A+ A A-

О трассе Гран-при Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 трассf Гран-при Австрии

Благодаря усилиям совладельца Red Bull Дитриха Матешица (читайте № 5/2021 «НВЖ». – Прим. ред.) в сезоне 2014 года австрийский этап вернулся в «Формулу-1». Гонки проходят на автодроме в Шпильберге, во второй раз сменившем название: Остеррайхринг – А1 Ринг – Ред Булл Ринг.

4 июля на этой трассе завершилась девятая гонка «Формулы-1» сезона-2021 – Гран-при Австрии. Ее выиграл Макс Ферстаппен («Ред Булл»).

Конфигурация трассы осталась той же, что и в 2003 году, но была приведена в соответствие с современными стандартами – расширены зоны безопасности, отдельные участки оборудованы барьерами TecPro, построены новый пресс-центр и другие сооружения.
Трасса старой школы, расположенная в очень живописном месте, приобрела новый облик. Изменились названия большинства поворотов, носивших имена гонщиков. Остался поворот Йохена Риндта, а в 2019-м вновь появился поворот Ники Лауды – так назвали первый поворот трассы.

трасса Гран-при Трасса в Шпильберге

Круг на австрийской трассе достаточно короткий – короче сейчас только в Монако, Сан-Паулу и Мехико, поэтому и результаты в Шпильберге традиционно плотные. Сочетание медленных поворотов и прямых требует компромисса между прижимной силой и скоростью.

Конфигурация включает десять поворотов и длинную прямую в первом секторе, где на торможении можно обгонять, хотя австрийская трасса – не самая легкая для борьбы за позицию.

Из-за четырех прямых педаль газа полностью нажата на протяжении почти всего круга, но из-за небольшого числа серьезных торможений добиться эффективной рекуперации энергии с помощью MGU-K очень непросто.
Гонки на автодроме в Шпильберге Гонка на автодроме в Шпильберге

Трем первым медленным поворотам предшествуют длинные прямые, где скорость превышает 300 км/ч, но в целом нагрузка на тормоза и резину на круге невелика. Трасса в Шпильберге находится на приличной высоте над уровнем моря – около 640 метров, так что турбина будет раскручиваться до больших оборотов, чтобы компенсировать низкое давление воздуха.


По материалам www.f1news.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!