A+ A A-

Годовщина санкций «дружественной» фашистской Германии против Австрии, или Что такое Tausend-Mark-Sperre

Загрузить PDF-версию новости

 Годовщина санкций фашистской Германии против Австрии

Философ Джордж Сантаяна говорил: «Кто забывает уроки истории, обречен на их повторение». Сегодняшний мир меняется стремительно, а многие исторические события являются отличным предостережением о том, что нас может ждать в будущем.

Недавно в Австрии вспоминали день, когда фашистская Германия ввела санкции против братского народа с целью заставить его подчиниться. Это наглядный пример того, как ведут себя тоталитарные режимы типа нацистского. Давайте вместе разберем, что такое Tausend-Mark-Sperre и почему это было так важно для Австрии.

 

Tausend-Mark-Sperre
Таузенд-Марк-Шперре (нем. Tausend-Mark-Sperre) переводится на русский язык как «тысячемарковая блокада». Так назывались экономические санкции, наложенные на Австрию правительством Германского рейха 29 мая 1933 года и вступившие в силу 1 июля 1933 года. По новым правилам граждане Германии должны были платить пошлину в размере 1 000 рейхсмарок (ок. 4 500 евро на сегодняшние деньги. – Прим. ред.) в пользу Германского рейха при пересечении границы с Австрией (за исключением мелких пограничных перевозок). Главной целью этих санкций было ослабление австрийской экономики, которая в то время сильно зависела от туризма. Это ограничение было вновь снято после Июльского соглашения от 11 июля 1936 года.

 

Предпосылки

Энгельберт Дольфус австрийский политический деятель, 1933 год Данная санкционная мера со стороны Германии должна была привести к падению австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса. Толчком к этому послужила высылка из Австрии баварского министра юстиции Ганса Франка. Он принадлежал к ведущим национал-социалистам Германского рейха, был одним из представителей старой гвардии Гитлера. Его высылка произошла после того, как он в своей речи в Граце 15 мая 1933 года пригрозил активным вмешательством немецкого правительства во внутреннюю политику Австрии, поскольку она «является немецким государством».

  

 

 

 

 

Санкции

Первая полоса тирольской газеты от 29 мая 1933 года Такие санкции оказались очень эффективными. В 1932 году доля немецких туристов составляла около 40 % от общего турпотока. Суммарное количество ночевок в австрийских гостиницах снизилось с 19,9 млн в 1932-м до 16,5 млн в следующем году. Низшая точка была достигнута в 1934-м – 15,9 млн ночевок. Только в Тироле было зафиксировано сокращение числа ночевок с 4,4 млн (в 1929–1933 годах) до 500 тыс. (в 1933–1938 годах). Санкции также оказали огромное влияние на высшее образование. Не только в университете Граца, но и в ряде других австрийских вузов обучалось много рейхсдойче, сотни из которых впоследствии перевелись обратно в немецкие университеты.
Все разговоры Гитлера, что Австрия и Германия – один народ, единое целое, никак не повлияли на то, что фюрер вынудил Австрию молча принять все его условия. Как все это знакомо сегодня...

 

Контрмеры
Правительство Австрии разработало ряд мер по противодействию резкому сокращению количества ночевок, в то же время отдельные туристические сообщества требовали заключить соглашение с Германией.
В Австрии активизировалась туристическая реклама во всех федеральных землях страны. Были запущены крупномасштабные детские праздничные кампании, действовали скидки на дальние поездки Австрийскими железными дорогами, и было оказано давление на чиновников, чтобы те провели свой отпуск в Австрии. Многочисленные местные проекты повысили привлекательность австрийских туристических направлений. Одним из наиболее ярких примеров является высокогорная альпийская дорога Гросглокнер, открытая в 1935 году.
Было снято множество фильмов, в основном ориентированных на туристов из англо- и франкоязычных стран, такие как «Карнавал в Вене» (1935), «Свидание в Вене» (1936), «Как француз видит Вену» (1937) или «Венская мода» (1937). Особого внимания заслуживает лента «Зингенде югенд» (1936, реж. Макс Нойфельд). В этом фильме показан Венский хор мальчиков, который выступал на недавно открывшейся высокогорной альпийской дороге Гросглокнер. Киноленту действительно посмотрело много зарубежных зрителей. В Чехословакии ее даже признали лучшим иностранным фильмом 1936 года.

 

Окончание санкций

Окончание санкций в Австрии Позже санкции были отменены в результате так называемого Июльского соглашения (нем. Juliabkommen), которое было подписано через три года, 11 июля 1936-го. В историческом контексте это соглашение называли «немецким путем». Из-за него немецкая пропаганда в СМИ на территории Австрии усилилась. Всего через пару лет она даст возможность Гитлеру под рукоплескания толпы одураченных дезинформацией австрийцев осуществить аншлюс Австрии. А еще через год начнется Вторая мировая война, которая унесет жизни около 70 млн человек.


Текст и фото:
Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!