A+ A A-

В теле человека нашли вирус, поражающий бактерии

Загрузить PDF-версию новости

 Вирус, поражающий бактерии

Вирус, поражающий бактерии

Австрийские ученые обнаружили в образцах биологических жидкостей людей новый вид бактериофагов – вирусов, поражающих бактерии. Человеческий организм кишит бесчисленными грибками, бактериями и вирусами.

Бактериофаги – одна из самых больших и неизвестных групп в этой экосистеме. Интерес к ним быстро вырос в свете исследований, проведенных в Австрии, которые показали преобладание генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.
В своей новой работе группа ученых из Университета медицинских наук им. Карла Ландштейнера выделила 43 бактериофага из образцов жидкостей 111 человек. Одного из них, по словам ученых, вывели впервые в истории. Новый бактериофаг относится к семейству Tunavirinae и встречается довольно часто – примерно в каждом седьмом образце крови. Для получения данных об этих вирусах ученые модифицировали существующий метод анализа и повысили точность распознавания бактериофагов.
Проведенная работа поможет разработать методы борьбы с бактериофагами и устойчивыми к антибиотикам бактериями. Новые данные приближают ученых к пониманию механизмов развития множественной лекарственной устойчивости и роли бактериофагов в их активации.
www.naked-science.ru

 

Экологический метод сохранения яблок

Экологический метод сохранения яблок

Почти половина всех овощей и фруктов портится на пути от места выращивания к потребителю. Это происходит из-за поражения инфекциями и неправильного хранения. Для борьбы с этим явлением применяют химические средства. Вместе с тем проверенный способ защиты яблок от грибковой инфекции – их кратковременная обработка горячей водой. Температурный шок включает естественные защитные реакции.

Группа исследователей из Института экологической биотехнологии при Технологическом университете Граца сочетала обработку горячей водой с применением микрофлоры из мякоти местных органических яблок. Новое биологическое средство состоит из бактерий, которые подавляют развитие возбудителей гнили. При этом бактерии должны соответствовать виду растения. Совместное применение горячей воды и биологического средства у 60 % заложенных на хранение яблок полностью удалило инфекцию или свело к минимуму ее распространение. Когда яблоки обрабатывали лишь горячей водой, эффективность была на 20 % ниже. Новый метод не требует значительных изменений технологии хранения яблок и позволяет существенно увеличить их сохранность в торговой цепи, сообщает «Frontiers in Microbiology».


Что нашли в гробнице Фридриха III

Что нашли в гробнице Фридриха III

В соборе Святого Стефана в Вене ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III, возглавлявшего в XV веке Священную Римскую империю. Для этого они использовали видеокамеры, так как при вскрытии памятник архитектуры был бы необратимо поврежден, сообщает Archaeology News Network.
Долгое время считалось, что гробница пуста, но затем эту теорию опровергли. В 1969 году в ее стене проделали небольшое отверстие. Именно его и использовали современные археологи, чтобы просунуть внутрь портативные камеры. Внутри обнаружились императорские знаки отличия, в частности, корона из позолоченного серебра особой формы, которая в последующие века стала характерной для дома Габсбургов. Кроме того, сохранились отчеканенные на заказ монеты, большое распятие и ткани.

 

 

 

Что заменит обычные батарейки

 Что заменит обычные батарейки

Ученым Венского технологического университета удалось создать материал, который в будущем может заменить обычные батарейки благодаря рекордному уровню КПД. В его основу входит сплав металлов (вольфрам, железо и алюминий), нанесенный на кристалл кремния. Материал функционирует на основе эффекта Зеебека. Электричество начинает вырабатываться в тот момент, когда возникает разница между показателями температур на противоположных частях батареи, передает ФБА «Экономика сегодня». В дальнейшем при развитии данной технологии появится возможность питать от таких батарей компоненты компьютера или датчики.

 

Как запасать энергию в горах

Австрийские ученые изобрели метод хранения энергии для отдаленных регионов, расположенных в гористой местности, – технологию MGES. Они предлагают строить краны на краю отвесных скал, там, где есть достаточный запас песка или гравия. Когда энергии достаточно, электромотор поднимает емкости с песком наверх, как на грузовом фуникулере. Когда она нужна, груз спускают обратно, вырабатывая электричество. Если внизу есть река, вместо песка можно использовать воду, пишет Science Daily. Одно из преимуществ разработки австрийских ученых в том, что песок – дешевый и доступный материал и он не испаряется, как вода, так что потенциальная энергия не будет теряться. Это особенно важно для засушливых регионов. Кроме того, разница в высоте обычных гидрохранилищ ограничена 1 200 метрами, тогда как проект горного энергохранилища (Mountain Gravity Energy Storage, MGES) может работать с разницей в 5 000 метров и более. Гималаи, Альпы, Гавайи, Мадейра или Скалистые горы становятся пригодными для размещения таких станций. «Важно отметить, что технология MGES не заменяет современные методы, но открывает новые пути хранения энергии и использования нетронутого потенциала гидроэнергии в гористой местности», – пояснил Юлиан Хунт, руководитель проекта.


Вред или польза

вегетарианцы, Вред или польза

Все больше людей в разных странах объявляют себя вегетарианцами, отказываясь от употребления мяса и продуктов животного происхождения из этических соображений. Появившиеся на рынке заменители как раз и рассчитаны на эту категорию покупателей. Более того, маркетологи не стесняются называть подобные продукты здоровой альтернативой обычному мясу. Однако, как утверждают австрийские ученые, тщательный анализ более пяти сотен наименований товаров от самых разных производителей показал, что они могут быть опасны для здоровья. Как было установлено в ходе исследования, заменители мяса содержат в себе огромное количество трансжиров и соли, различные сочетания которых могут провоцировать развитие довольно опасных заболеваний. Кроме того, у некоторых людей, подчеркивают специалисты, могут быть медицинские противопоказания к приему такой пищи, а потому перед переходом на нее всем, кто хочет стать вегетарианцем, настоятельно рекомендуют получить консультацию у лечащего врача.
www.dni24.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте