A+ A A-

Мойте руки, господа!

Загрузить PDF-версию новости

Гигиена, мойте руки  

Сейчас, во время пандемии коронавируса, мы слышим и видим во всех источниках призыв тщательно мыть руки. Даже детские стихи тоже об этом. А вы знаете, что эффективность мытья рук в борьбе с инфекцией открыл медик, который имеет непосредственное отношение к Австрии?

Это венгерский акушер Игнац Филипп Земмельвейс (Ignaz Philipp Semmelweis), который окончил Венский университет и в 1846–1850 годах работал в одном из родильных домов австрийской столицы.

Это была печально известная акушерская клиника профессора Клейна в Вене. Родильное отделение располагалось в одном из корпусов общедоступной больницы. Главным проклятием клиники была родильная лихорадка. Абсолютно здоровая беременная женщина поступала в больницу, рожала и спустя несколько часов умирала в страшных муках от заражения крови.

акушер Игнац Филипп Земмельвейс

Смертность от родильной лихорадки в этом медицинском учреждении была очень высокой. По этой причине, например, в зимние месяцы умирали в среднем десять из ста поступивших в отделение женщин. Подобная смертность не наблюдалась ни при домашних родах, ни при срочных родах по пути в роддом. То есть женщине было безопасней родить посреди дороги, чем в специализированной клинике. В других европейских роддомах ситуация была похожей. Случалось так, что, дабы не создавать панику, тела умерших рожениц выносили в морг по ночам.

К тому времени, когда Земмельвейс начал работать в клинике, ее родильное отделение разделили на два блока. Первый, куда попал молодой врач, предназначался для обучения студентов-медиков, а потому был лучше оборудован, чем второй. Но при этом смертность от родильной лихорадки там была в пять раз выше. Оба отделения строились одинаково, проветривались в одно и то же время, еду роженицы получали с одной кухни, постельное белье стиралось в общей прачечной.

Игнац был убежден, что причина смертности женщин скрыта где-то в отделении и что ее нужно выявить. Он исследовал данные роддомов из других городов Европы. Оказалось, что смертность от родильной горячки была намного выше в клиниках, предназначенных для обучения студентов. Но что же это могло значить?
Когда от сепсиса скончался его близкий друг, в протоколе вскрытия Земмельвейс обнаружил, что причиной смерти был трупный яд, попавший в кровеносные сосуды. Картина была похожа на родильную горячку умерших рожениц. 

акушерская клиника 1846–1850 год

При этом, как выяснилось, при родовспоможении его друг поранил палец. И тут к Игнацу пришла ясность: студенты, прежде чем попасть на роды, проходили практику в морге и отправлялись к роженице, часто даже не помыв руки.

Земмельвейс стал пробовать различные способы мытья рук и быстро пришел к выводу, что для полной дезинфекции лучше всего подходит вода с хлоркой. И тогда каждому студенту перед обследованием родильницы было вменено в обязанность мыть руки именно таким образом.

За следующие полгода смертность рожениц отделения Клейна от родильной лихорадки упала с 12,24 % до 3,04 %. В 1848 году был зафиксирован рекорд: 1,2 %, а в марте и августе уже не было ни одного случая смерти от родильной горячки.
Так что призыв мыть руки в наше время тоже как нельзя актуален.


А теперь улыбнемся стихам Алёны Семашко:
«Ты, дружок, меня послушай,
Очень важно не забыть:
Прежде чем садишься кушать,
Руки с мылом нужно мыть!»


Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте