A+ A A-

Штаб по борьбе с коронавирусом

Загрузить PDF-версию новости

Штаб по борьбе с коронавирусом  

Как на войне

В связи с распространением коронавируса в Австрии создан кризисный штаб при участии МВД и министерства здравоохранения республики.

Он проводит регулярные заседания для оценки текущей ситуации и разработки необходимых мер реагирования на подтвержденные случаи, а также подозрения на наличие вируса. В частности, если вирус подтверждается, австрийская полиция выясняет, где передвигался и с кем контактировал инфицированный. В случае с Веной штаб тесно взаимодействует для этого с властями столицы.
www.ria.ru

 

«Сочинский диалог»

российско-австрийский форум

Салон российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог» прошел в феврале в австрийской столице, передает корреспондент РИА Новости. В нем приняли участие сопредседатель форума с австрийской стороны Кристоф Ляйтль, президент Зальцбургского фестиваля Хельга Рабль-Штадлер, экс-канцлер Австрии Бригитте Бирляйн, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, а также солисты мировой классической сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.
«За 9 месяцев, прошедших с момента своего рождения, „Сочинский формат“ состоялся, успел окрепнуть и доказать свою востребованность, открытость к новым перспективным идеям. Форум получил полноценную путевку в жизнь, стал событием в российско-австрийских отношениях. Сегодняшний салон „Сочинского диалога“ – это новая интересная по форме площадка. Форум общественности приобретает тем самым новую точку опоры в австрийской столице», – отметил Дмитрий Любинский.

 

Девичья Пара среди дебютантов

Венский бал

В столице Австрии прошел Венский бал – крупнейший бал с 1935 года, который всегда проводится в «жирный» четверг. На этот раз на открытии Анну Нетребко заменила молодая российская певица Аида Гарифуллина. Вместе с ней на сцену вышел польский тенор Петр Бечала. Торжественное открытие сопровождалось потрясающим выступлением танцоров Венской государственной оперы, а также венским вальсом в исполнении дебютантов. Бал строго соблюдает традиции, однако XXI век, несомненно, чувствуется. Гости ведут себя раскованно и смело экспериментируют с нарядами. Дресс-код для женщин: вечернее, не белое платье в пол (белое – только у дебютанток). Кстати, в этом году среди дебютантов впервые была пара из девушек.
www.sputnik.by

 

Тяжелая кража

Кованые ворота, которые недавно привезли из России в город Лаа-ан-дер-Тая и готовили к установке возле воинского захоронения советских солдат, были украдены неизвестными с расположенной рядом прицерковной территории.

«О происшествии проинформирована полиция и местная администрация. Ведутся поиски злоумышленников», – приводит заявление российского посольства в Австрии РИА Новости.
Дипломаты отметили, что ожидают от местных властей оперативной реакции на произошедшее. При этом кражу в посольстве назвали актом вандализма.
Отметим, что на данном захоронении погребены несколько сотен солдат и офицеров советской армии, освобождавших Европу от фашизма.
www.rg.ru

 

Австрийский филиппинец

Винсент Буэно, Евровидение 2020

На Евровидении-2020, которое отменили из-за эпидемии коронавируса, Австрию должен был представлять урожденный филиппинец, 34-летний Винсент Буэно. Ранее организаторы рассекретили название песни, которую он планировал спеть на международном конкурсе. Это новый трек Alive, его презентация состоялась в марте 2020 года.
www.24tv.ua

 

 

 

Благотворительный украинский бал

Певица Христина Соловий стала звездой Украинского благотворительного бала в Вене. Артистка открыла светское мероприятие и исполнила чувственные песни из своего репертуара.
Бал состоялся 15 февраля в венском дворце Ферстель. Для светского события Христина Соловий подобрала особые песни. В частности, открывать вечер она решила романтичным треком «Тримай», который называют одой влюбленным. Артистка исполнила композицию в сопровождении венского оркестра. На балу присутствовал и Олег Скрипка, который не только спел дуэтную песню «Зима», но и охотно станцевал с певицей.
Бал посетили около 700 человек. Во время светского вечера организаторы мероприятия собирали средства на нужды детских домов на Украине.
www.segodnya.ua

 

Визовая «каскадная система»

По словам австрийского посла в России Йоханнеса Айгнера, вместе с изменением визового кодекса ЕС, вступившего в силу 2 февраля 2020 года, появилась возможность выдавать многократные визы для всех групп людей, включая тех, кто отправляется в Австрию с целью туризма. Кроме того, стала возможной так называемая каскадная система – постепенное продление срока действия визы в зависимости от количества предыдущих пребываний в Шенгене. По такой системе возможно на основе единых и понятных правил оформлять визы с более длительным сроком действия, максимально до пяти лет. Параллельно с очень позитивным развитием российского туризма в Австрии визовый отдел австрийского посольства в Москве зафиксировал в 2019 году рост количества заявлений на выдачу визы на 5 %, сообщает www.ria.ru.

 

Поставили крест на крестах

В новом госпитале в венском районе Флоридсдорф в палатах на стенах не будут больше висеть кресты. Религиозные символы заменят красочными пейзажами. Такое решение приняла местная администрация.
«Наличие в покоях религиозного символа может дискриминировать другие конфессии. Для совершения ритуалов в лечебном заведении предусмотрено создание молитвенных комнат для христиан и иудеев, а также небольшой мечети», – пояснил директор по лечебной части Йохен Хайдфогель, сообщает www.rg.ru.

 

Австрия защитит свою границу

канцлер Австрии Себастьян Курц

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по меньшей мере 18 тыс. сирийских беженцев пересекли границу Турции с ЕС после того, как в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, стремящихся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов дано указание не препятствовать проходу мигрантов в случае возникновения потока беженцев из Сирии. Австрия готова направить дополнительные силы полиции в страны на внешней границе ЕС с целью не допустить прохода нелегальных мигрантов через Турцию в Европу. Об этом сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.
«Нельзя допустить повторения ситуации 2015 года. Наша цель – защитить внешние границы ЕС, остановить там нелегальных мигрантов и не пропускать их, – написал Курц в Twitter. – Австрия также готова поддержать страны на внешней границе дополнительными полицейскими, как об этом заявил министр внутренних дел Карл Нехаммер. Если защита внешней границы ЕС провалится, тогда Австрия будет защищать свою границу».

 

Лучше поздно, чем никогда

семейство Ротшильдов подали в суд

Наследники австрийской ветви семейства Ротшильдов подали в суд на власти Вены. Поводом стала продажа зданий, которые до 1938 года использовал благотворительный фонд Ротшильдов для размещения в них лечебных заведений для душевнобольных, сообщает Financial Times.
Дома были национализированы нацистами после захвата Австрии в рамках так называемых арийских законов. Австрийские Ротшильды, которых представляет праправнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Оге, считают, что теперь власти Вены должны вернуть им всю собственность благотворительного фонда по состоянию на 1938 год.


Россия и США проведут в Вене встречу по безопасности

Россия и США проведут в Вене экспертную встречу по безопасности, дата определится в ближайшее время, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.
«Я думаю, что в ближайшее время дата экспертной встречи определится. Она пройдет в Вене. Встречаются все спецслужбы, силовые ведомства, советы безопасности и так далее», – сказал Сыромолотов.

 

В Сочи выступил известный австрийский дуэт пианистов

фортепианный концерт

В Парке науки и искусства «Сириус» состоялся фортепианный концерт в четыре руки: перед жителями и гостями Сочи выступили Эдуард и Йоханнес Кутроватц. Знаменитый австрийский дуэт пианистов исполнил вальсы Штрауса и «Венгерские танцы» Брамса.
«Играть для сочинцев очень приятно, потому что русская публика – самая чуткая, самая эмоциональная. Хорошая классическая музыка всегда находит путь к сердцу слушателя. Мы рады, что в Сочи он настолько отзывчив», – отметили артисты.
Эдуард и Йоханнес Кутроватц – исполнители не только дуэтных, но и сольных программ. Помимо Штрауса, Брамса, Листа, Шуберта, они любят играть русских композиторов – Рахманинова и Чайковского.
Фонд «Талант и успех»

 

Врач – педофил

Прокуратура австрийского города Вельса предъявила 57-летнему врачу-урологу из района Зальцкаммергут обвинения в сексуальных надругательствах над 109 несовершеннолетними, сообщает газета Kronen Zeitung.
По данным издания, надругательства происходили в период с 2000 года до задержания преступника в январе 2019-го. При этом, как установило следствие, 40 мальчикам на момент совершения над ними насильственных действий сексуального характера не было 14 лет. Кроме того, врач склонял нескольких человек к созданию порнографических видео с участием несовершеннолетних, а также снабжал детей коноплей. Педофилу грозит до 15 лет заключения.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте