A+ A A-

Оптимизм влияет на качество сна

Загрузить PDF-версию новости

Оптимизм влияет на качество сна
Пессимисты спят хуже
Ученые из австрийского медицинского университета провели анализ показателей сна людей. Всех испытуемых разделили на две группы по особенностям психики и взглядам на жизнь – на пессимистов и оптимистов.

Пессимисты плохо спали по ночам, что вызывало у них проблемы со здоровьем и неустроенность в жизни. В то же время оптимисты имели прекрасный сон и на 70 % реже, чем в другой группе, мучились бессонницей, пишет портал faktom.ru.
В результате исследования выяснилось, что положительное отношение к жизни благотворно сказывается на продолжительности отдыха, самочувствии и здоровье людей. К тому же оптимисты живут несколько дольше пессимистов.
www.volg.mk.ru

 

Исследование коронавируса в Ишгле

Исследование коронавируса в Ишгле Университет Инсбрука представил результаты своего исследования о течении заболевания на горнолыжном курорте Ишгль (протестировано 80 % всех жителей). Антитела против коронавируса были обнаружены у 42,4 % населения городка! Настоящая сенсация: из всех людей, заболевших коронавирусом, только 15 % имели какие-либо симптомы.
«85 % жителей Ишгля переболели бессимптомно», – заявила Дороти фон Лаер, руководитель исследования и директор Института вирусологии.
www.germania.one

 

Комары – переносчики вирусов

Комары переносчики вирусовУченые из Института паразитологии Венского ветеринарного университета изучили инвазивные виды комаров на территории западной части страны. Выяснилось, что в Тироле смог перезимовать и прижиться азиатский тигровый комар (Aedes albopictus), способный переносить возбудителя лихорадки денге, а также вирусы Зика и Чикунгунья.
Кроме того, ученые еще раз подтвердили, что «местным» стал и азиатский кустарниковый комар (Aedes japonicus), также были обнаружены представители вида комаров Aedes koreicus, обитающие обычно на Дальнем Востоке. Кладки их яиц наиболее часто встречаются вдоль автобанов. Чужеродные виды комаров завозятся в основном вместе с грузами, а также могут путешествовать и на автомобилях. Как выяснилось, инвазивные комары не остаются в районах автомагистралей и уже осваивают некоторые города. Об этом сообщает Рамблер.


Аллергия против COVID

Аллергия против COVID Как оказалось, аллергики менее подвержены риску заразиться COVID-19. Это открытие сделали австрийские ученые. Кроме того, у истинных аллергиков коронавирусная инфекция протекает в более легкой форме. Это связано с особенностью рецепторного аппарата и иммунного ответа.
www.nplus1.ru

 

 

 


О поврежденных шлемах
Ученые из Грацского технологического университета изучили шлемы для водителей мопедов. В рамках исследования было рассмотрено, как различные типы шлемов ведут себя в аварийных ситуациях, насколько хорошо они защищают водителей мопедов и как можно свести к минимуму риск получения травм.
С помощью компьютерного моделирования удалось установить, что водители гораздо чаще получают серьезные травмы головы, если носят шлем, который уже был ранее поврежден: его защитные свойства рассчитаны только на одну аварийную ситуацию. Кроме того, если шлем слишком тесный или, наоборот, слишком просторный, он тоже не может обеспечить необходимую защиту от травмы.
www.goldmustang.ru


Расчленяют и закапывают
Австрийские биологи обнаружили, что, если одна из королев, основавших колонию черных садовых муравьев, заболевает и гибнет, здоровые матки разгрызают ее на части, закапывают или выбрасывают из гнезда. Причем самки успевают утилизировать тело умершей особи еще до того, как выделяемые им споры патогенного грибка становятся опасными.
www.ria.ru


Космический мусор теперь можно увидеть днем

Космический мусор  По оценкам экспертов, около 500 000 объектов космического мусора, размер которых варьируется от винта до бака ракетного топлива, продолжают вращаться вокруг Земли. Путешествуя со скоростью более 1 000 километров в час, они представляют опасность для спутников. Эти мусорные обломки можно обнаружить при помощи лазера. Но до сих пор данный метод работал только в течение нескольких часов в сумерках, когда станция обнаружения на Земле находилась в темноте, а осколки все еще были освещены Солнцем.
Команда ученых из Австрии уверена, что им удалось расширить временное окно, в котором виден космический мусор, при помощи комбинации телескопического детектора и специального фильтра. Это увеличивает контраст объектов, когда они появляются на фоне неба в течение дня. Новая техника может расширить время наблюдения за космическим мусором с Земли с шести до 22 часов в день. Метод представлен в журнале Nature Communications, сообщает www.hightech.fm.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте