A+ A A-

Зальцбург: НАСЛЕДИЕ ВОЙНЫ

Загрузить PDF-версию новости

 в Зальцбурге еще могут дремать бомбы

В нашей главной местной газете «Зальцбургские вести» (или «новости» – кому как больше нравится – SN) шесть лет назад под заголовком «Где в Зальцбурге еще могут дремать бомбы» (автор – Iris Bertscher) был опубликован отчет о еще ненайденных неразорвавшихся снарядах времен Второй мировой войны.

Следует напомнить, что за полгода до окончания войны на Зальцбург было сброшено более 9 800 бомб (в основном – американских, в меньшей степени – английских). Целями авиаударов являлись, естественно, вокзал и подъездные пути, возможные (по донесениям разведслужб) военные склады.

Город у нас маленький – всего-то 65,65 кв. км (в середине XX века был еще меньше); в историческом и культовом для католицизма в Европе отношении – сверхценный и в общекультурном развитии европейской цивилизации – сверхбогатый. И потому, когда бомбы стали сыпаться на отнюдь не вокзальные районы, а все ближе к историческому центру, церковь заручилась поддержкой Ватикана и смогла посредством переговоров с командованием вооруженных сил и правительством США добиться прекращения массового обстрела с воздуха.

Было доказано, что никаких боеприпасов в самом Зальцбурге никто не складировал (всё по факту прибытия сразу же перевозилось с вокзала в район Зальцкаммергута, что в 50–60 км от Зальцбурга). В конце войны город дважды чудом избежал полного уничтожения.

неразорвавшихся снаряды времен Второй мировой войны

Ну а упавшие бомбы не всегда взрываются. Этой страшной страницей истории XX века до сих пор занимается городская администрация. Перед началом работ проводится тщательное обследование стройплощадок. Вероятно, вы помните, что перед возведением современной части Главного вокзала (при сохранении его первоначального здания в югендстиле) в районе бывших товарных путей, за счет которых частично расширяли пассажирские платформы, была обнаружена неразорвавшаяся 250-килограммовая бомба и при ее демонтаже подорвались и погибли два специалиста-сапера. Это было в июле 2003 года.

Во время раскопок на городском холме Капуцинерберг шесть лет назад была обнаружена 500-килограммовая авиабомба. После нескольких тревожных часов к вечеру поступила хорошая новость: снаряд оказался неопасным. Но какое волнение испытали все жители города!

В земле Зальцбург до сих пор дремлют многочисленные «осколки» войны. Сколько точно – неизвестно. Вольфганг Корнер, глава службы разминирования, поясняет: «Достоверных данных о том, сколько авиационных бомб все еще находится в Зальцбурге, нет. <...> По разным оценкам, от 10 до 15 % снарядов не взорвались». Нет и данных о том, сколько неразорвавшихся бомб было обезврежено во время войны или в послевоенный период. Путем анализа исторических сведений, изучения аэрофотоснимков и карт были выявлены подозрительные зоны. Они отмечены в реестре подземных взрывных устройств и доступны в интернете в «Журнале учета взрывчатых объектов города Зальцбурга». На городском плане хорошо видны обезвреженные находки (отмечены зеленым цветом) и подозрительные точки (выделены желтым). В общей сложности зарегистрированы 93 площадки, где предполагают наличие неразорвавшихся бомб времен Второй мировой войны.

Домовладельцам на Капуцинерберге за разминирование платить не пришлось: все расходы взяло на себя государство. «Если бомба обнаружена случайно, ее обезвреживание всегда производится бесплатно», – говорит Корнер. Однако если частные лица или муниципалитеты принимают меры по собственной инициативе и поручают кому-либо поиск «военного наследия», они должны нести такие расходы сами. Из-за этого в Зальцбурге годами шли судебные тяжбы.

93 площадки где предполагают наличие неразорвавшихся бомб

Город требовал от федерального правительства возмещения расходов в размере 925 тыс. евро за исследование подозрительных мест, и после девяти лет судебных разбирательств в 2011 году Верховный суд распустили. Аргументация высшей судебной инстанции была такова: в Австрии нет правового регулирования поиска неразорвавшихся снарядов. Поэтому в отсутствие закона федеральное правительство не обязано искать бомбы. У предшественника действующего бургомистра, Хайнца Шадена, на эти разбирательства с властями страны ушло несколько лет. Тогда были обнародованы данные по 28 подозрительным участкам в черте города, три из которых свидетельствовали о явной халатности со стороны федерального правительства.

Подобные военные «реликвии» регулярно обнаруживают в городе во время строительных работ. В 2013 году в федеральную землю Зальцбург службу разминирования вызывали 26 раз. В 2014-м было 17 экстренных выездов, восемь из них – в Зальцбург. По всей Австрии в 2014 году было обнаружено, исследовано, вывезено и уничтожено 27 719 кг «военного наследия», в том числе 31 бомба массой более 50 кг.

крупное строительство в Зальцбурге

За семь лет до взрыва в районе вокзала, в 1996 году, 250-килограммовая бомба сдетонировала в парке Барона Шварца в Шальмоосе. Тогда чудом никто не пострадал. Снаряд взорвался недалеко от детского сада и оставил воронку диаметром около десяти метров. В 2011 году другая 250-килограммовая бомба была найдена и благополучно обезврежена на строительной площадке электростанции Sohlstufe Lehen в старом русле реки Зальцах.

К чему я все это вспомнила? Дело в том, что в городе ведется очередное крупное строительство – началась активная фаза прокладки новой скоростной линии «метропоезда» от вокзала до Хельбрунна. До Uni-парка она будет подземной, а затем – наземной, как сообщалось еще пять лет назад во время утверждения проекта. Таким образом, гости города смогут за 10 минут добираться до культурного «кластера» Хельбрунна, а также решится проблема транспортной перегруженности исторического центра. План, конечно же, замечательный. Уже с 2017 года я ощущаю по ночам вибрацию от подземных работ (живу в 5 минутах от пл. Мирабель, где будет первая подземная остановка у Дома конгрессов и входа в парк). А значит, нас ждут, возможно, новые археологические открытия в многослойной истории от Ювавума до наших дней (Зальцбург еще далеко не весь перекопан специалистами), и, не дай бог, конечно, если снова напомнят о себе «осколки» войны.

Алла Чурлина, г. Зальцбург

Ваш русский гид в Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!