A+ A A-

Как кошка с собакой

Загрузить PDF-версию новости

 отношения

Как получается, что влюбленные люди не могут выстроить в семье гармоничные отношения? До брака все казалось прекрасным, но даже короткий период совместного проживания показал полное несовпадение характеров, предпочтений и вообще ритма жизни.

Вы встаете рано утром, а к 10 часам вечера вам уже хочется спать. Ваш же супруг может просидеть полночи у компьютера, а утром его не поднять с постели. Вы любите общение, дружеские посиделки, а ваш партнер ненавидит такого рода развлечения. И так можно продолжать бесконечно… Вы все время цапаетесь, не понимаете друг друга и обвиняете в плохом характере.

Но никто из вас не виноват. Расскажу об интересной теории, к которой имеют отношение двое венских ученых и один немецкий. Это теория «трех ритмов», которые не зависят ни от внешних факторов, ни от возрастных изменений самого организма, а отталкиваются исключительно от даты рождения человека. Причем эти трое исследователей получили одинаковые результаты независимо друг от друга.
Психолог Герман Свобода работал в Вене. Анализируя поведение своих пациентов, он заметил, что их мысли, идеи, импульсы к действию повторяются с определенной периодичностью. Тогда он пошел дальше и стал анализировать начало и развитие болезней, особенно цикличность сердечных и астматических приступов. Результатом этих исследований было открытие ритмичности физических (22 дня) и психических (27 дней) процессов.
Доктора Вильгельма Флисса, который жил в Берлине, заинтересовала сопротивляемость организма человека болезням. Почему дети с одинаковыми диагнозами в одно время имеют иммунитет, а в другое – умирают? Собрав данные о начале болезни, температуре и смерти, он связал их с датой рождения. Расчеты показали, что изменения иммунитета можно прогнозировать с помощью 22-дневного физического и 27-дневного эмоционального биоритмов.
«Отцом» теории «трех биоритмов» еще в позапрошлом веке стал профессор Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца, психолог Фридрих Тельчер. Он заметил, что желание и способность студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацию, генерировать идеи время от времени изменяются, то есть имеют ритмический характер. Сопоставив даты рождения студентов и результаты сдачи экзаменов, он открыл интеллектуальный ритм с периодом в 32 дня. Тельчер продолжал свои исследования, изучая жизнь творческих людей. В результате он нашел временной показатель нашей интуиции – 37 дней.
Все эти открытия были сделаны людьми разных профессий, независимо друг от друга, однако имели много противников, и теорию «трех биоритмов» часто называют псевдонаучной.
Тем не менее именно совпадение биоритмов партнеров является залогом успешной и долгой совместной жизни. Поэтому, чтобы заранее выявить возможные факторы психологической несовместимости, влюбленным следует до брака изучить биоритмы друг друга.


Софья Куруц

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!