A+ A A-

А вдруг все-таки пригодится?!

Загрузить PDF-версию новости

правила этикета за столом

10 негласных правил этикета за шведским столом
Умение контролировать собственное поведение является признаком культурного человека. Иногда действительно трудно сдержаться, когда захлестывают эмоции и желания.

К примеру, турист может оказаться в ситуации, когда перед ним открывается шведский стол, полный разнообразных яств. Некоторые блюда он никогда не видел и не пробовал, а вероятно, и не сможет нигде более попробовать.
Понятное дело, что в подобной ситуации могут быть сброшены маски приличия и каждый, кто заплатил за «все включено», действительно захочет по полной насладиться этим волшебным предложением. Тем не менее даже в этом случае следует сохранять достоинство. А если неких внутренних резервов для этого не хватает, то существуют правила этикета.
Этот набор негласных норм позволит вам не только достойно выглядеть за шведским столом, но и приобрести хорошие манеры.
Оденьтесь подобающе. Что может быть лучше, чем пойти на обед прямо с пляжа? Однако целесообразнее, пожалуй, сначала помыться и переодеться.
• Не спешите. Когда цыплятам или другим обитателям фермы насыпают комбикорм, они стремительно бегут к нему и расхватывают, стараясь успеть быстрее других. Вы – зверушка на ферме или человек? Не спешите, не расталкивайте людей в очереди, не бегайте по залу.
Соблюдайте умеренность. Преимущество шведского стола заключается в обилии разных блюд. Но на тарелку стоит положить только то, что вы точно съедите, и в небольших количествах. Так поступают на Востоке, который известен своей мудростью и культурой трапезы.
Следите за детьми. Многие отдыхают с детьми и делают им скидку на возраст, мол, ребенку все позволительно, а вот когда он вырастет, то станет культурным. Такое отношение не верно. Во-первых, ваш ребенок (дети) может мешать другим, во-вторых, если ребенок оказывается в обществе, его нужно приучать вести себя соответствующим образом.
Соблюдайте тишину. Конечно, сидеть в полном молчании за столом или стоять в очереди скучно, но здесь тоже нужно соблюдать столовый этикет, согласно которому не принято чрезмерно шуметь, кричать и т. д.
Контролируйте эмоции. Не бойтесь, что вам не достанется желанное лакомство. Даже если закончился любимый салат или десерт, вы можете попросить работников кухни принести еще или отложить его специально для вас в следующий раз.
Меняйте тарелки. Вы можете несколько раз ходить в буфет за едой. Каждый раз принято менять тарелки. Как правило, делают три подхода: за первым, основным блюдом и десертом.
Не ковыряйтесь в еде. Не принято перебирать еду в контейнерах в поисках лучших кусков.
Не выносите еду. Как правило, допустимо взять с собой только несколько фруктов, но уносить из ресторана целые тарелки с едой запрещено.
Кстати, диетологи советуют есть фрукты не до, а после еды. Между приемом пищи и фруктов должно пройти около часа.
Убирайте за собой, если предусмотрено самообслуживание. При наличии в зале официанта после окончания еды приборы кладут на тарелку параллельно, смотрящими в одном направлении. Этот знак говорит о том, что вы завершили трапезу.


По материалам www.tonkosti.ru
Фото: Pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте