A+ A A-

За стройность отвечает мутация гена

Загрузить PDF-версию новости

 генетика и ожирение

Курильщики в группе риска

По утверждению генерального секретаря Австрийского общества пульмонологии Бернда Лампрехта, «недавний мета-анализ, в котором были изучены исследования 2 473 подтвержденных случаев заражения COVID-19, показывает, что риск развития тяжелого течения болезни у активных курильщиков на 45% выше.

Другое исследование подтверждает, что курящие в 2,4 раза чаще, чем некурящие, попадают в отделение интенсивной терапии и нуждаются в вентиляции легких. Смертность у таких пациентов также значительно выше, чем у бывших курильщиков или некурящих». Кроме того, хроническая обструктивная болезнь легких может осложнить течение заболевания коронавирусной инфекцией. Эксперт при этом отметил, что пока нет научных данных о том, может ли коронавирус передаваться с сигаретным дымом. Однако для защиты окружающих курильщикам на открытом воздухе надо соблюдать дистанцию не менее двух метров от других людей, а в закрытых помещениях – и вовсе полностью избегать курения.
ТАСС


Следы древнего европейского пива
Австрийские ученые, изучившие образцы древнего ячменя из трех регионов – Египта, Германии и Швейцарии, – сделали вывод о том, что жители Западной Европы на стыке эпох среднего и позднего неолита (около 4 000 тысяч лет до н. э.) уже умели варить пиво. Для этого они сравнили древний ячмень, найденный при археологических раскопках, с современными образцами. Исследователи смогли обнаружить на древних зернах следы процесса соложения и сделали вывод, что найденные в Швейцарии и Германии зерна ячменя являются остатками самого древнего европейского пива.
PLOS ONE


Новая эпоха борьбы с ожирением
Эксперты из Института молекулярной биотехнологии при Австрийской академии наук (IMBA) выяснили, что за худобу человека может отвечать отдельный ген. «Большинство ученых изучают ожирение и генетику ожирения. Мы просто поменяли тактику и изучили худобу, открыв новую область для исследований», – заявил один из авторов работы Йозеф Пеннингер, сообщает РИА Новости.
Ученые проанализировали базу данных эстонского центра генетики и выявили группу людей, которые не полнеют независимо от употребляемой пищи. Среди них авторы и начали искать общие генетические маркеры. Как выяснилось, за худобу отвечает мутация ALK-гена. Подавление его синтеза, согласно исследованию, может привести к ускоренному сжиганию жира. 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте