A+ A A-

Рыбий жир убережет от психических расстройств

Загрузить PDF-версию новости

 Рыбий жир от депрессии

Рыбий жир от депрессии

В результате эксперимента группа австрийских и австралийских ученых выяснила, что омега-3 помогает при лечении психических недугов, например, депрессии, и может предотвратить развитие таких заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство, сообщает «ФедералПресс».

Жирные кислоты омега-3 можно получить либо из растительной пищи, либо из рыбьего жира. С растительной пищей важно не переборщить – это может привести к избытку омега-3 в организме. А о полезных свойствах рыбьего жира известно давно: он благоприятно действует на сосуды, укрепляет кости, поддерживает здоровье глаз. При этом, какая именно рыба – дикая или выращенная – особого значения не имеет.

 

 

 

 

 

Сердце из стволовых клеток

Австрийские ученые представили модель сердца из стволовых клеток. Впервые для создания искусственного органа не использовалось никаких инженерных конструкций, организующих клетки, сообщает runews24.ru.
Исследователям удалось добиться результата, полагаясь на самоорганизацию клеток. На получившейся модели ученые смогли продемонстрировать сердцебиение и перекачку жидкости. Кроме того, выращенный орган оказался способен к самовосстановлению при повреждении.
Также сообщается, что команде удалось соблюсти все факторы, необходимые для формирования слизистой оболочки и внутренней камеры.

 

Недремлющее око

наблюдение за состоянием водителя с помощью компьютерного зрения

Команда австрийских и российских исследователей ведет разработки в сфере наблюдения за состоянием водителя с помощью «компьютерного зрения».
Ранее они создали программное обеспечение Drive Safely, которое позволяет хранить и анализировать данные о состоянии водителя за рулем. Информация поступает с камеры наблюдения, при этом система может работать с мобильного телефона.
При создании новой методики использовались также данные, полученные с помощью различных датчиков для измерения характеристик движения автомобиля (скорость, повороты, направление движения и пр.) и самочувствия водителя (дыхание, пульс, сердечный ритм и т. д.). Эта информация позволит установить взаимосвязь между вероятностью нарушений правил дорожного движения и физическим состоянием водителя, его стилем вождения, а также характеристиками автомобиля.
www.inscience.news


Полезная соль

полезные свойства розовой соли

Австрийские ученые провели исследование полезных свойств розовой соли. Для этого участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Результаты исследования оказались поразительными: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет, работа всех органов и систем стала более четкой и слаженной, а волосы и ногти – более крепкими, они реже болели респираторными заболеваниями. Некоторые испытали на себе диетический эффект.
www.big-rostov.ru

 

Еще одно звено в патогенезе псориаза

Дерматологи из Института исследований рака при Венском медицинском университете открыли новый фактор передачи сигналов в иммунной системе – белок c-Jun. Если подавить его работу, можно облегчить симптомы псориаза. Исследование с привлечением данных пациентов и моделей животных было опубликовано в научном журнале EMBO Molecular Medicine.
Ученые продемонстрировали, что белок c-Jun, присутствующий в дендритной клетке, играет важную роль в развитии воспаления кожи, которое проявляется розовато-серыми утолщениями эпидермиса в отдельных очагах инфекции, так называемых бляшках. Исследователи выявили повышенные значения c-Jun в дендритных клетках на участках кожи пациентов с псориазом.
Таким образом, ученые описали ранее неизвестную провоспалительную роль c-Jun в дермальных дендритных клетках. Блокада сигнала c-Jun-JNK станет многообещающим терапевтическим подходом в лечении болезни. Сегодня уже доступны высокоэффективные селективные ингибиторы JNK.
www.meduniwien.ac.at


Самозаряжающийся пластырь

 Самозаряжающийся пластырь

Команда австрийских и японских ученых создала ультратонкий пластырь без внешних источников питания. Изобретение отвечает за мониторинг пульса и давления человека, пишет Nation News со ссылкой на статью журнала Nature Communications.
Разработка оснащена встроенными пьезоэлектрическими наногенераторами. Их питание осуществляется за счет движений, которые совершает человек в течение дня. Как сообщают разработчики, многослойные пластыри в состоянии собирать до 200 миллиджоулей энергии в сутки. Такой результат достигается, если установить пластырь в районе коленного или локтевого сгиба.
Работа австрийских и японских ученых может дать толчок к появлению новых автономных датчиков здоровья. Дополнительные модули позволяют использовать другие функции, например, беспроводную связь со смартфоном или компьютером.
www.mir24.tv

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!