A+ A A-

Альпийские цветы – мастера по выживанию

Загрузить PDF-версию новости

 Альпийские цветы

Альпийским цветам приходится выживать в очень суровых условиях. В холодное время года только толстый слой снега, покрывающий высокие горы, защищает растения от мороза и ледяного ветра. И лишь когда весеннее солнце растопит снег, эти прекрасные создания являют себя миру.

Сольданелла крохотная 

(Soldanella pusilla)

Некоторые цветы, не дожидаясь полного схода снегов, пробуждаются к жизни вместе с отступающим снежным покровом. Прямо сквозь обжигающий снег пробивается одиночное колосовидное соцветие хрупкой сольданеллы крохотной. Ее маленькие фиолетово-розовые цветочки контрастируют с суровыми окрестностями. Они привлекают внимание некоторых насекомых, опыляющих цветки. По мере отступления снега листья сольданеллы крохотной обнажаются, и тогда растеньице может завязывать семена и формировать молодую листву для следующего года.

 

 

Эдельвейс
(Leontopodium)

Сольданелла крохотная Цветок эдельвейса для многих стал символом гор, а еще он упоминается в ряде легенд как символ любви, удачи и труднодоступности, ведь он селится на головокружительной высоте 1 700–2 300 м над уровнем моря. В Тироле можно встретить горные равнины, овеянные ароматом этих цветов, который напоминает запах меда.
Научное латинское название Leontopodium происходит от греч. λέων (leon) – «лев» и ποδεών (podion) – «лапка», поскольку внешний вид соцветия растения напоминает львиную лапу.
Узкие листья эдельвейса снизу ворсистые, что предохраняет цветок от излишнего испарения влаги.

 

 

Дриада цельнолистная
(Dryas integrifolia)

Дриада цельнолистная Большинству альпийских цветов приходится ждать, когда полностью сойдет снег. Только тогда у них появляется возможность сформировать колосовидное соцветие.
Дриада цельнолистная собирает все солнечные лучи, чтобы согреть центр цветка – ведь там образуются пыльца и семена. Для этого растение в течение дня поворачивает головку следом за движущимся по небу солнцем. Восемь белых лепестков дриады действуют как отражатель, направляя солнечное тепло в центр цветка.

 

 

Очиток
(Sedum cauticolum)

Очиток, Альпийский цветок Благодаря мясистым листьям, устойчивым к условиям засухи, в случае редких осадков в месте обитания этого растения на скалах оно может сохранять достаточное количество влаги, чтобы расцвести в конце лета. У очитка красные цветки, которые привлекают насекомых, особенно бабочек.
Альпийским цветам пришлось адаптироваться к жизни в исключительно холодных условиях, да еще и приспособиться к очень скудной почве или же вообще к ее полному отсутствию. Это привело к тому, что эти растения, как правило, не переносят длительные периоды пребывания в дождливых условиях. Зимой от избытка влаги их защищает снег. А в другие времена года, когда возможно выпадение обильных осадков, они располагают листья специальным образом, что помогает отводить воду и не дает ей собираться у основания растения.
Несколько удивляет тот факт, что в Австрии практически отсутствует своя парфюмерная промышленность. И это при наличии такой сильной экономики, развитого туризма и неплохой сырьевой базы! Во всем мире известны, например, арабские духи, а про австрийские кто-нибудь когда-нибудь слышал?! Я ничего не имею против арабской парфюмерии –­ она великолепна. Но хочется же попробовать и чего-то новенького. Но... пока австрийские парфюмеры «скромничают», будем наслаждаться ароматами альпийских цветов!


По материалам austria-europa.blogspot.com
и Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте