региональный культурный центр, известный на всю Паннонию (бывшую римскую провинцию, разделенную в современном мире на множество государств и языков) и являющийся своего рода олицетворением истории этого региона. Первое упоминание деревни относится к 1221 году, тогда она носила название Белуд.
Именно с понятием «граница» были связаны история, культура и жизнь жителей данного региона, находящегося в самой молодой федеральной земле Австрии – Бургенланде и примкнувшего к ней лишь в 1921 году после выхода из состава Венгрии.
Современные жители являются потомками венгерских пограничников, направленных в XI веке в эти земли для защиты западных границ Венгерского Королевства. Именно широкое распространение в данном регионе таких названий, как «шютцен» (защищать), «варт» (поджидать, содержать в исправности), имеет корни в далеком прошлом.

На юге Австрии деревня Бильдайн

Со временем проживавшие тут венг-ры ассимилировались, растворившись в немецкоязычном населении.
Регион является одним из самых экономически слаборазвитых в Австрии, в основном он живет за счет сельского хозяйства, виноделия и частично туризма. Чтобы улучшить экономическую ситуацию и создать дополнительные рабочие места, в 2005 году при содействии Европейского цент-ра обновляемой энергии (ЕЕЕ) было организовано общество «Экологической энергии» (ÖkoEnergie), объединившее соседние общины с районным центром Гюссингом. Символом этого общества является «зеленая капля», установленная в общинах, поддерживающих этот проект. Производство экологически чистой энергии и местные достопримечательности привлекают сюда как туристов, так и специалистов, интересующихся данными энергетическими технологиями.
Экономическая слабость региона, особенно сильно ощущавшаяся после Второй мировой войны, вызвала отток населения, не прекращающийся по сей день. К тому же период железного занавеса весьма негативно сказался на распространении венгерского языка в этой области и привел к дальнейшей ассимиляции местных жителей. Кроме того, проходившая совсем рядом граница времен железного занавеса со сторожевыми вышками, окутанная рядами колючей проволоки, не вызывала позитивных эмоций у населения.
Граница между Австрией и Венгрией как таковая давным-давно прекратила свое физическое существование внутри Евросоюза, и лишь выцветшие на солнце таблички напоминают о том, что рядом начинается территория Венгрии.

Ссоветский танк Т-34-85

В память о «пограничном» прошлом в деревне был создан Grenzerfahrungsweg (путь изучения границы), который можно посетить либо самостоятельно, либо заказав за 30 евро групповую экскурсию с гидом. На Гренцерфарунгсвеге находится много различных станций: пограничная вышка, лабиринт, пруд с мостом и детской площадкой, мост через Пинку на месте прохождения границы, бункер времен Второй мировой войны, построенный в основном узниками, окопы на бывшей линии обороны, защищавшиеся силами местного фольксштурма, и разбитый советский танк Т-34-85.
Неожиданная встреча со знакомой с детства техникой в таком отдаленном уголке Австрии и радует, и шокирует. Пустой внутри, без гусениц, люков, некоторых катков, с покореженными бортами (танк служил мишенью на полигоне) и морем ржавчины внутри и снаружи, танк представляет собой весьма печальное зрелище, совсем иное, чем то, что привычно видеть в России. На Т-34 заметны следы попыток реставрации – часть башни покрашена, и на ней даже читается номер 34 30 808; лобовая броня с заводским номером 606Д755, очевидно, была обработана пескоструйкой. (Кстати, возможно, по этим номерам можно было бы узнать полную историю танка.) В самом Бильдайне поясняют, что сражавшийся во Второй мировой войне танк должен выглядеть именно таким образом.
Вот что написал нам по этому поводу Военно-исторический музей в Арсенале – владелец танка (перевод автора): «Данный корпус боевого танка Т-34 вместе с башней является обломком, у которого отсутствуют ведущие катки и гусеницы. Деревня Бильдайн заказала в аренду танк с сильными повреждениями и получила его. Таким образом, на Гренцерфарунгсвеге должно создаваться впечатление сожженного попаданием снаряда боевого танка. Поэтому на этом танке запрещены восстановительные работы».

Бургенландский дом истории

Если вдуматься и попробовать переформулировать данный ответ, выходит, что если бы этот танк поставили не в Бильдайне (а например, на военном кладбище в Лаа-ан-дер-Тайа, где находится храм, построенный Дерипаской) и при наличии деталей – люков, катков, гусениц и т. д. (которых в Австрии, видимо, просто нет), то реставрация внешних элементов, в принципе, реальна. Может, Военно-историческому музею выгоднее было бы иметь еще одну единицу отреставрированной техники Второй мировой, чем ржавеющий обломок, который продолжает выполнять свою печальную функцию в композиции военного прошлого Бильдайна, все больше разрушаясь и ржавея с каждым годом? Подробные фотографии можно найти в VK, задав в поиске слово Bildein.
О непростом прошлом свидетельствуют и экспонаты Бургенландского дома истории – это совсем небольшое здание, находящееся в центре деревни, рядом с которым расположена композиция с красной звездой за колючей проволокой. С конца апреля по октябрь, по выходным и праздникам (с 14.00 до 17.00) здесь проводят экскурсии местные жители.
Рядом с небольшим зданием ратуши находится винный архив с известными сортами вин.

Винный архив с известными сортами вин

 Жаркий климат позволяет винограду налиться, поэтому бургенландские вина считаются одними из лучших в Австрии. Их изготавливают и местные жители в домашних условиях. На живописных склонах холмов нередко встречаются виноградники, расположенные рядом с типичными домиками с несимметричным скосом крыш. В них находятся винные подвалы и прессы для выдавливания сока. Неспроста через эту местность проходит дорога «Винная идиллия».

В 1994 году деревню посетил тогдашний президент Австрии Томас Клестиль. В самом Бильдайне проживает известный австрийский политик Вальтер Теммель, являющийся также председателем сельсовета.
Начиная с августа 2000 года здесь проходит ежегодный двухдневный международный музыкальный фестиваль picture on festival, призванный объединить народы Паннонии. Слава об этом ярком событии разлетелась далеко за пределы региона. В фестивале участвовали такие известные рок-группы, как «Назарет» и «Ленинградские ковбои». Причем организуют это мероприятие местные жители на добровольных началах.

Австрия, Бильдайн деревня

Идея границы, а вернее идея отсутствия границ, проходит через всю историю Бильдайна и уводит это местечко в будущее, где планируется объявить всю деревню музеем без границ.

Павел Денисенко, Вена – Бильдайн
Фото автора

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети