Австрия со всех сторон

Специалисты изучают эволюцию бактерий

Просмотров: 54

Специалисты изучают эволюцию бактерий   

Программа против инфекций

Специалисты из Университета ИТМО совместно с коллегами из австрийского Института наук и технологий разработали компьютерную программу, способную анализировать геномы различных штаммов бактерий и находить в них общие мутации. Об этом сообщает газета «Известия».

Программа поможет изучить эволюцию постоянно меняющихся бактерий. Понимая этот процесс, ученые смогут найти новые, более эффективные способы противостояния инфекциям, которые вызывают бактерии.
В дальнейшем разработчики планируют расширить функционал программы, чтобы выявлять изменения генома, которые приводят к тому или иному свойству бактерий.

 

Уровень антител – 95 %
Франко-австрийская компания Valneva отчиталась о результатах третьей фазы испытаний своей вакцины от COVID-19. По данным разработчика, для участия в исследовании были отобраны более 4 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше и 660 подростков.
В ходе испытаний вакцину сравнивали с препаратом от компании AstraZeneca. При этом, по утверждениям Valneva, их разработка превосходит тот препарат по уровню титров нейтрализующих антител. Также ученые отметили, что в ходе испытаний уровень нарастания антител у участников, получивших две инъекции, превысил 95 %.
www.ria-m.tv

 

Что ели в Австрии 2700 лет назад

Рацион питания В новом исследовании специалисты, изучавшие древние образцы фекалий (или палеофекалий) из соляных шахт австрийской зоны Всемирного наследия ЮНЕСКО Гальштат-Дахштайн / Зальцкаммергут, обнаружили наличие двух видов грибов, используемых в производстве голубого сыра и пива. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.
Всесторонние исследования позволили реконструировать рацион питания людей, которые когда-то там жили, и получить информацию о древних микробах, населявших их фекалии. В результате в отобранных образцах были выявлены отруби и чешуйки различных злаков. Ученые сообщают, что высоковолокнистая, богатая углеводами диета была дополнена белками из бобов и иногда фруктами, орехами или продуктами животного происхождения.
www.fbm.ru

 

Что стимулировало «гонку вооружений»

Развитие «мирных» технологий стимулировало прогресс в военном деле за сотни лет до нашей эры. К такому выводу пришли австрийские ученые, о работе которых рассказывает журнал PLOS ONE. Для анализа были взяты различные источники информации, включая данные археологических раскопок, древние тексты и гравюры.
«Изобретение удила и уздечки упростило управление лошадьми, что привело к прогрессу в изготовлении оружия. Сначала появились всадники-лучники, впоследствии – конные рыцари. Это привело к необходимости возведения более совершенных укреплений, города стали строить по-новому», – рассказали специалисты. По словам исследователей, в древней истории имеются примеры и обратного характера – военных технологий, которые «подстегивали» прогресс в мирных областях, как это не раз бывало в XX и XXI веках.
www.rosbalt.ru

 

Чтобы коровы меньше пукали

Выбросов метана у коров Команда исследователей из Австрии нашла кормовую добавку, которая позволит сократить выделение метана у коров. Об этом пишет Bauern Zeitung.
Ученые измерили с помощью специального датчика долю выбросов метана у коров на одной из местных ферм. Затем исследователи добавили в привычный рацион парнокопытных по 100 граммов лемонграсса и повторили измерение.
Оказалось, что выделяемого газа стало меньше почти на 15 %. По словам ученых, такой эффект был достигнут благодаря содержанию в культуре танина и других дубильных веществ. В частности, танин снижает в кишечнике животных активность бактерий, отвечающих за отрыжку и другие физиологические процессы. Напомним, что именно при них выделяется этот вредный газ.

 

Есть ли жизнь на Марсе

Жизнь на МарсеВ израильской пустыне Негев прошел международный эксперимент по симуляции жизни и работы на Марсе. В нем приняли участие шестеро астронавтов из Израиля, Австрии, Германии, Испании, Нидерландов и Португалии. Об этом сообщает Times of Israel.
Эксперимент прошел в рамках программы исследований AMADEE Австрийского космического форума. Модель марсианской базы создали в кратере глубиной около 500 м и шириной около 40 км.
Геодезический купол, имитировавший базу астронавтов на Марсе, был оснащен системами жизнеобеспечения. В нем находились исследовательское оборудование, солнечные батареи и антенны. Участники эксперимента три недели были полностью изолированы от мира. За пределами станции они передвигались только в скафандрах, а для более далеких путешествий использовали марсоход.
Выбранный район пустыни Негев похож на поверхность Марса, благодаря чему специалисты смогли изучить разные аспекты деятельности на этой планете.

Загадки пещеры
Австрийские ученые вместе с коллегами из России решили проверить версию о том, что Игнатиевская пещера, находящаяся в Челябинской области и знаменитая благодаря палеолитическим рисункам, созданным около 15–19 тыс. лет назад, использовалась древними людьми в качестве святилища.
Исследователи отобрали несколько костей животных и образцы угля из пещеры и провели радиоуглеродное датирование. Выяснилось, что образцы из верхнего культурного слоя появились в то же время, что и рисунки. Однако в более глубоком слое также был найден древесный уголь – на этот раз без следов охры. Его возраст – примерно 27 760 – 28 290 лет.
Это позволяет сделать вывод, что люди посещали пещеру и разводили в ней огонь задолго до возникновения святилища, передает портал Года науки и технологий. 

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети