Австрия со всех сторон

Фастфуд вреден для репродуктивной системы

Просмотров: 54

 Фастфуд вреден для репродуктивной системы

Фастфуд и репродуктивная система

Лишний вес приводит к снижению уровня андрогенов (половых гормонов) у мужчин, в том числе тестостерона, который играет важную роль в выработке сперматозоидов. Ожирение негативно сказывается на качестве спермы, что часто становится препятствием к зачатию ребенка.

Австрийские ученые проводили анализ крови после того, как испытуемые съедали вредную пищу. В порции фастфуда содержалось не менее 51 грамма жира. Результаты анализов подтвердили, что после употребления такой пищи почти у всех испытуемых уровень тестостерона снизился на 25 %. Этот эффект сохранялся приблизительно четыре часа. Мужчины, страдающие лишним весом, обладают и без того низким уровнем гормона, поэтому они испытывают сложности с зачатием.
Ученые рекомендуют снизить количество употребляемого фастфуда, а лучше исключить его из своего рациона. В противном случае уровень тестостерона будет настолько низким, что человек потеряет способность иметь детей.
Дамам также не рекомендуется налегать на вредную пищу. В 2018 году ученые провели исследования, результаты которых показали, что женщины, употребляющие слишком много фастфуда, долго не могут забеременеть.
www.sm-news.ru

Генная терапия вылечит эпилепсию

Генная терапия вылечит эпилепсию

Миллионы людей по всему миру страдают от эпилепсии. Только в Европе с этим диагнозом живут 5 млн человек. Наиболее распространенная форма болезни известна как височная эпилепсия. Для нее характерны не только припадки, но и долгосрочные последствия, например, нарушения памяти, способностей к обучению и эмоционального контроля. Препараты против височной эпилепсии имеют целый ряд побочных эффектов и не всегда помогают. Единственной альтернативой для резистентных пациентов остается удаление височной доли – рискованная операция, чреватая нарушениями когнитивных функций.
Методика, созданная специалистами из Инсбрукского медицинского университета и берлинской клиники «Шарите», основанная на генной терапии, «гасит» эпилептический припадок в зародыше без побочных эффектов. Эксперименты на животных подтвердили, что терапия успешно подавляет эпилептические припадки на протяжении нескольких месяцев, при этом не вызывая побочных эффектов. Опыты на культурах человеческих тканей также продемонстрировали остановку механизма синхронной активации нейронов. Скоро начнутся испытания на людях.
Science Daily

Австрийский лауреат

Исследования в области детской травматологии и ортопедии

Большая золотая медаль Российской академии наук имени Н. И. Пирогова 2019 года «за фундаментальные и прикладные исследования в области детской травматологии и ортопедии» присуждена австрийскому доктору медицины Францу Грилю и российскому академику Алексею Баиндурашвили.
Франц Гриль – выдающийся австрийский ученый, травматолог-ортопед, доктор медицины, профессор. Он известен своими исследованиями в области детской травматологии и ортопедии, является автором современной концепции лечения патологии тазобедренных суставов у детей, разработал ряд методов ее хирургической терапии. Профессор Гриль внедрил национальный скрининг дисплазии тазобедренных суставов в Австрии, что послужило примером для применения этой программы в большинстве стран мира, в том числе и в России.
www.poisknews.ru

 

«Электронная кожа»

Команды Мартина Кальтенбруннера из Университета Линца и Дениса Макарова из Центра имени Гельмгольца в Дрездене изготовили электронный аналог кожи с похожими свойствами, информирует Ukr.Media. Современные системы работают в режиме отслеживания объектов без сенсорного ввода или регистрируют физические прикосновения. Ученые в одном датчике совместили и то и другое. По их словам, новый сенсор значительно упростит взаимодействие между человеком и машиной, например, в устройствах виртуальной или дополненной реальности, которые будут влиять сразу на несколько каналов восприятия.
Прибор получил название магнитной микроэлектромеханической системы, или m-MEMS. Магнитный сенсор расположен на тонкой полимерной пленке, укрепленной на слое полидиметилсилоксана, с круглым углублением, в котором расположен гибкий магнит с пирамидальной верхушкой, выступающей на поверхности.
Сенсор может выборочно контролировать и физические, и виртуальные объекты.
На стекле с постоянным магнитом физики спроектировали виртуальную кнопку, которая управляла освещением в реальной комнате. С помощью пальца с «электронной кожей» они сначала зажгли свет через взаимодействие с магнитом, а когда палец коснулся стекла, m-MEMS автоматически перешла в режим тактильного взаимодействия. Чередуя легкое или сильное нажатия, можно было включать и выключать свет.
«Это может показаться маленьким шагом, но в долгосрочной перспективе станет фундаментом для взаимодействия машин и людей», – заверил Кальтенбруннер.
www.delo.ua

Полезные козявки

Полезные козявки

Ученые пришли к выводу, что привычка ковыряться в носу и есть козявки полезна для зубов, а также для здоровья в целом.
Козявки являются «богатым резервуаром полезных бактерий». Согласно статье, опубликованной в журнале American Society for Microbiology, употребление соплей может также препятствовать прилипанию бактерий к зубам. Ученые предполагают, что такое пристрастие может защитить от респираторных инфекций, язвы желудка и даже ВИЧ.
Австрийский специалист, который также участвовал в исследовании, сказал, что люди, ковыряющие в носу, здоровее, счастливее и, вероятно, лучше понимают собственное тело.
«Употребление козявок – отличный способ укрепить иммунную систему организма, – отметил он. – С медицинской точки зрения это имеет смысл и является совершенно естественным делом. Для иммунной системы нос – это фильтр, в котором собрано большое количество бактерий. И когда эта смесь поступает в кишечник, она работает так же, как вакцина».
Исследователи даже разрабатывают специальную зубную пасту и жевательную резинку, чтобы использовать преимущества козявок.
www.volkovysk.by

 

По следам Эци: роковой маршрут Ледяного человека восстановили по мхам

Международная команда исследователей выяснила новые подробности последних дней жизни легендарного Ледяного человека, прозванного Эци.

Он погиб около 5300 лет назад в Эцтальских Альпах (отсюда и прозвище). Его тело, естественным образом превратившееся в мумию, обнаружили в 1991 году на границе Италии и Австрии.

роковой маршрут Ледяного человека

По мнению экспертов, на момент смерти Эци было примерно 45 лет. Он был невысокого роста (160–165 сантиметров), имел светлую кожу и карие глаза.
Было установлено, что примерно за 33 часа до смерти Ледяной человек находился в горах на высоте 2 500 метров. Оттуда он спустился по южному склону Альпийского хребта, а за 4–5 часов до своей гибели совершил еще одно восхождение на высоту 3 200 метров.
При этом он как минимум дважды подвергся атаке: на теле были найдены следы ударов и порезов. После ранения стрелой, ставшего в итоге смертельным, он жил еще около суток.
Также было установлено, что за несколько дней до гибели Ледяной человек затачивал свои инструменты и оружие – вероятнее всего, для повседневных задач вроде охоты, обработки шкур животных или приготовления пищи.
Однако, помимо орудий, снаряжения для стрельбы из лука и одежды, рядом с мумией (а также в ее кишечнике) были найдены тысячи фрагментов замерзших растений, относящихся к двум отделам – бриофиты (моховидные) и печеночные мхи. Они-то и стали объектом нового исследования.
В ходе анализа выяснилось, что найденные мхи – представители как минимум 75 различных видов, произрастающих на разных высотах. При этом лишь 21 из них сегодня встречается в той местности, где были найдены останки Ледяного человека.
Ботаники полагают, что и 5000 лет назад менее трети идентифицированных мхов являлись «коренными жителями» того района, где была обнаружена мумия. Остальные «прибыли» туда на одежде Эци, в его желудочно-кишечном тракте либо вместе с крупными травоядными млекопитающими, чей помет также был найден в ходе экспедиций.
Важно отметить, что некоторые из обнаруженных мхов сегодня растут в низинных районах. К таковым, к примеру, относится вид Sphagnum affine, представитель торфяных мхов, а также вид Neckera complanata.
«Это низкорослый лесной мох. Здесь он находится на высоте 3 200 метров над уровнем моря, что значительно выше лесной полосы. Эти мхи не могли там расти», – уверен ведущий автор работы Джеймс Диксон (James Dickson) из Университета Глазго в Шотландии.

Ледяная мумия человека, Австрия

Ранее на основании анализа пыльцы, найденной в кишечнике мумии, специалисты предположили, что Эци жил к югу от главного хребта Альп в системе долин под названием Финшгау, а именно – в долине Шнальсталь.
В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что там сегодня процветают некоторые из найденных мхов, в частности, N. complanata и S. affine.
Эти мхи и несколько других экологически похожих видов подтверждают предположение о том, что Эци взял курс на север именно из долины Шнальсталь, резюмируют авторы в своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Скорее всего, путешествие Эци началось в лесах, на высоте около 1 200 метров, а возможно, и 600 метров над уровнем моря. Оттуда он совершил восхождение через ущелье.
Это был трудный путь, но, учитывая преследование и нападение, выбор кажется логичным: в ущелье у жертвы было больше возможностей спрятаться.
Также отмечается, что мох издавна использовался для закрытия ран (из-за его антисептических свойств). Ученые предполагают, что именно с его помощью Эци пытался вылечить глубокую рану на правой ладони. Не исключено, что это происходило менее чем за 48 часов до его гибели.
Однако Ледяной человек не только лечился мхом, но и питался им. В его пищеварительном тракте исследователи обнаружили несколько видов мхов, которые, по-видимому, были собраны в северо-западной части долины Шнальс-таль, на высоте около 2 250 метров. Возможно, это была последняя остановка Эци перед его восхождением на высоту 3 200 метров.
Добавим, что останки Эци являются, пожалуй, самой изученной ледяной мумией человека. Сегодня исследователям известно, что Эци ел перед смертью, какую одежду он носил и какие у него были проблемы со здоровьем.
Ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что среди современных жителей Земли у Эци обнаружилось 19 прямых потомков по мужской линии. А вот родных по матери у Ледяного человека не осталось.

nauka.vesti.ru

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети