A+ A A-

Лестница смерти в каменоломне Маутхаузена

Загрузить PDF-версию новости

 Лестница смерти в каменоломне Маутхаузена

Поскольку этот номер журнала мы посвятили австрийским лестницам, расскажем и об этой, стоящей особняком исторической свидетельнице ужасных злодеяний фашистов.

Из истории концентрационного лагеря

Для трудовой повинности первых узников концлагеря был выбран самый большой гранитный карьер Австрийской Империи, который назывался «Венский котлован». Решение о создании концентрационного лагеря в этом месте было принято вскоре после аншлюса Австрии в марте 1938-го, первые узники прибыли сюда уже в августе.
Рабский труд в каменоломне был основной трудовой повинностью узников концлагеря до 1942 года. Каждый день тысячи заключенных поднимались по ступеням «лестницы смерти» по пять человек в ряд, неся на своих плечах тяжелые гранитные глыбы. Эти глыбы шли на сооружение стен и башен концлагеря. По словам бывших заключенных на международном трибунале (Дахау, 1946 г.), основной задачей «лестницы смерти» было физическое истощение узников.
Зверские расправы над заключенными происходили здесь каждый день: охранники сбрасывали людей с лестницы в пропасть или заставляли их туда прыгать. Все это представляло собой жуткое зрелище. Историк М. Фабреже описывает происходившее как «людскую скотобойню».

 

Историческая память

Лестница смерти, Маутхаузен  С конца 1940-х годов тысячи посетителей мемориала из разных стран мира спускались и поднимались по этой лестнице в сопровождении бывших узников. Эти 186 ступеней – один из центральных символов памяти концлагеря. Невозможно вообразить, что со временем культурная и нравственная ценность «лестницы смерти» может уменьшиться.
Во многих воспоминаниях бывших узников Маутхаузена каменоломня занимает центральное место. В чехословацком фильме Войтеха Ясны «Я пережил свою смерть» показана ценность этого объекта с точки зрения документалистики.
Историческое значение «лестницы смерти» настолько важно, что она стала символом Маутхаузена и выделяет его среди других нацистских лагерей. Ее изображение помещают в книгах и публикациях научного и педагогического характера.
Попытка «обеспечить безопасность» 186 ступеней бесполезна и деструктивна. Вместо этого нужно сохранить не только общий вид конструкции, но и ее воспитательное значение. Необходимо предотвратить любые попытки обесценивания этого исторического памятника под видом «профилактики» несчастных случаев, которые здесь ни разу не регистрировались за последние 70 лет.
Каменоломня и «лестница смерти» должны оставаться НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ, а не пасть жертвами разработчиков маршрутов для фитнеса! От каждого посетителя Мемориала Маутхаузена требуется лишь одно – знать, как эти ступени появились и почему они до сих пор находятся здесь.


По материалам www.cim-info.org

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!