A+ A A-

Постковидный синдром у детей и подростков

Загрузить PDF-версию новости

 Постковидный синдром у детей и подростков

12 недель после ковида

Австрийские ученые доказали, что постковидный синдром у детей и подростков может длиться более 12 недель. Результаты своей работы они опубликовали в издании Pediatric Infectious Disease Journal.

Прежде чем сделать такой вывод, ученые проанализировали 14 исследований. Они наблюдали за более 20 тыс. детей, которые жаловались на головную боль, усталость, нарушение сна после перенесенного коронавируса. В большинстве случаев симптомы беспокоили пациентов более 12 недель.
www.infosmi.net

 

Сознание существует отдельно от мозга
Ученые из Вены смогли доказать, что сознание человека существует отдельно от головного мозга. Такая ситуация наблюдается в экстремальных условиях.
Специалисты изучили порядка тысячи случаев, которые получили название околосмертные переживания. Наиболее показательными стали ситуации, когда травма головного мозга оценивалась как наиболее тяжелая: свыше половины людей, которым удалось пережить клиническую смерть, видели больше, чем остальные. Согласно другой научной работе, 74 % участников эксперимента лучше осознавали происходящие события.
www.ria-m.tv

 

Уникальная реакция организма на заражение COVID-19

реакция организма на заражение COVID-19 Австрийские ученые выяснили, что коронавирус вызывает уникальный ответ иммунной системы человека. Они обнаружили, что в крови пациентов с COVID-19 присутствует отчетливый набор иммунологических маркеров, по которым коронавирусную инфекцию можно отличить от других вирусных респираторных заболеваний. Авторы работы надеются, что результаты исследования помогут получить новое представление о специфическом системном иммунном ответе организма на раннем этапе заражения коронавирусной инфекцией. Также это должно помочь в разработке инновационных терапевтических стратегий для лечения COVID-19, в том числе затяжной формы заболевания, известной как длительный ковид, передает «РИА Новости».

 

Частичное восстановление сердца

Команда ученых под руководством Томаса Брауна из Института исследований сердца и легких Общества Макса Планка помогла мышам отрастить сердечную мышцу после инфаркта. Таких результатов удалось достичь благодаря репрограммированию. Исследователи заставили кардиомиоциты «помолодеть» и начать делиться. По их словам, при этом возможно избежать появления опухолей. Причем чем раньше начинается терапия, тем сильнее эффект. Самым идеальным вариантом является лечение сердца до самого инфаркта. Как отметили авторы проекта, данную технологию можно использовать и для других органов, которые плохо регенерируются в человеческом организме. Научная работа опубликована в журнале Science.
www.potokmedia.ru

 

Причины уменьшения мозга человека

Причины уменьшения мозга человека Группа австрийских исследователей провела ряд комплексных лабораторных испытаний и обнаружила причины уменьшения человеческого мозга. Главный фактор – избыток алкоголя в организме, пишут австрийские СМИ. Оказывается, даже два бокала вина в неделю негативно сказываются на здоровье человека, а если употреблять больше, то мозг начинает уменьшаться. На втором месте – кофе. Ученые рекомендуют выпивать не более двух-трех чашек этого напитка в день. Также мозг может сокращаться из-за отсутствия физических нагрузок. В частности, из-за нехватки прогулок на свежем воздухе и активных движений. Еще одной причиной уменьшения миндалин мозга ученые называют стрессовые ситуации, из-за которых нарушается память.
www.novostiua.net

 

Почему Земля не замерзла раньше

атмосфера ЗемлиУченые из Австрии провели исследования и установили причину, по которой Земля не замерзла в древние времена. Как утверждают специалисты, все дело в достаточном количестве углекислого газа в верхних слоях атмосферы.
Ученые выяснили, что для сохранения тепла на нашей планете необходимо, чтобы уровень углекислого газа составлял минимум 40 %. Это позволит поддерживать стабильно плотную атмосферу Земли. Благодаря этому в древние времена на планете создавался парниковый эффект. Он поддерживал тепло и жизнь на Земле даже при том, что Солнце не давало достаточного количества света и тепла. Позже объем углекислого газа сократился и Земля стала покрываться льдом. Но успевшие зародиться организмы смогли пережить ледниковый период. Исследователи предполагают, что оледенение Земли должно было случиться более 3 млн лет назад, но благодаря созданному парниковому эффекту это произошло гораздо позже, примерно 2,2 млн лет назад.
www.planet-today.ru

 

Гремучие змеи – обманщицы

Гремучие змеи Австрийские ученые установили, что гремучие змеи издают пугающие звуки с целью подражания другому виду ядовитых змей. Цель производимых ими действий – отпугивание потенциального агрессора. Частота колебаний хвоста, на котором расположены особые чешуйки-«погремушки», меняется в зависимости от расстояния до чужака, сообщает Current Biology. Лабораторные исследования показали, что при приближении к змее на расстояние около четырех метров частота звуковых волн резко возрастает. Таким образом у «незнакомца» возникает ложное впечатление, будто змея находится не более чем в метре от него.
www.ivanovo.sminews.ru

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!