A+ A A-

Искусственный интеллект будет следить за короной

Загрузить PDF-версию новости

 корональные дыры на Солнце

Другая корона
Исследователи из Австрии, России, США и Германии создали нейросеть, способную находить корональные дыры на Солнце на основе данных космического мониторинга.

Ученые постоянно наблюдают за Солнцем, в частности, за его внешней атмосферой – так называемой короной. Когда плазма устремляется в космос вдоль открытых линий солнечного магнитного поля, она оставляет в короне «дыры». Из таких частиц состоит поток солнечного ветра, который при столкновении с Землей вызывает геомагнитные возмущения. «Искусственный интеллект выведет процесс поиска дыр на новый уровень, и это упростит автоматический прогноз космической погоды», – отметил сотрудник Грацского университета.
www.planet-today.ru

 

Заразная святая вода
Специалисты Института гигиены и прикладной иммунологии Медицинского университета Вены пришли к выводу, что вода из так называемых святых источников в Австрии, которым верующие приписывают очищающие свойства, в действительности может нанести человеку больше вреда, чем пользы. Ученые провели исследование качества воды из 18 купелей в Вене и 21 источника по всей стране в целом. Результаты проверки показали, что взятые сотрудниками института пробы содержали в расчете на 1 миллилитр до 62 млн бактерий, многие из которых опасны для здоровья, сообщает FederalPost.ru.
www.baikalsea.com

 

Следы воспоминаний

нервные клетки в центре памяти мозга мышей Австрийские ученые впервые зафиксировали, как нервные клетки в центре памяти мозга мышей обмениваются химическими сигналами. В результате проведенных экспериментов биологи открыли особые пузырьки, которые отвечают за формирование новых воспоминаний. Эти пузырьки были заполнены различными сигнальными молекулами. Ими обменивались пирамидальные и гранулярные клетки гиппокампа, которые стимулировали обмен электрическими сигналами, связанный с формированием краткосрочной памяти, пишет журнал Neuron.
www.news.rambler.ru

 

Маленький да удаленький

квантовый компьютер

Физикам Инсбрукского университета удалось создать квантовый компьютер, который помещается внутри двух стандартных серверных стоек объемом по 1,7 м3. В своем устройстве авторы использовали оптические кубиты, которые кодировали квантовую информацию в двух электронных состояниях ионов кальция. Информация передается между ионами, а лазерные импульсы могут изменять состояния частиц и создавать запутанность. Исследование опубликовано в журнале PRX Quantum.

 

Птичий протез

операция по установке бионической конечности птице Ученые из Медицинского университета Вены первыми в мире провели операцию по установке бионической конечности птице. Самка грифа-ягнятника по имени Мия получила внутрикостный протез на лапе, который позволил ей восстановить предыдущую подвижность. Об этом говорится в публикации научного издания Scientific Reports, которая вышла 11 июня, передает Hromadske со ссылкой на пресс-службу Медицинского университета Вены. Бионический имплантат устанавливался по технике остеоинтеграции, или присоединения протеза непосредственно к кости. Это обеспечивает его надежную фиксацию и фактическое сращивание с уцелевшей костью.
www.day.kyiv.ua

 

Родственник ВИЧ
Австрийские ученые выяснили ключевую роль молекулы инозитола гексакисфосфата (IP6) в жизненном цикле саркомы Рауса (RSV), который относится к тому же семейству РНК-содержащих вирусов, что и ВИЧ. Авторы работы надеются, что их результаты помогут в будущем разработать новые методы лечения СПИДа, сообщает пресс-служба австрийского Института науки и технологий (IST) со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications.
www.ria.ru

 

Самоочищающийся фасад

покрытие с уникальной технологией Австрийские ученые усовершенствовали свойства силиконовых штукатурок и создали покрытие с уникальной технологией. Это объединение гидрофобных и гидрофильных свойств, что позволяет длительное время сохранять фасад здания сухим и чистым. Секрет в особой структуре штукатурки – своей пористостью она напоминает коралл. Последнее поколение австрийских премиальных декоративных штукатурок на основе силиконовой смолы обогащено новым функциональным наполнителем. Они формируют прочное и эластичное покрытие.


www.stroygaz.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!