Австрийка Франциска Доннер — самая первая «первая леди» Южной Кореи

Просмотров: 389

Франциска Доннер и ее супруг Ли Сын Ман

Ранее я писала об австрийке Инге Эберхардт, которая была принцессой бирманского княжества («НВЖ» № 12/2015). А в этот раз расскажу о другой австрийской женщине, которую любовь тоже занесла в Азию.

Франциска родилась в 1900 году под Веной в семье состоятельного фабриканта (отцу принадлежала фабрика по производству содовой). Ее мать была итальянской оперной певицей, которая отказалась от карьеры ради брака.

Франциска посещала католическую школу и затем изучала иностранные языки в Венском университете, который окончила со степенью доктора филологических наук.
После смерти отца девушка получила свою долю наследства, стала путешествовать по миру, успела побывать замужем и развестись. Ее профессиональная карьера переводчика и сотрудницы на младших дипломатических должностях началась в Лиге Наций в Женеве.
Там же, в Женеве, 33-летняя Франциска познакомилась с 58-летним Ли Сын Маном. Он был разведен с первой (корейской) женой, а его единственный сын умер в детстве.

Ли Сын Ман с первой женой, отцом, сыном и сестрами Ли Сын Ман происходил из обедневшей дворянской семьи и был потомком короля Тхэджона в 16-м поколении. Некоторое время он учился в школе, основанной американскими миссионерами, где и выучил английский язык.
Ли Сын Ман вступил на опасную стезю борьбы против японского господства в Корее, когда Франциски еще не было на свете. Ему пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме, где он стал убежденным христианином. А когда в 1904 году Корея попала под протекторат Японии, он с женой и сыном эмигрировал в США. Образование в области социально-экономических наук получил в Вашингтонском университете (бакалавр), а затем продолжил в Гарвардском (мастер). После смерти сына супруги развелись.
Ли Сын Ман приезжал в Вену просить у матери Франциски руки ее дочери, однако та была против этого союза. Пара поженилась без благословения тещи. Свадьбу отпраздновали в Нью-Йорке.

Франциска и ее супруг Ли Сын Ман в ГонолулуНаверное, это была любовь, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте. Ли Сын Ман, живший в изгнании, в 30-е годы не имел никакой политической перспективы, чтобы Франциска выходила за него по расчету. И для него (даже если он и планировал вернуться в Корею для участия в политической жизни) европейская жена тоже была не лучшим вариантом.
Оба – католики, образованные, с широким кругозором, повидавшие мир космополиты, владевшие несколькими языками. Оба уже имели за плечами опыт семейной жизни и вступали в брак сознательно.
Франциска последовала за мужем в США. Пара жила на три города: Нью-Йорк, Вашингтон и Гонолулу. Гавайи (до 1959 года – самостоятельное государство) в те времена были местом компактного проживания корейской диаспоры.
Франциска работала переводчиком, а также была секретарем мужа. В США она стала писать свое имя на итало-американский манер – Франческа.

***
После капитуляции Японии во Второй мировой войне и окончания колониального периода для Кореи у Ли Сын Мана появилась возможность вернуться на родину. Верная супруга последовала за мужем. Для корейцев европейская жена у политика была экзотикой и сенсацией.

Франциска Доннер Франциска Доннер 1940 год США

К моменту приезда в Корею Франциска уже довольно прилично владела корейским.
Страна была разделена и находилась под контролем СССР и США. В северной части был установлен коммунистический строй, а в южной в 1948 году первым президентом молодого государства избрали Ли Сын Мана.
Франциска стала самой первой «первой леди» Южной Кореи. Она полюбила свою новую родину, язык, корейскую культуру, кухню, часто носила национальную одежду. Она принесла в страну западный обычай, согласно которому первая леди присутствует на многих официальных мероприятиях.
После вступления в должность Ли Сын Ман начал жесткую кампанию против коммунизма. Он выбрал авторитарный стиль правления и разрешил внутренним силам безопасности пытать подозреваемых коммунистов и северокорейских агентов.
Оба – Ли Сын Ман на юге и Ким Ир Сен на севере – ставили себе целью объединение обеих частей страны. Но военные действия на Корейском полуострове в 1950–1953 годах сделали это невозможным.

Франциска с корейскими женщинами По окончании войны, нанесшей огромный материальный и экономический ущерб, государство оказалось в тяжелом положении и зависело от помощи США. Южная Корея в 50-е годы считалась страной третьего мира и по экономическому развитию находилась на уровне Нигерии. В большинство домов не было проведено электричество, а воловья упряжка являлась основным видом транспорта до конца 1960-х. Президентский оклад Ли Сын Мана составлял в пересчете 37 долларов США. Оппозиция обвиняла президента и его правительство в коррупции и присвоении общественных денег и средств из американской помощи.
В 1952 году Ли Сын Ман был переизбран на второй срок, получив большинство голосов. В 1956-м он снова выиграл выборы с 70 % голосов, а его соперник набрал 30 %. Ли Сын Ман видел себя мессией корейского народа и был абсолютно уверен в том, что он знает, «как надо», и никто не посмеет угрожать его власти или серьезно претендовать на нее. Стиль его руководства был таким, что Ли Сын Ман мог смело подписаться под фразой Людовика XIV «Государство – это я». Сначала такой удобный для американцев, он становился все более неуправляемым.

***
У супругов не было собственных детей. Они усыновили двух мальчиков – Rhee Un-soo и Lee Kang-seok, дальних родственников Ли Сын Мана.
Кстати, второй мальчик даже не являлся сиротой, он был сыном личного секретаря Ли Сын Мана. Наверное, в Азии в те годы это считалось знаком особого расположения.

***

Ли Сын Ман с супругой и приемным сыном Rhee Un-soo ранциска передает детям американскую гуманитарную помощьВ 1960 году 84-летний Ли Сын Ман в четвертый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента и снова «победил». Но уже в день выборов в стране начались беспорядки, вызванные слухами о фальсификации итогов голосования. Они переросли в массовые протесты и столкновения со множеством пострадавших и погибших. Протестующие захватили резиденцию президента.
После того как войска отказались стрелять, весь Сеул оказался под контролем протестующих. Парламент страны в экстренном порядке принял резолюцию об отставке президента и назначил новые президентские выборы. 26 апреля Ли Сын Ман подписал заявление о добровольной отставке.

День рождения Ли Сын МанаЛи Сын Ман с супругой

28 апреля, в то время как протестующие захватили официальную резиденцию президента, Ли Сын Ман вместе с супругой и приемным сыном Rhee Un-soo на самолете, принадлежавшем ЦРУ, покинули страну. Второй сын, Lee Kang-seok, в том же 1960 году свел счеты с жизнью, сначала убив своего родного отца.

Франциска с приемным сыном и его семьей Говорили, что Франциска в знак благодарности хотела подарить пилоту, вывезшему их из Сеула, кольцо с бриллиантом, но тот отказался. Бывший президент с семьей поселился в столице штата Гавайи, Гонолулу. Южнокорейский суд лишил его на семь лет всех гражданских прав на родине.
До конца жизни Ли Сын Ман был уверен, что стал жертвой заговора, в котором принимали участие коммунисты, оппозиция и американский Госдеп.
Франциска ухаживала за мужем, который слег после двух инсультов. Он умер в 1965 году в возрасте 90 лет.
Следующие пять лет Франциска провела в родной Австрии. Но в 1970 году вернулась в Корею и жила там вместе с семьей приемного сына Rhee Un-soo. В Корее она оставалась популярной и почитаемой вплоть до самой смерти в 1992 году.

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором