Австрия со всех сторон

Оспа при королевских дворах Европы в XVIII веке

Просмотров: 1 431

 Мария Терезия, королевский двор

В мае 1767 года в Вену снова пришла эпидемия оспы. Не обошла эта страшная болезнь и императорский двор…

Это был не первый случай оспы в Хофбурге. От нее в 1711 году умер император Иосиф I, и вследствие этого его младший брат, отец Марии Терезии, унаследовал трон.

Затем в 1741 году оспа унесла жизнь годовалой дочери австрийской императрицы – Марии Каролины, а в 1761–1762 годах от этой болезни умерли еще двое детей Ее Величества – сын Карл Иосиф и дочь Мария Йоанна. Также от оспы скончалась сноха Изабелла (любимая жена сына Иосифа). Она заболела этой страшной болезнью во время беременности. Будучи зараженной, 21-летняя Изабелла родила шестимесячную девочку, которая сразу же умерла. Через несколько дней на свет иной отправилась и молодая мать. Вдовец, эрцгерцог Иосиф, после оспы выжил. Других членов семьи успели изолировать – тогда уже было известно, что эта исключительно заразная болезнь передается воздушно-капельным путем.

оспа, XVIII век Сегодня нам трудно представить мучения, которые испытывали больные оспой. Все начиналось с появления красных пятен по всему телу, затем они превращались в гнойные пустулы, которые лопались и ссыхались в коричневую корку, вызывая нестерпимый зуд. Головная боль, ломота во всем теле… Болезнь перекидывалась на внутренние органы, вызывая внутренние кровотечения. Сильная лихорадка ослабляла организм.
Врачи были бессильны против этого страшного недуга. Их методы терапии ограничивались кровопусканием, которое не помогало, а, наоборот, приближало смерть несчастных больных. Те лежали на грязном, зловонном постельном белье, которое родные не решались поменять из-за страха заражения (ну, может, у состоятельных господ было по-другому). Есть еще версия, что тяжело больному не принято было менять белье из-за суеверия, что тогда он не выздоровеет.
Оспа уходила, но то и дело возвращалась снова. Она не щадила ни бедных, ни богатых. Люди умирали тысячами, а выжившие вынуждены были до последних дней жить с последствиями – оспинами, шрамами, глухотой, слепотой.

 

Новые жертвы оспы среди Габсбургов
А в 1767 году оспа снова вернулась в Вену и в семью Габсбургов.

Эрцгерцогиня Мария Йозефа, 1767 год Эрцгерцогиня Мария Элизабет, 1743 год В мае от оспы умерла Мария Йозефа Баварская, вторая и нелюбимая жена эрцгерцога Иосифа. Мария Терезия пришла попрощаться с невесткой и при этом заразилась сама. 50-летняя императрица тяжело переносила болезнь, и врачи готовились к худшему исходу. Весть о предсмертном состоянии любимой в народе Марии Терезии быстро разнеслась по Вене. У Хофбурга сутками стояла толпа, молившая Господа о ниспослании выздоровления Ее Величеству. Во всех венских церквях непрестанно шли мессы за ее здравие.
Мария Терезия уже приняла предсмертное помазание и исповедовалась. Но чудом выжила и приказала завесить в Хофбурге все зеркала, чтобы не видеть уродливые шрамы на своем лице.
В июне заболел оспой зять Марии Терезии – Альберт Саксонский. Однако он перенес болезнь относительно легко. Причем именно в это время его жена эрцгерцогиня Мария Кристина, любимая дочь императрицы, лежала в родовой горячке после тяжелых родов, в результате которых ребенок умер. Оба супруга выжили.
Прошло несколько месяцев… Наступила осень 1767 года. Казалось, страшная болезнь покинула Хофбург. Двор начал готовиться к радостному событию – к предстоящей свадьбе 16-летней эрцгерцогини Марии Йозефы с неаполитанским королем Фердинандом. Устраивали балы, театральные представления, выезды на охоту…
И вдруг у молодой невесты появились симптомы оспы. Мария Терезия, после болезни уже невосприимчивая к этому недугу, не отходила от постели дочери. Через 11 дней девушка была мертва. Эрцгерцогиня Мария Йозефа скончалась, так и не став королевой Неаполя.

Оспа забрала у Марии Терезии четверых детей Приехавшие на высочайшее бракосочетание в Вену Леопольд Моцарт и его дети-вундеркинды – 11-летний Вольфганг Амадей и 16-летняя Наннерль – тоже слегли с этим недугом. И композитор Гайдн заболел оспой. И Гёте, и Бетховен… Представьте себе, что многие знаменитости, которых мы знаем по приукрашенным портретам, имели изуродованные оспой лица.
А болезнь уже искала среди Габсбургов новую жертву и нашла ее, несмотря на все предпринятые придворными лекарями меры изоляции других членов семьи.
На мой взгляд – какие могут быть меры изоляции и локдауны при дворе, когда тебе прислуживают десятки людей, которые имеют контакты неизвестно с кем?!
…Посреди траура по умершей несостоявшейся невесте у ее старшей сестры, 24-летней эрцгерцогини Марии Элизабет, появились знакомые неутешительные симптомы: озноб, жар, головная боль, тошнота, судороги… Все тело покрылось красными пятнами, затем пузырьками и гнойными пустулами. Мария Элизабет выжила, но для нее в одночасье рухнул весь мир. Собственная красота была для нее культом и главным достоянием. А теперь некогда красивое лицо с гладкой белой кожей было покрыто рытвинами и кратерами.
Но, как ни странно, мать все равно пыталась выдать дочь замуж. Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться: вдовый французский король Людовик XV, ценитель женской красоты, не захотел брать в жены «рябую». С испанским монархом Карлом III тоже ничего не вышло. Мария Элизабет осталась незамужней и дожила до 65 лет.
Итак, оспа забрала у Марии Терезии четверых детей, двое после этой болезни выжили. Императрица назвала этот недуг «заклятым врагом Габсбургов». Она решила объявить ему войну ради оставшихся в живых детей и внуков.

Европейские монархи – движущая сила в развитии оспопрививания

вакцины от оспы На тот момент уже несколько десятилетий была известна так называемая вариоляция (предшественница будущей вакцины от оспы). В Европу ее «привезла» леди Монтегю, супруга английского посланника в Османской империи. В Константинополе она подвергла вариоляции своих детей. На Востоке эту процедуру практиковали со Средних веков. Смысл ее состоял в том, что в качестве профилактики человеку прививали гной из созревшей пустулы больного натуральной оспой, что приводило к болезни чаще всего в легкой форме.
В Англии леди Монтегю сумела заинтересовать этим методом Каролину, принцессу Уэльскую. После проверки эффекта вариоляции на заключенных Ньюгейтской тюрьмы, когда ни один человек не умер, были успешно привиты английские принцы и принцессы. Под покровительством королевской семьи этот метод постепенно распространялся среди населения. Однако нельзя сказать, что люди толпами ломились на вариоляцию, потому что у нее были и недостатки. Человек становился заразным для остальных, и это приводило к вспышкам новых эпидемий оспы. Да и смертность после вариоляции была немалой – около 2–3 % (хотя без вариоляции умирала вообще треть заболевших).
Надо сказать, что европейские монархи были движущей силой в развитии оспопрививания. Ведь их эта страшная болезнь тоже не щадила и могла оставить королевские династии без наследников. Например, у лотарингского семейства (свекров Марии Терезии) оспа унесла 10 из 14 детей.

Всем внукам – по прививке
В Австрии врачи тоже экспериментировали в этом направлении. Как и везде, они тренировались на детях из приютов. Но англичане были впереди. В 1768 году Мария Терезия пригласила в Вену английских врачей-оспопрививателей. Сделать это ей посоветовала кузина Антония Саксонская, которую в свою очередь убедил в необходимости прививок прусский король Фридрих. Сам Фридрих переболел оспой еще в детстве, но в 1767 году от этого недуга умер его любимый 20-летний племянник Генрих.
Прививки по методу вариоляции получили младшие сыновья Марии Терезии – Фердинанд и Максимилиан, а также младшая дочь Мария Антония (будущая Мария Антуанетта). И пока австрийская императрица была жива, она следила за тем, чтобы всех ее внуков тоже прививали. Но ее семимесячный внук Альбрехт (в 1774 году) и четырехлетняя правнучка Каролина Луиза (в 1799 году) не перенесли вариоляции и умерли (предположительно) от ее последствий.
Одновременно по приказу Марии Терезии в Вене, на Реннвеге, был создан «прививочный пункт», где население могло получить бесплатную прививку от оспы. Затем такие же пункты открылись в других регионах страны.

А что в других странах?

Людовик XV, французский король В том же 1768 году российская императрица Екатерина II, которая сама панически боялась оспы, пригласила в Россию английского доктора Димсдейла и, чтобы показать подданным пример, сама первая подверглась вариоляции. Также по этому методу были привиты и ее сын с невесткой. Ведь в России, как и везде, оспа тоже была бичом того времени. От нее умер Петр II (последний Романов по прямой мужской линии), а также маленькая дочь самой Екатерины.
А вот во Франции о прививках пока не думали. Видимо, забыли об эпидемии оспы в 1693 году, когда все обитатели Версаля дали дёру из дворца – подальше от этого мора. Или об эпидемии 1711–1712 годов, когда оспа выкосила почти всех законных наследников «короля-солнце» Людовика XIV. Сам старый монарх не заразился, поскольку у него уже был иммунитет против оспы после заболевания в детстве.
В 1774 году оспа настигла 64-летнего Людовика XV (который за несколько лет до этого побрезговал «рябой» венской невестой). Течение болезни у него было особенно тяжелым. Герцог де Крои, видевший короля перед смертью, с ужасом вспоминал: «…голова и область плеч были покрыты сплошной коркой и выглядели как бронзовая маска, как неподвижный бюст с открытым ртом… Голова – как у мавра, медного цвета, огромная, вся в гнойных струпьях…»
Вопреки многовековым традициям французского двора, тело покойного монарха не было подвержено вскрытию и бальзамированию, поэтому и сердце не было погребено отдельно. Прах Людовика XV положили в свинцовый гроб и присыпали негашеной известью. Гроб решили не выставлять для торжественного прощания ни в Версале, ни в парижском Лувре. Без привычных церемоний, при свете факелов прах императора доставили в усыпальницу французских королей Сен-Дени и быстро захоронили.
Такая страшная смерть монарха, который еще недавно был здоровым и полным сил мужчиной, вызвала при дворе сильный шок. Поэтому через несколько недель новый король Людовик XVI и двое его младших братьев (которые в дальнейшем по очереди тоже станут французскими королями) подверглись вариоляции. А молодой королеве Марии Антуанетте прививка не потребовалась – она получила ее еще в детстве в Вене.
В 1777 году от оспы умер баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф, который усиленно пропагандировал вариоляцию среди своих подданных, но сам для себя ее отвергал.

Коровья вакцина и ее противники

английский врач Эдвард Дженнер, прививка от оспы Спустя годы, в 1796-м, английский врач Эдвард Дженнер (сам перенесший в детстве эту болезнь) разработал современную прививку от оспы, когда прививают неопасный для человека вирус коровьей оспы (а не человеческой натуральной оспы, как при вариоляции). Так от латинского слова «vaccina» («коровья») появилось понятие «вакцина».
Первая вакцинация от оспы была проведена Дженнером 14 мая 1796 года. Его пациентом стал крестьянский мальчик Джеймс. У привитого появилось легкое недомогание, которое вскоре прошло. Затем Дженнер заразил мальчика натуральной (человеческой) оспой. Ничего не произошло. Он повторил эту процедуру через месяц, через два, через год – мальчик оставался здоровым.
У прививок и в те времена было очень много противников. Одни считали грехом вмешиваться в «небесный план» человеческой судьбы. Другие боялись, что путем смешивания человеческого и коровьего секретов человек приобретет внешние черты животного.

Принудительная вакцинация за подарки

больные оспой Первой страной, где на законодательном уровне была введена обязательная прививка от оспы, стало королевство Бавария (1807). За ним последовали герцогства Гессен и Баден (1809), Пруссия (1815), Швеция (1816), Англия (1853) и так далее… Принудительную вакцинацию от оспы по всей Германии ввел в 1874 году Бисмарк, после того как во время эпидемии 1870–1871 годов жертвами этой болезни стали 125 000 немцев.
В России / СССР обязательная вакцинация была введена после Октябрьской революции.
Интересно, что в Австрии долго не было обязательной вакцинации на всеобщем государственном уровне (в отличие от обязательного всеобщего школьного образования, которое Мария Терезия ввела для всех в 1774 году). По оспе в Австрии в 1834 году были изданы только «уведомительные» государственные документы, подчеркивавшие важность и необходимость прививок. Этот вопрос решался на региональном уровне в каждой отдельной земле. Власти на местах делали это довольно радикально. Без справки о прививке от оспы детей не брали в школу, чиновников – на госслужбу, студентов – в университет. Без прививки жители не могли рассчитывать на какие-то казенные блага (стипендию, вдовью пенсию и т. д.). В детских приютах и богадельнях прививали принудительно. По настоянию кронпринца Рудольфа в 1886 году обязательные прививки от оспы были введены в армии.
Известно, что император Франц Иосиф был привит от оспы в 1830 году в возрасте трех с половиной месяцев.
Сельским врачам (как в России – земским) вменили в обязанность делать по воскресеньям бесплатные прививки, акушеркам – вести просветительскую работу по вакцинации среди будущих матерей, священникам – при крещении младенца вручать родителям письмо с напоминанием о прививке.
Когда в каком-то австрийском регионе долго не было вспышек оспы, то интерес к прививкам у населения пропадал и новорожденных «забывали» прививать. Приходилось использовать различные уловки и «заманухи», например, небольшие подарки.
Только в 1939 году, после аншлюса, Австрия автоматом переняла немецкий закон об обязательной вакцинации от оспы, хотя последний случай этого заболевания в альпийской республике был зарегистрирован в 1923 году.

 

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети