A+ A A-

Лучшая стратегия – это «умное сочетание мер» на раннем этапе

Загрузить PDF-версию новости

 В Австрии ввели второй локдаун

В Австрии ввели второй локдаун, федеральное правительство объявило об ужесточении карантинных мер. Но какое из многих ограничений действительно помогает сдерживать Sars-CoV-2?

Петер Климек и его международная команда из Венского научного центра Complexity Science Hub (CSH) тщательно изучили 4 500 мер по борьбе с коронавирусом, которые были введены странами по всему миру в период с января по май 2020 года. Ученый объяснил «Kleine Zeitung», какие ограничения против COVID-19 сейчас необходимы в Австрии.

 

1. Домашний офис
«Мы знаем: все, что помогает уменьшить социальные контакты, работает», – говорит Климек. Наибольшую опасность представляют плохо проветриваемые помещения, в которых собираются люди из разных домохозяйств. И как этому противодействовать? «Там, где это возможно, снова следует перевести сотрудников на удаленную работу; в сфере общественного питания нужно больше полагаться на услуги доставки и самовывоза».

 

2. Комендантский час и запрет на алкоголь
По словам руководителя исследования, не имеет значения, когда начинается комендантский час. Есть риск, что граждане будут собираться группами и отмечать торжества в своих четырех стенах. «Важно, готовы ли люди поддержать эти меры, а затем, возможно, просто не следует переносить празднования в квартиры, когда комендантский час начинается слишком рано».

 

3. Гостиницы и рестораны
Исследователи также считают отели и рестораны относительно безопасной средой. Лишь 2,5 % кластеров связаны с ними. Это подтверждает и Агентство по безопасности пищевых продуктов (AGES).

 

4. Школы
«Детские сады и начальные школы должны оставаться открытыми, однако известно много случаев передачи инфекции в возрастной группе от 14 до 18 лет», – говорит исследователь. Поэтому старшим классам следует вернуться к дистанционному обучению.

 

5. Предприятия
По словам Климека, подобный дифференцированный подход должен также применяться к закрытию магазинов. Ключевые вопросы: какие компании имеют хорошие концепции безопасности, а где риск особенно высок? В то же время закрытие парков или федеральных садов – как это было весной – вряд ли принесет заметное улучшение ситуации. Риск заражения на открытом воздухе слишком мал.


6. Ношение маски
Но есть одна мера, в положительном эффекте которой ученые уверены: ношение маски. Как они сообщили BR24, те страны, граждане которых прибегали к защите таким способом на ранней стадии, лучше всех справились с первой волной коронавируса.
Согласно исследованию, проведенному в детской больнице Хаунер в Мюнхене, становится очевидным, что носить маску детям в классе не имеет смысла. «Мы протестировали почти 800 детей перед летними каникулами и не смогли обнаружить никаких инфекций», – резюмирует инфекционист Ульрих фон Беут.

 

7. Карантин
Изоляция, которую ввели в Австрии с 3 ноября, «является комбинацией мер». Однако в нынешней ситуации пока нецелесообразно принимать максимальные меры и все блокировать. Но Климек также признал: «Без ужесточения ограничений мы не справимся».

 

8. Общение
Ученые рекомендуют политикам наладить активное общение с населением. Просвещение и информирование широкой общественности – ключи к сдерживанию этой пандемии.

 

По материалам статьи heute.at
Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте