A+ A A-

Ученые назвали четыре сценария окончания пандемии коронавируса

Загрузить PDF-версию новости

пандемия коронавируса  

Только один из них можно считать лучшим исходом, но он как раз маловероятен

Главный вопрос, которым задаются авторы исследования, закончится ли пандемия хотя бы в ближайшие три-пять лет. По мнению ученых, это зависит от трех факторов:

• насколько быстро удастся провести вакцинацию (в отдельных странах и в масштабах планеты);
• как будет мутировать вирус и насколько опасными окажутся новые штаммы;
• насколько строго мы все будем выполнять рекомендации и соблюдать ограничительные меры.
И по всем трем направлениям прогнозы у экспертов не самые оптимистичные.
«Что касается прямого воздействия COVID-19 на здоровье, вполне возможно, что это заболевание „помолодеет“ и будет заражать детей с раннего возраста. Воздействие и выздоровление в раннем детстве могут помочь иммунной системе защитить человека, если он снова столкнется с вирусом в более позднем возрасте, и должны предотвратить появление у него серьезных симптомов», – отметили авторы исследования.
По мнению экспертов, ковид образца 2019 года и его новые штаммы более заразны и опасны, чем известные коронавирусы человека, и нельзя исключать риска длительного COVID-19. Однако улучшение может наступить благодаря новым и усовершенствованным вариантам лечения. В общем, в вопросе, останется ли коронавирус серьезной угрозой для здоровья в долгосрочной перспективе (по крайней мере, в ближайшую пятилетку), специалисты пока не пришли к единому мнению. С одной стороны, исследователи признают, что полностью избавиться от вируса вряд ли удастся. Даже если все до одного больные выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных и может мутировать неожиданным образом. С другой стороны, слишком многое зависит от того, как быстро ученые найдут эффективное лекарство и от самой болезни, и для борьбы с затяжной формой инфекции.

 

Четыре наиболее вероятных варианта развития событий

Ученые назвали четыре сценария окончания пандемии Пока общество не торопится вакцинироваться от коронавируса. По данным ученых, на сегодняшний день только четверть взрослого населения планеты сделали прививки. Где-то – из-за недоступности препаратов, где-то – из-за недоверия к ним. Но именно на успешную прививочную кампанию исследователи делают серьезную ставку. В пример приводят Австралию, Китай, Новую Зеландию, Сингапур и Вьетнам, где случаи инфицирования в отдельных регионах, а то и во всей стране временно снизились до нуля. Другие страны могли бы последовать их примеру, но здесь в игру вступают все те же недоступность и недоверие. Так что сценарии дальнейшего развития событий учитывают в том числе и эти моменты.

 

Сценарий 1.

Полное искоренение

При таком развитии событий медикам удается окончательно избавиться от коронавируса. Единственное, что для этого нужно, – иммунитет. Как в результате вакцинации, так и после перенесенной болезни. И иммунитет этот должен быть крепким и продолжительным, чтобы и от повторного заражения защищал, и дальнейшую передачу инфекции предотвращал.
Но на это у экспертов надежды мало. Более того, учитывая продолжающиеся мутации вируса, вариант полного избавления от него они считают слишком амбициозным «даже в качестве мысленного эксперимента».

 

Сценарий 2.
Изгнание инфекции

массовая вакцинация Временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля кажется экспертам более реальной ситуацией. Для этого опять же нужны массовая вакцинация и строгие ограничительные меры вплоть до тотальной изоляции от внешнего мира. В качестве одного из примеров, самого наглядного, приводят ситуацию с корью, ведь, благодаря массовой вакцинации в детстве, вспышек этой болезни практически нет, а если и появляются, то их удается оперативно взять под контроль.
На этот сценарий исследователей вдохновили все те же Австралия, Китай, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам. Наиболее вероятен такой вариант в случае, если держать пандемию под контролем и периодически обновлять прививку.

 

Сценарий 3.
Жизнь с вирусом
Важное условие этого сценария – вакцины и их модификации, защищающие от тяжелого течения коронавируса и летального исхода. Ну и, конечно, массовая вакцинация. Тогда вирус перестанет представлять собой смертельную опасность и фактически превратится в сезонную простуду.
Привитые, само собой, продолжат заболевать за счет снижения общего иммунитета, естественного падения уровня антител со временем и новых мутаций вируса. Но большая часть населения будет достаточно защищена, чтобы не было масштабных вспышек тяжело протекающей болезни.
В долгосрочной перспективе этот вариант эксперты считают наиболее вероятным.

 

Сценарий 4.
Масштабное разгорание
Коронавирусный апокалипсис наступит, если значительная часть населения планеты останется непривитой. Тогда вирус продолжит стремительно распространяться, мутировать и выкашивать людей тысячами.


По материалам The Lancet
Илья Ненко
www.maximonline.ru

 

В Австрии снимут ограничения на новый лыжный сезон

В предстоящем зимнем сезоне на лыжных трассах Австрии операторам канатных дорог разрешается перевозить только тех людей, которые вакцинированы против коронавируса, прошли тестирование или выздоровели. На подъемниках не будет ограничений по социальной дистанции или по пропускной способности, но потребуется защитная маска FFP-2, сообщили в правительстве.
При повышенной загрузке отделений интенсивной терапии пациентами с COVID правила для невакцинированных любителей зимних видов спорта будут ужесточены. Если число коек, занятых тяжелыми больными с коронавирусом, возрастет до 300, невакцинированные граждане больше не будут допускаться в места катания на лыжах – даже с отрицательным результатом теста. Канатные дороги, гастрономия и гостиницы также не допустят самотестирования.
«При наличии прививки вы будете принадлежать к примерно 60 % людей в этой стране, которые практически не испытают никаких ограничений. Разве что "зеленый паспорт" придется показать раз или два», – цитирует газета Kurier министра здравоохранения Австрии Вольфганга Мюкштайна. По его словам, благодаря кампании по вакцинации зимний туристический сезон должен состояться и для местных жителей, и для гостей.


По материалам www.rg.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!