A+ A A-

Андрей Плотников: торгпред и писатель

Загрузить PDF-версию новости

 Андрей Плотников

На интервью с новым торговым представителем РФ в Австрии, который приехал в Вену только в конце мая этого года, я шла, предварительно познакомившись с ним на приеме в посольстве. Андрей Николаевич показался мне открытым и доброжелательным человеком.

Поскольку лучшим подарком считается интересная книга, я взяла с собой уникальный экземпляр изданного под моей редакцией в 2002 году тома «Русские в Австрии». И тоже получила «лучший подарок» – книгу, но об этом в конце материала.

В торгпредстве я бывала не единожды. Отворила массивную дверь и удивилась каким-то сложным деревянным конструкциям на протяжении всей нижней галереи. Пахло свежим деревом. В разговоре с торгпредом выяснила, что сделаны эти заграждения в целях безопасности, поскольку потолок бывшей «каретной галереи» начал осыпаться и находится в аварийном состоянии. В настоящее время ведутся переговоры о реставрационных работах.
Было видно, что Андрея Николаевича очень беспокоит состояние дворца, в котором располагается торгпредство, что он гордится его уникальными интерьерами – немножко рассказал об истории здания, показал на потолок в своем кабинете, в росписи которого, будучи еще учеником, предположительно принимал участие Густав Климт.
Дальше было знакомство.
– Откуда Вы родом?
– Родился на Украине, в г. Снежное Сталинской области, так в те годы называлась нынешняя Донецкая область. Вырос на Кубани. Закончил Кубанский государственный университет в г. Краснодаре.
– Вы говорите по-немецки?
– Да, учил немецкий язык в школе, потом в университете, работал в Германии.
– Дети?
– Двое. Дочь занята в экономической области, сын – в спортивной, в правлении Российской федерации киберспорта.
– Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?
– Очень люблю русскую баню, охоту и рыбалку (показал в телефоне фотографию внучки с удочкой).
– Где Вам приходилось трудиться?
– С 1992 по 2003 год занимал различные должности в ФГУП «Рособоронэкспорт», в частности, начальника Управления по Юго-Восточной Азии. С 2003 по 2009 год был заместителем торгового представителя России в Китае. Вернулся снова в АО «Рособоронэкспорт», где работал до 2015 года в должности начальника управления. В 2015–2020 годах был руководителем представительства Государственной корпорации «Ростех» в Германии.
– Где уже успели побывать в Австрии?
– Пока только в предместьях Вены и в Штирии.
– Какие российско-австрийские структуры существуют в настоящее время в экономической области?
– В первую очередь это Смешанная Российско-Австрийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, которую проще называют Российско-Австрийской межправительственной комиссией, или МПК. Председатель российской части – министр юстиции РФ господин Константин Анатольевич Чуйченко, председатель австрийской части – Федеральный министр дигитализации и экономики Австрии госпожа Маргарет Шрамбёк.
Большую роль в экономическом сотрудничестве играет также Российско-Австрийский деловой совет, который существует с 2007 года. Его первое заседание было проведено во время визита в Австрию президента Российской Федерации В. В. Путина. С тех пор Деловой совет стал авторитетной бизнес-площадкой для диалога между предпринимателями России и Австрии. В настоящее время им руководят: с российской стороны – первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков, а с австрийской стороны – профессор Хельмут Лист, владелец компании AVL List GmbH.
Следует отметить, что одно из принципиально важных направлений торгово-экономических и деловых связей – региональное сотрудничество, которое для Делового совета является первостепенным. Ведь большая часть соглашений, инвестиционных контрактов (по оценкам специалистов – около 75 %) заключается на региональном уровне. Из общего объема австрийских инвестиций в российскую экономику (порядка 6 млрд евро) почти 4 млрд евро – инвестиции на региональном уровне. Сегодня с Австрией практически по всем направлениям сотрудничают 37 российских регионов. Все заседания Делового совета проходят с их активным участием. К примеру, в последнем заседании, 14 октября 2019 года, приняли участие представители 19 российских регионов, которые предложили обсудить проекты в различных сферах сотрудничества.
– А как на эту область подействовала пандемия коронавируса?
– Хочу особо подчеркнуть, что за время пандемии ни одна австрийская компания не ушла с российского рынка. Они продолжают наращивать производственные мощности в нашей стране.
– А новые фирмы приходят на российский рынок? Начинаются новые проекты?
– Конечно. Только в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне этого года было подписано три новых инвестиционных соглашения: компания Ласселсбергер заключила два соглашения с правительствами Республики Башкортостан и Московской области по производству цемента и сухих строительных смесей, фирма Кроношпан – с правительством Калужской области по производству ламината и ДСП. На сегодняшний день торгпредство осуществляет мониторинг реализации около 20 крупных инвестиционных проектов австрийских компаний в России общим объемом вложений более 1 млрд евро.
– Какими были цифры товарооборота перед началом пандемии коронавируса?
– В 2019 году был зафиксирован рекордный товарооборот между Россией и Австрией – примерно 5,4 млрд евро. Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на развитие торговли во всем мире, сказалась и на динамике развития российско-австрийских торговых отношений. В 2020 году товарооборот между нашими странами составил лишь около 4 млрд евро. Надеемся, что в 2021 году случившееся снижение будет компенсировано ускоренным восстановлением и взаимная торговля поднимется на прежний уровень. Во всяком случае, первый квартал этого года уже показал увеличение товарооборота на 4,1 %.
– А на каком месте стоит Россия в экономическом сотрудничестве с Австрией?
– Согласно данным Статистического ведомства Австрии, в списке основных торговых партнеров Россия находится на 16-м месте. Первое занимает Германия, второе – Италия, третье – Швейцария, Китай – на 4-м месте и т. д.
– А что покупает Австрия у России?
– На первом месте, конечно, газ, на втором – непродовольственное сырье. Однако одной из главных тем в сфере внешнеэкономической деятельности России является развитие несырьевого неэнергетического экспорта. Торгпредство России в Австрии принимает активное участие в этом процессе и оказывает всестороннее содействие российским экспортерам. Объем несырьевого экспорта России в Австрию составляет примерно 120–170 млн евро в год.
– Санкции сильно влияют на сферу торговли?
– Санкции, конечно, ограничивают ее, но полностью возможности не закрывают.
– Как Вам работается во время непростой коронавирусной ситуации? Насколько я понимаю, целый год не было личных встреч, все проходило в онлайн-режиме. Произошли какие-то новые события уже во время Вашей работы в Австрии?
– Австрия постепенно выходит из череды локдаунов. Министерства, ведомства, бизнес начинают возвращаться к привычной работе, естественно, с соблюдением установленных норм антиковидной безопасности. У меня состоялись очные встречи и переговоры в Министерстве дигитализации и экономики Австрии, а также в Палате экономики Австрии – наших основных партнерах в российско-австрийском сотрудничестве. Прошел целый ряд встреч с австрийским бизнесом. Например, 8 июня 2021 года я провел переговоры с генеральным директором крупнейшей австрийской инжиниринговой компании в сфере строительства медицинских центров VAMED Engineering Анжело Рицути и ее директором по международным продажам и управлению процессами Бернадетт Гирлингер. Мы обсудили перспективы развития австрийского концерна в России. Я предложил VAMED расширить свое присутствие в нашей стране и инвестировать в строительство и эксплуатацию термальных комплексов и реабилитационных центров, а также активнее использовать российское оборудование при возведении медицинских центров. Ангело Рицути выразил заинтересованность компании в поиске новых видов сотрудничества. Дальнейшее обсуждение проектов VAMED планируется продолжить при содействии торгпредства на площадках Российско-Австрийского делового совета и рабочих групп Российско-Австрийской межправкомиссии.

Справка:
VAMED AG является ведущей европейской группой компаний по проектированию, сооружению и управлению объектами комплексных услуг здравоохранения и лечебного туризма. Годовой оборот концерна превышает 2 млрд евро, в компании работает более 20 тыс. человек. В России концерн реализовал целый ряд контрактов по проектированию и строительству медицинских объектов в Краснодарском крае, Республике Саха (Якутия), Санкт-Петербурге и Москве.

– Вы совсем недавно вернулись из командировки в Россию. Где побывали?
– В рамках визита в Красноярский край и Иркутскую область принял участие во встречах с региональными компаниями – субъектами малого и среднего предпринимательства – и обсудил перспективы продвижения их продукции на австрийский рынок.

***

книга Тайна смерти Рудольфа Гесса автограф в книге Когда я собралась уходить, Андрей Николаевич вручил мне подарок (нет, не торт, а скорее вишенку на торте) – свою книгу. И это был сюрприз так сюрприз, который подтвердил мои мысли об исторических наклонностях экономиста Плотникова. Взглянула на обложку. Название – «Тайна смерти Рудольфа Гесса. Дневник надзирателя Межсоюзной тюрьмы Шпандау», автор – Андрей Плотников. На мой удивленный взгляд получила ответ: «Это совсем другая история…»
Вернувшись в редакцию, сразу же лезу в интернет и читаю: «... Андрей Николаевич Плотников был надзирателем от СССР в Межсоюзной тюрьме Шпандау в то время, когда там скончался Рудольф Гесс. Опираясь на знание внутренней жизни, распорядка и особенностей режима тюрьмы, взаимоотношений персонала, а также на основе изучения большого количества документов автор провел детальное историческое расследование, проливающее свет на события 1987 года, споры о которых тянутся уже более тридцати лет.»
Смотрю дальше, нахожу другие книги Андрея Николаевича и информацию о нем: «Кандидат экономических наук, профессор Академии военных наук. В 1992 г. окончил Дипломатическую академию МИД России. Владеет немецким и китайским языками».
Вот вам и любитель русской бани, охоты и рыбалки! Хотя одно другого не исключает.
Интервью взяла Ирина Мучкина

 

СПРАВКА:
Торгпредство России в Австрии представляет в стране пребывания Правительство Российской Федерации по вопросам обеспечения государственных интересов в сфере внешнеэкономической деятельности и является частью российской дипломатической миссии в данной стране.
Торговое представительство Российской Федерации в Австрийской Республике действует на основе Соглашения по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Австрией от 8 ноября 1993 года.
Важнейшими направлениями деятельности Торгпредства Российской Федерации в Австрийской Республике являются:
– содействие российским и австрийским участникам внешнеэкономической деятельности и укреплению прямых партнерских связей между Россией и Австрией,
– развитие взаимовыгодной двусторонней торговли и сотрудничества в экономической сфере,
– оказание различных информационных услуг экономического, финансового и правового характера,
– содействие в организации переговоров между потенциальными партнерами, а также проведении презентационных мероприятий,
– помощь в решении практических вопросов торгово-экономического сотрудничества на уровне государственных структур,
– участие в проработке, подготовке и реализации совместных российско-австрийских проектов.
Торговое представительство содействует развитию инвестиционного и межрегионального сотрудничества между двумя государствами. Одним из важнейших механизмов при этом выступает Смешанная Российско-Австрийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству и ее рабочие группы.


Рабочие группы МПК:
1. По развитию деловых связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности.
2. По сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства.
3. По сотрудничеству в социальной сфере.
4. По сельскому, лесному и водному хозяйству.
5. По сотрудничеству регионов и субъектов Российской Федерации с Австрией.
6. По сотрудничеству в области туризма.
7. По сотрудничеству в финансовой сфере.
www.ved.gov.ru

 

О здании Торгового представительства России в Австрии

Здание Торгпредства России Торговое представительство Российской Федерации в Австрии

Торговое представительство Российской Федерации в Австрии размещается во дворце, построенном в 1881 году для банкира Вильгельма Цирера известным австрийским архитектором Густавом Коромпаем. Он долгое время работал в Париже и Марселе и известен тем, что стал первым из австрийских архитекторов, начавших строить в необарочном стиле. Здание было задумано как дворец-сад на улице Аллештрассе, как раньше называлась Аргентиниерштрассе. Позднее дворец купил доктор Дж. Кранц.
Внутри вестибюль имеет особенность, так называемый opaion: отверстие в куполе для естественного освещения и для демонстрации росписи и лепного потолка на поверхности второго купола.
Большой салон, в котором в настоящее время располагается кабинет торгового представителя, украшен богатой бело-золотой обшивкой стен в стиле Людовика XV и роскошным лепным потолком, в который встроены картины Юлиуса Бергера и Тины Блау, написанные на холсте. В росписи картин, как предполагается, участвовали Густав Климт и Франц Матч во время учебы. Они показывают Флору, Вакха, Ариадну. На стенах установлены тканые панно. Фигурные украшения – от Франца Коха. Панели Орехового зала выполнены руками искусных резчиков по дереву.
В саду находится фонтан со скульптурной группой Теодора Фридла «Похищение Персефоны».


Во время войны здание дворца не пострадало.
По материалам из открытых источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!