A+ A A-

Наблюдения эмигранта: про второй локдаун в Австрии и чем он отличается от мартовского

Загрузить PDF-версию новости

 второй локдаун в Австрии

За четыре часа до начала национального карантина в Австрии террорист-одиночка открыл огонь в самом центре Вены, тем самым отодвинув тему нового локдауна далеко с первых полос газет и даже из нашей здешней жизни. К сожалению, были жертвы, а также пострадавшие.

Вместе с боязнью коронавируса у австрийцев появился страх, что какой-нибудь двадцатилетний парень может выйти в центр столицы с автоматом Калашникова и расстрелять людей. Для местных жителей чувство безопасности и страх – две вещи, которые можно продать очень дорого. Но австрийцы – довольно образованный народ, и они замечают, когда ими пытаются манипулировать. Видимо, страницы прошлого научили их включать сознание и пытаться осмыслить все происходящее. Так было с коронавирусом, и я надеюсь, что так же произойдет и с тем страшным терактом. В этой статье я хотел бы более подробно сравнить не только новые меры, которые стали действовать в стране со вторника, 3 ноября, но и поделиться собственными наблюдениями о том, как жители относятся к новому локдауну.

Сегодня в Австрии наблюдается вторая волна пандемии коронавируса. Результаты тестов говорят о том, что рост числа заболевших стал угрожающим. Если в марте 2020 года 1 000 случаев заражения казалась просто концом света, то сегодняшние 7 500 выглядят почти приемлемо для бÓльшей части местных, хотя и пугают.
И есть одно важное НО. Граждане, даже такие организованные, как в Австрии, после съеденного в баре шницеля и двух выпитых кружек пива с трудом могут представить себе ситуацию, когда им понадобится медицинская помощь и они не смогут ее получить.
Почему я так думаю? Дело в том, что я наблюдал мартовскую панику местных жителей. Я видел, как законопослушные граждане, которые вчера шутили по поводу «китайского вируса» и австрийского рецепта против него (шнапса), уже на следующий день сметали с полок магазинов минеральную воду, листья салата и туалетную бумагу, даже не понимая, что в их покупках нет ничего, что можно отнести к стратегическим запасам еды с долгим сроком хранения. Так что одно дело – человек, полностью довольный своей жизнью и философствующий на тему добра и зла, и совсем другое – человек, который хотел бы получить медицинскую помощь для себя, своих родных и близких. Недаром в марте, когда паника просто захлестнула население этой благополучной европейской страны, канцлер Австрии направил военных в главные логистические центры продовольственных товаров. Официально они были размещены там для помощи сотрудникам хранилищ, но мне почему-то кажется, что здесь был еще и психологический момент: показать, что государство контролирует ситуацию и насильно забрать провизию ни у кого не получится.

локдаун в Австрии Пережив драматические мартовские события, власть поняла, что любое ухудшение качества жизни для австрийцев может означать потерю контроля над толпой. Ведь нужно признать, что люди в толпе – уже не совсем люди, и следует сделать все, чтобы граждане сохранили свою адекватность.
По мнению медицинских экспертов Австрии, с которыми консультировалось правительство страны все выходные, ситуация приблизилась к критической. Количество койко-мест в больницах сокращается, а число врачей уже сегодня является недостаточным. По мнению специалистов, если локдаун в Австрии не был бы введен во вторник, 3 ноября, то, скорее всего, на следующей неделе врачам пришлось бы делать выбор между всеми пациентами в пользу тех, у кого больше шансов выжить. Одного оставляли бы умирать, а за другим ухаживали бы до тех пор, пока не появился бы новый сложный выбор. Именно этот аргумент стал превалировать над сохранением экономики страны, которая, хотя и находится в сложном положении, все же может себе позволить некоторые ограничения.
Если в марте ограничения на работу предприятий были довольно серьезными и часть из них подверглась критике, то в этот раз правительство выступило с более или менее четким планом.
Первое и самое главное – есть конкретная дата окончания локдауна. Власти предупредили, что она может быть изменена, но эффект локдауна как раз и заключается в том, что он дает результаты довольно быстро.
Как мне кажется, первостепенная задача правительства – сделать все, чтобы снизить цифры по коронавирусу до того уровня, когда можно было бы относительно нормально отметить Рождество. Сейчас жители Австрии должны провести время дома, а после все опять позаражают друг друга на праздничных мероприятиях. Но тут нужно понимать культурно-историческую особенность страны и значимость для нее Рождества. Местные жители могут некоторое время обойтись без любимого бара и даже ресторана, но Рождество они должны непременно отпраздновать. Это хорошо понимают и в австрийском правительстве.
Так что в стране решили ввести локдаун на месяц с возможным пересмотром некоторых ограничений через две недели. Главное отличие этого режима самоизоляции от мартовского заключается в том, что открыто почти все, за исключением кино, театров, музеев, фитнес-клубов, баров и ресторанов. Последние могут работать только навынос или доставлять блюда курьером. Для общественного транспорта сохранили обычное расписание, хотя в марте он ходил реже. Ограничения коснулись частных вечеринок и встреч. Так, разрешается встречаться членам двух семей, при этом максимальное число участников таких посиделок – шесть человек. Если же собирается разношерстная компания, состоящая из людей, которые проживают по разным адресам, то она попадает под запрет. Штрафы здесь довольно серьезные и в определенных случаях могут составлять 1 450 евро.
Новым явлением для Австрии стал комендантский час, который длится с 20 часов вечера до 6 часов утра. При этом гулять самому или со своими домашними можно без ограничений и каких-либо справок. Также разрешается выгуливать собаку или выйти на пробежку. Видимо, это компенсация за то, что в Австрии на месяц закрыты фитнес-клубы. Цель комендантского часа – запретить жителям страны встречаться друг с другом. Как пояснили в самом правительстве, главной задачей является минимизация количества контактов.
При этом, что для меня остается странным или даже удивительным, школы продолжат свою работу, хотя есть множество исследований, которые говорят о том, что именно эти учебные заведения являются источником большого числа новых заражений. Вместе с тем ученики старших классов и студенты учатся удаленно.
Главным же сюрпризом стало решение о помощи бизнесу. В дополнение к тому, что компании могут воспользоваться поддержкой государства в виде модели сокращенного рабочего дня (Kurzarbeit) и при этом не прекращать деятельность, появилось еще одно нововведение. Власти Австрии обязались возместить 80 % оборота затронутым карантином предприятиям, исходя из размера их дохода за ноябрь 2019 года. Это касается баров, ресторанов, театров и прочих закрывшихся на карантин заведений. На мой взгляд, это фантастические условия для бизнеса, о которых можно только мечтать.
Скорее всего, локдаун продлится дольше, чем до конца ноября, поскольку сегодняшние цифры подразумевают высокую скорость распространения заболевания. Но сами австрийцы более спокойны по сравнению с тем, что было в марте этого года. Нет паники в магазинах, нет никакой агрессии. На улице довольно много людей.
Не знаю точно, сколько еще волн пандемии нас ждет впереди, но думаю, что к третьей Австрия будет готова еще лучше. Поживем – увидим.

 

Анатолий Паринов, г. Линц
Данные на 7 ноября 2020 г.
www.emigrants.life
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте