A+ A A-

7 типов симптомов легкой формы COVID-19

Загрузить PDF-версию новости

 симптомы легкой формы COVID-19

Чем выше температура – тем больше антител

Специалисты из Центра патофизиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Венского медицинского университета провели сравнительное исследование, в котором участвовали 109 пациентов с COVID-19 в легкой форме и 98 здоровых людей, из которых сформировали контрольную группу.

По полученным результатам ученые выделили семь типов проявления легкой формы COVID-19:
1. Симптомы «гриппа» – лихорадка, озноб, утомляемость, кашель.
2. Симптомы «простуды» – насморк и заложенность носа, чихание, сухость в горле.
3. Боль в мышцах и суставах.
4. Воспаление глаз и слизистых оболочек.
5. Пневмония, одышка, затрудненное дыхание.
6. Проблемы с желудком – тошнота, диарея, головная боль.
7. Потеря вкуса и обоняния.
Первые три группы симптомов исследователи отнесли к системным, то есть проявляющимся в любом случае, а вот появятся остальные или нет – зависит от реакции организма человека. Такое разделение необходимо для правильной диагностики COVID-19.
Выяснились и интересные закономерности во время заболевания – например, чем выше была температура у больного, тем больше у него сформировалось антител к инфекции после выздоровления.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Allergy, надеются, что их работа поможет создать высокоэффективную вакцину и более точную систему мониторинга заболевания.
www.radiosputnik.ria.ru

 

Находка в рисунках да Винчи

Находка в рисунках да Винчи

Ученые из Венского университета природных ресурсов (BOKU) вместе с коллегами из Центрального института патологии архивов и книг в Риме изучили состав биологического материала на семи рисунках Леонардо да Винчи и обнаружили неожиданное разнообразие бактерий, грибов и ДНК человека. Для этого был использован инновационный геномный подход под названием Nanopore, сочетающий в себе метод секвенирования третьего поколения с протоколом амплификации генома (WGA).
Несмотря на отсутствие видимых повреждений бумаги, исследователи обнаружили следы большого количества бактерий, которые преобладали над грибами, в то время как раньше считалось, что на бумажных носителях доминируют грибы.
Ученые считают, что большая доля этих бактерий, типичных для микробиома человека, была оставлена во время реставрационных работ, а бактерии из микробиома насекомых, скорее всего, занесены вместе с экскрементами мух. Второе интересное наблюдение – наличие большого количества ДНК человека. Авторы отмечают, что нет никаких оснований утверждать, что это ДНК самого мастера. Скорее всего, эти следы оставлялись реставраторами на протяжении многих лет.
www.ria.ru

 

Коронавирус сексу не помеха

Сексуальная активность

Сексуальная активность снижает риск преждевременной смерти. К таким выводам пришла международная группа ученых. Они провели исследование в США, Канаде, Великобритании, Италии и Австрии, пишет ABC.
В опросе приняли участие более 15 тыс. человек в возрасте от 20 до 59 лет. В 2005 году респонденты ответили на вопросы об их сексуальной активности в течение предыдущих 12 месяцев. Большинство участников исследования занимались сексом около 50 раз в год, а 14 % опрошенных рассказали, что делали это более 100 раз за предыдущий год.
За 15 лет умерли 228 участников исследования: 69 человек – от онкологии, 29 – от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что в группе тех, кто занимался сексом не менее 52 раз в год, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии была ниже.
Исследователи указывают на связь между сексуальной активностью и здоровьем. По их словам, секс можно сравнить с физическими упражнениями. Также во время полового акта высвобождаются эндорфины. Авторы исследования добавляют, что, возможно, появление ранних симптомов заболеваний связано со снижением сексуальной активности.

Яндекс.Дзен


Под лопаткой мамонта

На северо-востоке Австрии ученые обнаружили останки двух близнецов, возраст находки оценивается в 30 тыс. лет. Детей похоронили в яме, куда положили ожерелья из раковин моллюсков и лисьих зубов, а также бусы из бивня мамонта. Захоронение было прикрыто лопаткой вымершего животного. Один из младенцев прожил около полугода, а другой – около трех месяцев. Как утверждает телеканал «360», это самые древние останки близнецов из изученных, сообщает Радио Sputnik.

 

Заразный стресс

Заразный стресс

Австрийские ученые провели эксперимент и выяснили, что стресс может передаваться другим людям. В рамках исследования испытуемых поделили на две группы. Участникам одной прививали чувство сплоченности, а в другой обращались к ним в индивидуальном порядке. После этого из каждой группы выбрали одного человека, который должен был самостоятельно решить в уме сложную математическую задачу. Затем исследователи проверили наличие гормона стресса – кортизола – у всех участников. Анализы их слюны показали, что во время стрессовой ситуации кортизол выделялся не только у человека, решавшего задачу, но и у тех, кто наблюдал за ним. При этом чаще всего стресс испытывали наблюдатели из той группы, которым прививали чувство сплоченности.

www.ru.sm.news

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!