Интервью c Юрием Башметом

Просмотров: 42

«Я представляю культурное лицо Олимпиады»— Насколько я знаю, вы не являетесь дипломатическим работником, вы не участвуете в Олимпиаде, почему же вы считаетесь послом Олимпиады-2014?

— Я был первым, кому это предложили, и я с удовольствием согласился. И на сегодняшний день я не единственный такой посол.
— Что это означает?
— Я представляю культурное лицо Олимпиады. Там же, во время Олимпийских игр, будет организована большая культурная программа. Страна будет показывать свои достижения, и не только спортивные, и не только на сегодняшний день, но и на перспективу тоже. Мы очень серьезно подошли к Всероссийскому конкурсу, где отобрали талантливых ребятишек. Симфонический оркестр из победителей конкурса, а их семьдесят восемь человек, мы показали в Сочи.
— Этот фестиваль существует в рамках подготовки к Олимпиаде?
— Это уникальный фестиваль, он не был связан с этим спортивным событием, потому что родился за несколько месяцев до решения МОК о том, что XXII Зимняя Олимпиада будет проходить в Сочи. Это совпадение.
— А отчего вы решили организовать такое грандиозное культурное событие в Сочи, причем не в сезон?
— Потому что культурная жизнь города зимой замирала. Но родился фестиваль искусств, на котором представлено все, что можно себе представить: и драматический театр, и балет, и джаз, и видеоарт. Конечно, основой является классическая музыка — и симфоническая, и камерная.  Знаменитый кинорежиссер Эмиль Кустурица приезжал с показом своего фильма. Был Петр Фоменко со спектаклем своего театра-мастерской, народные песни пела Пелагея. Мы там представили все, что только существует. Получился очень крупный фестиваль, который уже вошел в десятку лучших фестивалей Европы. Поэтому независимо от того, что меня объявили послом, я им уже был до этого. В общем, деятельность очень широкая.
— А какой проект у вас в Вене?
— Это выступление детского международного камерного оркестра в Венском музыкальном обществе. Этот детский оркестр уже выступал в Сочи. Это международный проект.
— Вы много работаете с детьми.
— Детская тема развивается мощно. У нас большая база для этого. В перспективе – детский симфонический оркестр. Во Львове мы открыли юношескую академию — это учащиеся училищ, уже студенты. А в Самаре существует Детская Академия. Туда приезжают дети из стран СНГ и Балтии. Когда не стало Советского Союза, то, что было наработано в советское время в детском музыкальном специальном образовании, которое было поставлено шикарно, рухнуло, поэтому у нас возникла идея не терять эти связи, эти нити. Такая идея была принята на ура, давно действует школа моего имени в городе Новокуйбышевске. И Самара включилась, так как Новокуйбышевск — это маленький город, спутник Самары. Туда приезжают отовсюду замечательные музыканты — и из Америки, и из Европы.
— Вы не так давно были в Сочи. Как там все это выглядит?
— Проведение Олимпиады — это большая ответственность перед всем миром. Поскольку подготовку к Олимпиаде взял под личный контроль президент России, то ресурсы там есть, и все там делается очень быстро. Конечно, не без каких-либо ошибок. Я видел по телевидению интервью с Путиным, в котором он расчихвостил тех, кто там что-то не успел, что-то не доделал.
— Вы были в этом году в Красной Поляне?
— Обычно мы даем один концерт и в Красной Поляне, но в этом году не получилось по времени. У нас в Сочи тесные связи с музыкальным училищем, с Органным залом, с Детским домом. Там, кстати, потрясающий Детский дом, в котором живут тяжелобольные брошенные дети, и там на одного ребенка приходится пять воспитателей. Они с детьми просто носятся. Мы там были, подарили клавишный инструмент «Ямаха». У Чулпан Хаматовой есть фонд, и во время нашего совместного концерта на экране показали одного мальчика из сочинского детского дома. Он читал стихи. Ему нужна была операция. В Подмосковье какая-то пара решила его усыновить. Сегодня у него после операции все в порядке. В общем все это имеет смысл!
— Вы будете во время Олимпиады в Сочи?
— Да, конечно. Там очень серьезная культурная начинка, именно наша, я так понимаю, что мы будем уже к закрытию. Планируется, что Юрий Башмет будет нести факел на закрытии Олимпиады.
— Фестиваль будет проходить во время Олимпийских игр?
— Все это будет происходить в рамках культурной программы.
Получилось очень забавно. Мы просто давали концерт в Сочи в начале нашего юбилейного тура, во время которого планировали проехать тридцать девять городов. Это было за два месяца до решения МОК. На этом концерте присутствовал Михаил Швыдкой — тогда он был министром культуры. Там были Слава Фетисов и Ирина Роднина. На торжественном ужине в честь начала юбилейного тура по стране я шутя заметил, что в зале находятся наши последние конкуренты по проведению Олимпиады — Корея и австрийский Зальцбург. Был большой успех, а Швыдкой сказал: «Если Сочи не выиграет, опять скажут, что культура виновата». Когда Сочи выиграл, я ему позвонил и сказал: «Культура виновата».
— Вы так много курите, какой же вы спортсмен?! (шучу)
— А я и не претендую на звание спортсмена. (не шутит)
— А на горных лыжах можете?
— Немного. Но у меня даже есть спортивный разряд — юношеский по фехтованию.
— При вашей внешности вам, наверное, очень шло фехтовать.
— Тогда все увлекались — насмотрелись «Трех мушкетеров»…
— А теперь вопрос серьезный. Вы были доверенным лицом Владимира Владимировича Путина во время выборов. Что вы можете сказать об этом человеке?
— Я всегда говорю, что это Богом посланный России руководитель. Это удивительное попадание, именно такой человек должен возглавлять такую страну, потому что он умный и верный — и своему слову, и своим действиям. Тот, кто у нас в детстве назывался «свой». Ему можно верить и нужно помогать по возможности. Я уже наслушался негатива в связи с таким моим признанием, но меня это мало волнует, потому что у каждого есть право на свое мнение, и у меня оно подтверждено происходящим. Если Путин говорит, он делает. Он действительно любит Россию. Вот и всё.

Интервью взяла И. Мучкина