A+ A A-

Курца оставили без защиты

Загрузить PDF-версию новости

 Бывший канцлер Себастьян Курц

С Курца сняли иммунитет

Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц потерял защиту от расследований по коррупционным делам. 18 ноября 2021 года парламент республики единогласно проголосовал за снятие иммунитета с теперь уже бывшего лидера Австрийской народной партии, передает Spiegel online.

Сам Курц этот шаг поддержал. Ранее политик уже говорил, что будет рад лишиться иммунитета, поскольку это позволит ему доказать свою невиновность через суд.

 

О «медицинской сортировке»

Медицинская сортировка

Равенство и права человека отходят на второй план, когда государству действительно угрожает опасность. Так, недавно стало известно, что власти Австрии из-за эпидемиологической ситуации в стране обсуждают медицинскую сортировку пациентов – так называемый триаж. Отмечается, что темпы заболеваемости очень высоки и система здравоохранения просто не справляется с потоком пациентов. Медицинская сортировка предполагает, что людям, у которых практически нет шансов на выздоровление, будут отказывать в медицинской помощи как безнадежным.

По сути, врачам предстоит самостоятельно решать, кому помочь, а кому нет.

https://mos.news

 

А по-русски – 3П

правила въезда в страну

По данным портала nachrichten.at, австрийское правительство с 22 ноября ужесточило правила въезда в страну в связи с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса. Для пересечения границы необходим сертификат, соответствующий правилам 3П (привит, переболел, протестирован). Это требование распространялось и на временно въезжающих в страну для учебы, работы и по семейным обстоятельствам до 13 декабря 2021 года.

 

 

Героиня в дуршлаге

мусульманка Асма Айяд

Австрийская мусульманка Асма Айяд сняла необычную фотосессию, демонстрирующую необъективность ограничений на ношение хиджаба в европейских странах. Если ограничивать ношение хиджаба, то не придется ли запрещать другие общепринятые атрибуты одежды? На фотографиях героиня запечатлена не только в традиционных мусульманских платках и в других головных уборах, но и в махровом халате с полотенцем на голове, с дуршлагом на макушке, а также в парике, надетом поверх платка. «Или это тоже запретят?» – задается вопросом активистка.

www.islamnews.ru

 

Непривитые изгои

В Австрии объявили об ограничениях для непривитых от коронавируса, которых в стране насчитывается около двух млн человек. Речь идет о тех, кто не имеет действительного сертификата о вакцинации и не может доказать, что переболел ковидом в последние 180 дней. Им нельзя посещать общественные мероприятия, спортивные сооружения, парикмахерские и крупные торговые сети. Они могут приобретать лишь лекарства, продукты питания и товары первой необходимости.

www.rg.ru

 

О штрафах для антипрививочников

Австрийские депутаты разрабатывают законопроект, вводящий штрафы за отказ сделать прививку от коронавируса в ходе предстоящей в феврале кампании по обязательной вакцинации. Об этом сообщает Kronen Zeitung. По данным издания, отказавшимся от прививки придется заплатить штраф в размере 3 600 евро. С тех, кто вовремя не прошел ревакцинацию, взыщут 1 450 евро. Срок действия «зеленого паспорта» сокращается с девяти месяцев до семи. При этом ранее появившиеся слухи о том, что у противников вакцинации будут отзывать водительские удостоверения, пока не нашли подтверждения.

www.pnp.ru

 

Пугающие прогнозы

Пугающие прогнозы

К марту 2022 года около 500 тыс. человек могут умереть в Европе от коронавируса, если не принять срочные ужесточающие меры. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге.

 

 

 

Тысячи против

 митинг в ВенеВ столице Австрии накануне четвертого общенационального локдауна было проведено в общей сложности 11 акций протеста. Самый крупный митинг против ограничительных мер для привитых и обязательной вакцинации с февраля 2022 года прошел в Вене, на площади Прав человека. В районе Бургтора полиции пришлось применить против агрессивных активистов газовые баллончики. Несколько человек были задержаны. По данным правоохранителей, в митинге приняли участие около 40 тыс. человек, сообщает www.smotrim.ru. Общественный порядок и безопасность в городе обеспечивали в общей сложности более 1 300 полицейских из Вены, Каринтии, Нижней Австрии, Верхней Австрии и Штирии.

 

«Освободители. Забытые лагеря Остмарка»

Освободители. Забытые лагеря Остмарка

Так называется фильм об освобождении нацистских лагерей воинами Красной армии, снятый в Австрии. В съемках участвовали австрийские историки, родственники бывших заключенных и потомки людей, принимавших участие в освобождении концлагерей. Над фильмом работал фонд Александра Печерского при поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».

www.rg.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!