A+ A A-

Что спасет от болезни альпийские леса

Загрузить PDF-версию новости

Альпийские леса

Деревья вылечат
Исследователи из Австрийского центра изучения деревьев разработали способ защиты альпийских лесов от болезней.

Ученые заметили, что каждый сезон на 10 % деревьев в Альпах желтеют иголки – это один из признаков заболевания, которое вызывают вредные микроорганизмы. Но некоторые хвойные растения выработали механизм защиты от них естественным путем. Исследователи провели мониторинг норвежских елей в горах Австрии и отобрали экземпляры, которые демонстрируют устойчивость к этому заболеванию. Из тех деревьев группа смогла сгенерировать клоны, изучить их гены, а также наладить производство химических соединений, которые борются против патогенов.
www.lesindustry.ru

 

 

 

 

 

 

Маленький да удаленький

датчик для мобильных устройств Австрийские и швейцарские специалисты создали компактный и энергоэффективный датчик для мобильных устройств, способный распознавать уровень загрязнения воздуха. Благодаря сенсору смартфон будет предупреждать пользователя о том, что место, где он находится, опасно. Размер датчика меньше 1-центовой монеты. Авторы разработки говорят, что это самый маленький сенсор в мире, позволяющий замерять концентрацию загрязняющих воздух частиц. Теперь любой человек сможет избегать экологически неблагоприятные районы во время пробежки или ежедневных поездок на работу.
www.ferra.ru

 

Надолго, но не навсегда

Вирус SARS-CoV-2 разрушает клетки легких Вирус SARS-CoV-2 разрушает не только клетки легких, но и слизистых оболочек, пищевода, сосудов, сердца. Поэтому заболевшие теряют обоняние, у них появляются проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. Австрийские ученые в течение полугода наблюдали за состоянием 82 пожилых жителей Инсбрука, которые выздоровели от COVID-19. В первые дни после выписки повреждения легких были у 88 % пациентов. При этом половина из них постоянно кашляла или ощущала нехватку воздуха. Даже через несколько недель после выписки и в легких, и в тканях сердца оставались следы повреждений. Через три месяца осложнения на легких наблюдались только у половины переболевших. Кашель, тромбы и другие последствия постепенно проходили. Исследователи установили, что ткани легких и сердца, пострадавшие в связи с коронавирусной инфекцией, со временем восстанавливаются.
www.news.mail.ru


Как ни старайся

диеты и дрессировка собакСпециальные диеты и дрессировка не оказывают влияния на старение собак. К такому выводу пришли ученые из Ветеринарного университета Вены вместе с коллегами из Венгрии и Франции. Выяснилось, что когнитивные способности у собак с возрастом снижаются. Животные становятся менее любопытными и общительными, хуже удерживают внимание на одном объекте. Ранее считалось, что корректировать процессы старения можно с помощью дрессировок и специального питания. Однако оказалось, что эти выводы были ложными.
www.ren.tv

 

 

 

 


Вкусные батареи
Исследователи из Грацского технического университета создали окислительно-восстановительные батареи, в которых жидкий электролит, обычно состоящий из тяжелых и вредных металлов, был заменен на ванилин. Такой тип батарей является одним из самых перспективных, поскольку может вмещать много энергии и смягчать пики напряжения в энергосистеме. Ученые уже запатентовали свой метод и теперь ищут компанию, которая будет готова включить их стартап в свое производство, сообщает www.popmech.ru.


«Научный оскар» – австрийцу
«Оскар» научного мира – премию Breakthrough Prize 2021 – в области математики присудили австрийскому ученому Мартину Хайреру за вклад в теорию регулярных структур в стохастических уравнениях в частных производных. Эта премия была учреждена восемь лет назад и вручается в нескольких категориях: фундаментальная физика, математика и науки о жизни. Общий призовой фонд составил 18,75 млн долларов, победители получат по 3 млн долларов, сообщает www.indicator.ru.

 

Хорошо забытое старое

лекарство от Covid-19 Австрийский иммунолог и генетик Йозеф Пеннингер рассказал, что разрабатывает самое рациональное лекарство от Covid-19, которое не только убивает вирус, но и уменьшает риск долгосрочных последствий. Об этом пишет РИА «Новости». Ученый отметил, что разрабатывает препарат уже 15 лет на основе исследования первого коронавируса. «Сейчас мы проводим вторую фазу клинических испытаний, она очень важна, потому что мы хотим знать, работает ли лекарство», – сказал Пеннингер. Он добавил, что если исследования пройдут успешно, то медикамент получит регистрацию зимой 2020 года. «Наше лекарство, во-первых, блокирует вирус – мы можем сократить его в тысячи раз. Во-вторых, оно обладает ферментативной активностью, которая защищает органы – легкие, сердце, суставы. То есть медикамент выполняет сразу две функции», – подчеркнул уникальность препарата врач.
www.gazeta.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте