A+ A A-

Встреча Хрущева и Кеннеди в Вене: Они оба были романтиками

Загрузить PDF-версию новости

 Встреча Хрущева и Кеннеди в Вене

4 июня 2021 года исполняется 60 лет со дня проведения саммита Хрущев – Кеннеди в Вене. Второй день переговоров проходил в здании российского посольства на Reisnerstraße 45-47.

В мире зла добро с трудом пробивает себе путь. Злодею проще – его цели несложны: рубя лес, он не задумывается о щепках. А добро постоянно находится в процессе поиска неисповедимых господних путей, на которых эти самые человеческие «щепки» страдали бы как можно меньше. На такие размышления навела меня открывшаяся в Вене выставка. Она прославляет Кеннеди как романтика и мечтателя, положившего начало новой эры, не обращая особенного внимания на проблемы и черты характера его партнера по переговорам.

Если поляризацию систем можно считать обоснованной, то поляризация личностей Хрущева и Кеннеди – это уже вопрос спорный... У них было больше общего, чем принято считать. Оба стремились к защите демократии и прав человека. И оба были романтиками, каждый на свой лад. Оба хотели мира и сотрудничества между своими державами, иначе не поехали бы на эту встречу. И обоих постигла трагическая судьба, пусть каждого по-своему.
После насильственной смерти личность Джона Ф. Кеннеди приобрела ореол мученика и героя, превратив его образ в воплощение надежды на светлое будущее послевоенных десятилетий.
Что же касается Никиты Сергеевича, то – да простит мне читатель такое кощунство – ему не повезло в том, что ему повезло дожить до естественной смерти. Стань он, как и Кеннеди, жертвой убийства (а не внутрипартийного заговора), остался бы и он героем в нашей памяти.

Хрущев с Кеннеди в Вене Хрущеву, собственно, удалось сделать больше, чем Кеннеди: тот только начинал подумывать о расовых несправедливостях и других язвах американского общества, а Хрущев нашел в себе мужество разоблачить преступления Сталина. Сделать это было далеко не так просто, как может показаться сегодня.
Однако получается, что террору и насилию подчинялись с уважением, а свобода вызывала недоверие как признак слабости. Тем не менее это бесстрашно произносимое «Никитка», в отличие от трепетного «отец и учитель», сыграло для формирования наших душ ту психологическую роль, которую трудно переоценить. Мы освобождались от страха, мы могли вслух говорить такое, за что прежде просто сажали. Но мы поставили Хрущеву в вину то, что он не пошел дальше, что не сломал к такой-то матери всю эту проклятую систему!
Так может, он побоялся радикальных ломок, может, чувствовал, что не удержать под контролем такую страну, как Россия, никогда не знавшую демократии, где чувства так часто одерживают победу над здравым смыслом. Или Хрущев действительно был неисправимым романтиком, действительно верил в коммунизм, как поведала мне его невестка Галина Михайловна Шумова.
Ну, хорошо, не задалось с кукурузой – не прижился в России американский поп-корн! Но потому ли, что Хрущев был плох, или оттого, что нет в России не только демократии, но и культуры завтрака?..

Никита Хрущев и Жаклин Кеннеди Зато он строил жилье! Впервые в истории страны (к слову, строительство квартир для рабочих в «Красной Вене» началось на 30 лет позже) жилье возводилось для простого человека, а не для номенклатуры. Он расселял подвалы и коммуналки. Уже за одно это ему полагается памятник рядом с Юрием Долгоруким!

Но какой благодарностью мы ему отплатили? Обозвали дома «хрущёбами» и стали придумывать анекдоты по поводу совмещенных санузлов?
Он был реформатором, он пытался что-то изменить, не меняя самой системы. И это в условиях полного отсутствия опыта предыдущих поколений, то есть все тем же российским методом «тыка». Но, несмотря на изгнание Хрущева и попытки реабилитировать Сталина, вернуть сталинские времена уже никому не было под силу, и все благодаря Никите Сергеевичу.
Кеннеди был душка; когда он занял президентское кресло, ему исполнилось 43 года – юношеский возраст для политика по тем временам. Он оказался истинным мастером политических инсценировок и стал первой, так сказать, «поп-звездой» Белого дома. Немалую лепту в политический спектакль вносила блистательная модница Джеки. Пресс-конференции были перенесены в Овальный кабинет, и журналисты получили доступ в приватную жизнь Белого дома. Конечно, Хрущевы на фоне этой пары выглядели достаточно традиционно. При этом обе дамы, Джеки и Нина Петровна, стали первыми президентскими женами, сопровождавшими мужей в деловой поездке. На выставке был представлен шестиметровый «кадиллак» (Fleetwood), в котором супружеская чета Кеннеди передвигалась по Вене во время посещения Австрии.

Нина Хрущева с Джоном Кеннеди в Вене Центральной темой выставки, собственно, и стал стилизованный политический спектакль, разыгравшийся вокруг переговоров между Кеннеди и Хрущевым. Для Вены, повышения ее престижа и для Австрии, которая только что приобрела статус нейтрального государства, это событие сыграло чрезвычайно важную роль, хотя венское, как его называют, «рандеву в верхах» оказалось первой и последней встречей двух «влиятельнейших мужей» своего времени. Одних только журналистов съехалось полторы тысячи, номеров в гостиницах не хватало и их поселили в казарме. Конечно, венская конференция не прошла без последствий для послевоенной Европы, но ей не суждено было оправдать возложенных на нее надежд. «Берлинский кризис», начавшийся в 1958 году, закончился в 1961-м воздвижением знаменитой Берлинской стены. Таким образом, венский саммит из «информационного обмена мнениями», предполагавшего потепление, напротив, привел к новому витку холодной войны.
Но встреча навечно запечатлелась в коллективной памяти венцев. Осматривая город в сопровождении жен, Хрущев и Кеннеди сами становились своего рода достопримечательностью, на которую устремлялись все взгляды.
Конечно, на фоне восхитительной модницы Джеки «материнская» фигура Нины Петровны сильно проигрывала. Но те, кому посчастливилось смотреть кинохронику, были очарованы на редкость обаятельной улыбкой этой милой женщины. А один мой знакомый выразился так: «Честное слово, если бы мне предложили выбирать, я бы выбрал старшую. С ней тепло. А такие, как Джеки, они даже в интимные моменты не забывают о прическе!»

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева на саммите в Вене Думаю, это дело вкуса. Но раз уж заговорили о настоящих леди, то была одна и в свите Никиты Сергеевича: Галина Шумова, жена одного из его сыновей, инженер, кстати, до сих пор работающая в области ракетной техники. Ее с сыном Никитой (внуком Никиты Сергеевича) пригласили на открытие выставки и попросили выступить с воспоминаниями. В одной из витрин был выставлен ее тогдашний костюм, а рядом – фотография.
Еще пара интересных подробностей. Хрущев со своими сопровождающими прибывал на Южный вокзал. Венские коммунисты заранее обратились к нему с просьбой приехать позже 17-ти часов, чтобы рабочие после своего трудового дня могли приветствовать его на вокзале и по пути следования.
Что касается Кеннеди, то его самолет опоздал с прибытием на два часа. Сначала сказали – из-за плохой погоды, потом выяснилось, что в парижском аэропорту потерялись многочисленные чемоданы Джеки. А какие переговоры без ее нарядов, не так ли?! К слову, на выставке была представлена куколка «Барби-Джеки» с полным гардеробом.
Один из венцев, свидетелей того времени, вспоминает: «В ту пору Элвис еще не был у нас известен, а "Битлз" не народились на свет, и я украсил свою детскую комнату портретом Кеннеди».
А почему не портретами обоих? На мой взгляд, и у того, и у другого были черты посланников добра.

 

Диана Видра,
«НВЖ», апрель 2005 г.

Прим. ред.: К 60-летию этой встречи Союз филателистов Австрии (VÖPh) издал памятные марки. Дата церемонии гашения – 4 июня 2021 года (адрес: 1060 Wien, Getreidemarkt 1).

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!