A+ A A-

Эликсир молодости найден в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Эликсир молодости, Австрия

Омолодить мозг
Исследуя перинейрональную сетку, которая отвечает за воспоминания в человеческом мозге, ученые из Австрии установили, что при помощи кетамина можно разблокировать нейронные связи и восстановить способность мозга воспринимать новую информацию, обучаться и т. д.

Эксперименты проводились на грызунах. В результате применения препарата мозг старых мышей восстанавливался до такого уровня, что они переставали уступать по своим способностям молодым сородичам.
Ученые уверены, что у людей будет такая же реакция. Если данное предположение подтвердится, можно считать, что в Австрии найден эликсир молодости, благодаря которому человек сможет жить дольше и избавиться от возрастных проблем.
www.rusargument.ru

 

Семечки обезболивают
Как правило, обезболивающие препараты имеют множество побочных эффектов. Ученые из Венского медицинского университета смогли отыскать в семенах подсолнечника компоненты, благодаря которым они создали новый медикамент. Он показал свою эффективность и направленность действия на область, в которой было необходимо устранить боль.
«Новые пептиды избавляли мышей от боли в животе, притом у животных не нарушалась координация движений и они не впадали в апатию и сонливость, как это бывает с обезболивающими, действующими через опиоидные рецепторы в мозге», – говорят ученые.
www.fbm.ru

 

Т-клеточный иммунитет

Т-клеточный иммунитет Австрийские ученые проследили, как меняются клеточные и гуморальные иммунные реакции, индуцированные у пациентов с легкой, тяжелой и критической формой COVID-19.
Согласно исследованию, важную роль в раннем контроле и избавлении от многих вирусных инфекций дыхательной системы играют Т-клетки. У больных, инфицированных SARS-CoV-2, низкий уровень Т-клеток, как правило, связан с тяжелыми формами ковида, вплоть до фатальных случаев.
С помощью специальной аппаратуры на анализ были взяты клетки периферической крови 37 пациентов с легкой, тяжелой и очень тяжелой формой COVID-19 и 10 здоровых людей. Кроме того, оценивались уровни антител к SARS-CoV-2, их способность к нейтрализации.
Оказалось, что у людей с легкой формой заболевания значительно более сильный Т-клеточный ответ по сравнению с пациентами с тяжелым или критическим течением COVID-19. У всех «легких» больных были обнаружены специфические антитела с аналогичной нейтрализующей активностью.
Есть предположение, что люди, перенесшие ковид тяжело, будут снова тяжело болеть. А переболевшие в легкой форме – легко или вовсе без симптомов, сообщает www.doctorpiter.ru.

 

Кроссовки из отходов

Кроссовки из отходов Стартап из Вены Effekt Footwear создал кроссовки Alchemy-X, которые на 90 % состоят из переработанных отходов. Над их производством работала команда из австрийца Бенджамина Смитса, португалки Иньес Мейрелес и австралийца Эндрю Огнженовски. Об этом сообщает Dezeen.
При производстве каждой пары было использовано не менее 775 г переработанных текстильных отходов, восстановленной резины и океанического пластика.
Поставщики Effekt Footwear собирают пластик, который находится на поверхности океанов, рек и других водоемов. Материалы окрашивают экологически чистыми красителями и вручную обрабатывают в семейной мастерской в Португалии.

 

Три грузинских генома
Ученые из Венского университета смогли успешно извлечь три генома млекопитающих из одного образца почвы пещеры Сацурблия на Кавказе (Грузия) возрастом 25 000 лет. Об этом сообщает ИА «Красная Весна» со ссылкой на журнал Current Biology.
То, что древние отложения из пещер сохраняют ДНК в течение тысячелетий, научно доказано. Новый подход с применением обширного секвенирования и огромных ресурсов для анализа данных позволил идентифицировать ДНК в образцах материалов окружающей среды. На основе этого метода удалось восстановить геном человека из слоя BIII пещеры доледникового периода.
В ходе исследований подтвердилась возможность восстановления геномов человека из окружающей среды в отсутствие скелетных останков. Вместе с тем анализ генетического материала показал, что геном человека SAT29 представляет собой вымершую человеческую линию, внесшую свой вклад в современные западно-евразийские популяции.
https://regnum.ru/news/innovatio/3320446.html

 

Переработка пластика коровами

Переработка пластика коровами Австрийские исследователи продемонстрировали способ переработки пластика при помощи ферментов, выделяемых микроорганизмами желудка коровы. В работе, опубликованной в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ученые гидролизовали три полиэфира – полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтиленфураноат (ПЭФ) и полибутилен адипат/терефталат (ПБАТ), используя жидкость из рубца – отдела четырехкамерного желудка крупного рогатого скота. Как выяснилось, переработка пластика при помощи микроорганизмов – многообещающий метод.
www.nplus1.ru

 

 

Эко-очки

Эко-очки на 3D-принтере Австрийский производитель очков Rolf представил новую коллекцию с оправой на основе растений, которая печатается на 3D-принтере и не требует применения винтов.
3D-печать из такого природного материала обуславливает практически полное отсутствие отходов в процессе производства продукта. Для оправы используют семена клещевины, также известные как касторовые бобы. Винты в очках заменены гибкими петлями, также напечатанными на 3D-принтере.
www.epochtimes.com.ua

 

 

Свободно плавающие планеты
Целую группу планет, которые пока не привязаны ни к одной звезде, удалось обнаружить австрийским ученым. Именно поэтому их назвали свободно плавающими, пояснили астрономы. Данные космические тела находятся за пределами нашей галактики, и найти их очень трудно. Это открытие удалось сделать благодаря телескопу Kepler, уточняют ученые.
www.rusargument.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!