A+ A A-

История трудового лагеря Штрасхоф

Загрузить PDF-версию новости

 Памятник в честь погибших в трудовом лагере Штрасхоф

«Прошлое – другая страна», – писал британский историк Тони Юдт, чтобы охарактеризовать отношение европейского сообщества к правлению национал-социалистов после 1945 года.

Тот факт, что эта страна находится прямо за порогом дома, обнаружили жители Штрасхофа (населенного пункта неподалеку от австрийской столицы), когда искали следы трудового лагеря, располагавшегося здесь во время Второй мировой войны.

История трудового лагеря Штрасхоф началась в 1942 году. Уже осенью 1941-го правящей верхушке национал-социалистов стало очевидно, что, вопреки надеждам, завершить войну с Советским Союзом до конца года не удастся, а потому необходимо найти замену ушедшим на фронт мужчинам. Таким образом родился план по активному привлечению к принудительным работам военнопленных из оккупированных стран Европы. Для этой цели на территории Рейха были созданы 22 лагеря временного размещения, одним из которых являлся Штрасхоф. Это место выбрали неслучайно: оно находилось недалеко от Вены, а Северная железная дорога (Nordbahn), проходившая здесь, обеспечивала хорошее транспортное сообщение. Бараки вмещали до 6 тыс. человек и являлись перевалочным пунктом для последующей пересылки пленных в восточные районы Австрии.

Памятная плита, в честь пленников трудового лагеря Штрасхоф Нацисты принудительно свозили в Штрасхоф людей со всей Европы: из Украины, России, Сербии, Греции, Франции, Бельгии, Венгрии и Польши. После прибытия пленников подвергали дезинфекции: их раздевали, а одежду заключенных обрабатывали от блох, вшей и клопов ядовитым газом. Голых людей небольшими группами отправляли в душ. После этого всех осматривал врач, чтобы установить работоспособность каждого. Затем сотрудники трудовой инспекции заносили данные прибывших в специальную картотеку, снимали отпечатки пальцев, а также делали фотографии для удостоверений личности пленных работников. Потом людей под охраной сопровождали в так называемую чистую зону лагеря. Здесь они находились несколько суток, питались в основном супом и сушеными овощами и ожидали перераспределения и транспортировки на предприятие, где угнанные должны были работать.
В лагерь временного размещения Штрасхоф также свозили всех больных из соседних районов и оказывали им медицинскую помощь. Из-за тяжелых физических нагрузок и плохого общего состояния пленных уровень смертности был очень высок.
Возле лагеря временного размещения в Штрасхофе находилось несколько маленьких лагерей. Содержавшиеся там люди были заняты строительством железной дороги, взлетной площадки Дойч-Ваграм, а также задействованы на сельскохозяйственных работах.

Арестованные еврейские женщины, Будапешт 1944 год Летом 1944 года, после наступления союзных войск, Германия потеряла часть территорий, откуда людей угоняли на принудительные работы. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, из Венгрии в Штрасхоф доставили 20 тыс. евреев – мужчин, женщин и детей. Так им удалось спастись от газовых камер Освенцима. Прибывших отправили на принудительные работы в восточный регион Австрии. В апреле 1945 года часть пленных собирались транспортировать в концентрационный лагерь в Терезиенштадте, однако этому помешали бомбардировки союзных войск, уничтожившие железнодорожные пути. Лагерь временного размещения в Штрасхофе был освобожден Красной армией 10 апреля 1945 года.
После окончания войны бараки очень быстро разобрали, поскольку материалы, из которых они были построены, требовались для других целей. Вслед за бараками исчезли и напоминания о лагере.
В 2006 году название Штрасхоф появилось во всех мировых средствах массовой информации в связи с уголовным делом о похищении Наташи Кампуш. После этого часть жителей Штрасхофа объединилась в группу, которая хотела противостоять мрачному образу общины, создаваемому СМИ, и была готова бросить критический взгляд на историю. В рамках научного проекта она начала искать следы трудового лагеря, свидетелей того времени, а также выяснять имена погибших.

Трудовой лагерь Штрасхоф В 2011 году рабочая группа за счет средств муниципалитета Штрасхофа, федеральной земли Нижняя Австрия и Национального фонда Австрийской Республики установила памятник, спроектированный скульптором Карлом-Хайнцем Шрайнером. Монумент, находящийся недалеко от бывшего лагеря, призван напоминать о произошедшем даже тогда, когда исчезнут все следы былых преступлений. Результаты исследований на эту тему были собраны и опубликованы журналисткой Ирене Сухи. В ее книге свидетели того времени – жители городка, а также выжившие депортированные из Венгрии пленники – рассказывают о своей жизни в Штрасхофе.
Для продолжения этих исследований мы, рабочая группа Штрасхофа, планируем и дальше собирать материалы по данной теме, чтобы вспомнить почти забытую историю городка и сохранить память о жертвах лагеря.
Если вам нужна контактная или другая информация, обращайтесь с запросами на немецком, английском или французском языке.

 

VAS Verein Arbeitsgruppe Strasshof
www.vas-strasshof.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!