A+ A A-

Памятник советским воинам в Вене – главная работа скульптора Микаэла Интезарьяна

Загрузить PDF-версию новости

 Памятник советским воинам в Вене

Конечно же, наш журнал за 25 лет своего существования не раз писал о символе Победы над немецко-фашистскими захватчиками – знаменитом памятнике Солдату-освободителю на Шварценбергплац.

Материал о нем на сайте Армянского музея в Москве помещен в связи с тем, что архитектор этого монумента – выходец из Армении. Возможно, читатели найдут в этой статье какие-то детали, о которых они не знали раньше.


История

Шварценбергплац – площадь в центре Вены, названная в честь князя Карла Шварценберга, главнокомандующего союзными войсками, сражавшимися с Наполеоном I в Битве народов под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года. В этом сражении – крупнейшем в мировой истории до Первой мировой войны – Наполеон Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Прусский фельдмаршал Карл фон Мюффлинг после завершения битвы в донесении написал: «Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира». Судьба мира также будет решаться в следующем веке, в 1945 году.

На площади Шварценбергплац в августе 1945-го был установлен Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Выбор места вряд ли можно считать случайным. Так прослеживается связь между двумя страницами истории человечества: на площади, чье название напоминает о событиях Наполеоновских войн, установлен памятник воинам, павшим в борьбе с фашизмом.

Памятник советским воинам 1945 год

16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция, в ходе которой советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии 1-й болгарской армии завершили освобождение Венгрии, а также освободили восточные районы Австрии с ее столицей Веной.

Итог продлившейся до середины апреля операции: Советский Союз нанес очередное тяжелое поражение армии Вермахта. Третий рейх лишился последнего нефтяного района в Западной Венгрии – Надьканижа и крупного индустриального центра – Венского промышленного района.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, был открыт спустя несколько месяцев после завершения Венской наступательной операции – 19 августа 1945 года. Среди его авторов был скульптор, участник Великой Отечественной войны Микаэл Интезарьян.


О памятнике советским воинам в Вене

Памятник героям Советской армии

Памятник героям Советской армии включает 12-метровый постамент со статуей воина-красноармейца в позолоченном шлеме, на груди которого висит пистолет-пулемет. В правой руке красноармеец держит флаг СССР, древко и наконечник которого позолочены, а в левой – объемный позолоченный герб СССР.

Архитектурную композицию мемориала завершает полукруглая колоннада, частично окружающая постамент со статуей красноармейца. На горизонтальном перекрытии колоннады расположена надпись, выполненная рельефным шрифтом на русском языке:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ».

Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых – списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных сторон пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:
«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

Вена, Памятник советским воинам Гимн СССР

 

Тыльной стороне пьедестала выбиты строки:
Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.
Слава вам, храбрые русские воины!
Ваше бессмертье над вами встает.
Доблестно павшие, спите спокойно –
Вас никогда не забудет народ!

Решение об установке памятника в Вене было принято советским военным командованием еще до того, как Красная армия вступила на территорию Австрии, поскольку сомнений в успехе Венской наступательной операции не было. После сокрушительных для фашистов боев у озера Балатон в Венгрии в феврале 1945 года военный совет 4-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта объявил конкурс на проект памятника. По его итогам архитектором был назначен майор С. Г. Яковлев, скульптором – младший лейтенант М. А. Интезарьян, а руководителем строительных работ – инженер-майор М. А. Шейнфельд. Общее политическое руководство проектом осуществлял генерал-майор Д. Т. Шепилов.

 

По материалам www.armmuseum.ru
Фото: wikipedia.org

Микаэл Авакович Интезарьян скульптор

 

Микаэл Авакович Интезарьян – скульптор, участник Великой Отечественной войны
Родился в 1910 году в Кавказском районе Краснодарского края. В 1941 году окончил четвертый курс Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. До конца войны находился на фронте, был командиром стрелково-пулеметного взвода. Памятник советским воинам в Вене стал главной работой скульптора. Умер в 1992 году. Фото: farfor-antik.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!