A+ A A-

Мелодичные звуки по утрам – залог удачного дня

Загрузить PDF-версию новости

 Пробуждение без стресса

Пробуждение без стресса
Австрийские исследователи установили, что лучшим будильником для человека является не громкий и резкий звук, а наоборот, тихий и мелодичный.

Поэтому так важен первый шум, который улавливает наш мозг с утра. Если звук будильника гармоничный и приятный, то день пройдет отлично: работоспособность и настроение будут на высоте, уверены ученые. При резком пробуждении, наоборот, снижается тонус организма и повышается его восприимчивость к стрессам и болезням.
Лучшим помощником в пробуждении станет правильный режим дня. Не секрет, что человеку достаточно 9 часов и 15 минут на восстановление. Идеальное время для сна – с 21.45 до 7 утра.
www.tvsamara.ru

 

Съедобный хобот
Усилиями ученых из австрийского Университета им. Иоганна Кеплера было создано роботизированное устройство, напоминающее хобот слона и способное захватывать различные предметы и переносить их с одного места на другое. Оно выполнено из биоразлагаемого геля, в состав которого входят безопасные для употребления компоненты: желатин, полностью усваиваемый организмом, глицерин и лимонная кислота. Таких роботов можно применять для того, чтобы вводить лекарства животным. Откушенный кусочек хобота не несет угрозы, чего не скажешь о датчиках и электронике. Кроме того, гель можно применять для создания безопасных детских игрушек, сообщает информационно-новостной портал evo-rus.com.

 

Чувство справедливости у собак

Чувство справедливости у собак Чувство справедливости характерно для многих животных. Исследователи считают, что оно развивалось вместе со способностью сотрудничать с человеком. Австрийские ученые решили проверить эту теорию на практике, пишет «Популярная механика».
Для эксперимента отобрали 12 собак служебных пород, нацеленных на сотрудничество с человеком, и столько же представителей «самостоятельных» рабочих пород. Разбитые на пары животные должны были дать лапу человеку. При этом были предусмотрены три варианта вознаграждения: его получали обе собаки, только одна либо не получали обе. Экспериментаторы наблюдали, как будут вести себя животные в каждом из случаев.
Оказалось, что собаки разных пород одинаково негативно отнеслись к несправедливости – отказались подавать лапу. Разница обнаружилась только в готовности выполнять задание – собаки служебных пород активнее давали лапу и вели себя более общительно.
«Волга-Медиа.ру»


Профили на портретах смещены назад

картина художника Тома Робертса, 1895 год Австрийские ученые выявили, что на большинстве портретов, написанных в профиль, пространство перед изображенным персонажем больше, чем за ним.
Исследователи под руководством Хелены Митон из Центрально-Европейского университета в Вене отобрали с помощью сайта WikiArt 1 831 портрет в профиль, сделанный 582 европейскими художниками XV–XX веков. Для каждого изображения ученые посчитали количество пикселей от крайней точки головы спереди и сзади до края картины. На 1 395 полотнах пространство перед лицом персонажа было больше, чем за ним. Смещение зависело и от времени возникновения произведения: чем позже была написана картина, тем больше было расстояние от лица до края полотна.
www.nplus1.ru


Как залечивают раны растения
Команда ученых из австрийского Института наук и технологий решила изучить процесс заживления ран у растений на примере арабидопсиса. Исследователи выявили, что повреждение корня лечится за счет падения давления внутри клеток рядом с раной. При ранении деление и рост клеток запускают повышенный уровень гормона ауксина, который стимулирует экспрессию фактора транскрипции.
У животных процесс заживления ран происходит иначе: когда целостность их тел нарушается, на место повреждения перемещаются клетки иммунной системы и стволовые клетки. Именно они обеззараживают рану и восстанавливают утерянный объем ткани. Клетки растений так двигаться не способны, поскольку им мешает плотная стенка целлюлозы.
www.nplus1.ru


Эффект фермы

Эффект фермыНовое исследование австрийских ученых показало, что употребление детьми цельного молока защищает их от формирования аллергических реакций. И, напротив, то же самое молоко, прошедшее производственную обработку, способно вызывать аллергию.
Ученые уже давно обратили внимание на то, что дети, выросшие в деревенских условиях, реже страдают от любых аллергических расстройств и астмы. Эту особенность назвали «эффектом фермы». Австрийские специалисты под руководством Франциски Рот-Вальтер обнаружили, что в ответе за это белок бета-лактоглобулин. Он содержится в фермерском молоке, не прошедшем обработку, и несет с собой естественные лиганды (к примеру, пигменты растений и трав, которые употребляла корова). А они «тренируют» иммунную систему детей. В ходе обработки эти лиганды теряются, а бета-лактоглобулин из антиаллергена превращается в аллерген, сообщает www.ridus.ru.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте