A+ A A-

Лучи ультрафиолета не спасут от коронавируса

Загрузить PDF-версию новости

 ультрафиолет уничтожает вирусы

Можно ли заразиться на свежем воздухе?

Австрийские ученые пришли к выводу, что лучи ультрафиолета уничтожают вирусы.

При этом авторы исследования подчеркивают, что на передачу вируса от человека к человеку наличие ультрафиолета в воздухе, скорее всего, никак не влияет: ведь для заражения коронавирусом достаточно всего нескольких минут.
www.dw.com

 

Вирусные инфекции опасны для беременных

Вирусные инфекции опасны для беременных

Ученые Австрийской академии наук провели исследование, чтобы определить влияние разных вирусов на развитие головного мозга человека. Оказалось, что наличие вирусных инфекций представляет опасность для еще не родившегося ребенка – вирусы могут спровоцировать у него патологии головного мозга, сообщает runews24.ru.

 

 

 

 

 

Единственная ЕС-овская вакцина

препарат VLA2001

Заключительный, третий по счету этап испытаний собственной вакцины от коронавирусной инфекции начала французско-австрийская биотехническая компания Valneva. Об этом в конце апреля сообщили на сайте организации.
Препарат, получивший наименование VLA2001, сравнят с вакциной Vaxzevria, созданной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Исследования будут проходить в Великобритании, в них примут участие около четырех тысяч добровольцев, каждому из которых сделают по две прививки.
В Valneva отмечают, что их разработка является «единственной в ЕС инактивированной кандидатной вакциной» против коронавирусной инфекции. Создатели надеются, что этот препарат «подойдет для широкого применения, включая особо уязвимые группы населения».
https://regnum.ru/news/society/3249802.html

 

Робот-фрезеровщик

Австрийский стартап Printstones, который уже пять лет создает роботов, представил новую модель – Baubot. Она отличается высокой мобильностью, может управляться как с телефона, так и в ручном режиме. Baubot способен полностью заменить фрезеровщика. Кроме того, робот без труда перемещает грузы. Он легко проходит в дверные проемы и передвигается по лестнице.
Среди его навыков – сверление, лазерная резка, шлифовка, покраска, сварочные работы, укладка кирпича.
https://mir24.tv/news/16455877/robota-frezerovshchika-predstavili-v-avstrii


Новый тип строения плаценты

Ученые Венского университета и биологического факультета Санкт-Петербургского университета выяснили, что у представителей древней группы мшанок Cyclostomata – колониальных беспозвоночных, обитающих на дне морей и океанов, формируется уникальная плацента. Клетки, окружающие ранний эмбрион, начинают быстро расти, превращаясь в ценоциты – крупные многоядерные клеточные структуры. Ценоциты широко распространены среди растений и грибов, но редки у животных. В плаценте же их обнаружили впервые.
www.poisknews.ru


Просвечивание непрозрачных объектов

Ученые из Технического университета Вены и Университета Утрехта (Нидерланды) в результате длительных экспериментов научились свободно пропускать свет сквозь так называемые неупорядоченные непрозрачные объекты. Об этом сообщило издание New Atlas. Для достижения своей цели исследователи разделили источник света и его детектор веществом из оксида цинка, запустили установку и затем рассчитали способ рассеивания. После этого была сделана новая световая вспышка, и выяснилось, что световой сигнал не изменил формы, а лишь несколько ослабился. Это и доказало существование в природе инвариантных к рассеянию световых волн. Данное открытие может быть применено для абсолютно безопасного сканирования человеческого тела.
https://ianed.ru/

 

«Слоновая кость» на 3D-принтере

Слоновая кость» на 3D-принтере

Австрийские ученые разработали специальный материал для печати на 3D-принтере, который может заменить слоновую кость, сообщает научный сайт Phys.org. Он получил название «Дигори» и состоит из синтетической смолы и частиц фосфата кальция. Материал обрабатывается в горячем жидком состоянии и закаливается на 3D-принтере ультрафиолетовыми лучами до нужной формы. Затем его можно отполировать. Новый материал станет высококачественным заменителем слоновой кости, благодаря чему больше не погибнет ни один слон.
www.belta.by

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!