A+ A A-

ОБСЕ в год 45-летия Хельсинкского Заключительного акта

Загрузить PDF-версию новости

 Лукашевич, российский дипломат

ОБСЕ переживает непростые времена. Нынешняя ситуация, когда государства-участники не смогли обеспечить непрерывность работы Генерального секретаря, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Представителя по свободе СМИ, обнажила глубинные институциональные проблемы.

По сути, мы имеем дело с кризисом идентичности Организации, которая до сих пор не смогла найти свою нишу в системе европейской безопасности. Причина такого печального развития событий кроется в том, что большинство государств-участников утратило четкое понимание стоящих целей и задач в части построения бесконфликтного пространства от Ванкувера до Владивостока на принципе равной и неделимой безопасности.

45 лет назад Хельсинкский Заключительный акт обозначил контуры новой геополитической конфигурации, миропорядка, к построению которого стремились все государства, его подписавшие. К сожалению, многое так и осталось в категории желаемого. Мир не стал более безопасным. Регулярно вспыхивают региональные конфликты. Разделительные линии в Европе – вместе с инфраструктурой НАТО – сдвигаются на восток. Методично и преднамеренно разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Широко применяются незаконные односторонние санкции и жесткие протекционистские меры. Попираются нормы международного права, которые все чаще подвергаются избирательной трактовке и выборочному применению. Навязываются сомнительные псевдоправовые концепции из разряда «порядка, основанного на правилах», призванные подменить зиждущиеся на фундаменте ООН основы современного мироустройства.
Обязательства, с таким трудом наработанные в течение нескольких десятилетий, предаются забвению или выборочной трактовке в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Отдельные голоса о необходимости скоординированных усилий по восстановлению подорванного доверия зачастую заглушаются конфронтационными установками наших оппонентов, которые мешают выработке объединительной повестки. Вынужден констатировать: в последнее время ОБСЕ из площадки для равноправного диалога и выработки коллективных решений все больше превращается в место для сведения политических счетов.

Постпред России при ОБСЕ, ЛукашевичВместе с тем Россия всегда оставалась приверженной коллективным началам в работе ОБСЕ. С созданием Организации общеевропейский процесс принял масштабный характер. Астанинская декларация 2010 года подчеркнула важность задачи формирования свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности, основанного на сотрудничестве, которое будет охватывать Европу, Евроатлантику и Евразию. Убеждены, что потенциал Организации как уникальной платформы для диалога и равноправного партнерства не исчерпан. Заново создать такой механизм в нынешней политически «перегретой» ситуации просто невозможно. Его можно и нужно укреплять, но для этого необходима политическая воля.
Россия с группой государств с конца 1990-х гг. последовательно предпринимает усилия, чтобы Организация получила формальный юридический статус. При этом любая реформа должна в первую очередь сохранить сильные стороны ОБСЕ. Консенсус – это основополагающий принцип ее работы, создающий равные возможности для государств и предоставляющий им гарантии уважения их суверенитета. Прискорбно, что некоторые государства-участники предпринимают настойчивые попытки пересмотреть это правило. Считаем это путем в никуда.
Отправной точкой для диалога в ОБСЕ должен оставаться так и нереализованный принцип равной и неделимой безопасности, заложенный в Хельсинкском Заключительном акте, Парижской хартии для новой Европы, Хартии европейской безопасности, Астанинской декларации, юбилеи которых мы отмечали в прошлом и отмечаем в этом году. Работа Организации должна быть «заточена» на деэскалацию напряженности в Европе и противодействие общим для всех стран вызовам, прежде всего, терроризму, наркоугрозе, преступлениям в информационной среде, оргпреступности. ОБСЕ способна вносить вклад и в сопряжение интеграционных процессов в Евразии для построения Большого Евразийского партнерства.
Кроме того, с тревогой наблюдаем за попытками некоторых государств-участников ОБСЕ вмешиваться в протекающие в Белоруссии внутренние процессы. Считаем абсолютно недопустимой политическую травлю и шантаж легитимной власти в Минске. Белорусам необходимо дать возможность самим разобраться в своих делах, не навязывая им извне сомнительные модели преодоления текущих противоречий.
Хотел бы напомнить, что ценность скоординированных усилий для поддержания мира и стабильности в Евроатлантике и Евразии не требует доказательств. Пандемия коронавируса продемонстрировала взаимосвязанность нашего мира. Рассчитываем, что здравый смысл и ответственность перед нашими народами помогут отказаться от узконациональных и конфронтационных подходов, чтобы ОБСЕ соответствовала тем целям, для которых создавалась – принимать коллективные решения по актуальным и злободневным проблемам безопасности. Потребность в этом сейчас высока как никогда.


Постпред России при ОБСЕ
А.К.Лукашевич

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте