A+ A A-

Молодо — зелено, или Много ли сто лет для федеральной земли

Загрузить PDF-версию новости

Австрийская федеральная земля  

Для человека столетний юбилей – это глубокая старость. А вот для австрийской федеральной земли – настоящая молодость. Речь идет о Бургенланде, который в этом качестве существует 100 лет. А вообще, первые люди заселили эти земли еще в каменном веке.

Во времена Римской империи данная территория была частью провинции Паннония. После битвы при Аугсбурге (955 год) эти земли начали заселять германские поселенцы. В 1043 году, согласно мирному договору между Генрихом III и Самуилом Аба, была установлена западная граница Венгрии вдоль реки Лайта. Территория современного Бургенланда являлась западной приграничной зоной Венгрии до 1920 года.

Большую часть населения составляли германцы, кроме пограничников (дьепю), которых назначали из венгров. Германская иммиграция из соседней Австрии продолжалась также и в Средневековье. В XVI–XVII веках в западную Венгрию стали прибывать беженцы – немецкие протестанты – в поисках укрытия от религиозных войн в Священной Римской империи.

Герб Бургенланда Бургенланд, самая восточная и федеральная земля на карте Австрии

 

 

 

 

 

 

 

 

После 1440 года земли современного Бургенланда заняли австрийские Габсбурги, и в 1463 году его северная часть (с городом Кёсег) стала залоговой территорией согласно Винер-Нойштадтскому мирному договору. В 1477 году ее отвоевали венгры во главе с Матьяшем Хуньяди, но в 1491 году Уласло II вернул ее Максимилиану I. В 1647 году Фердинанд II отдал эту территорию Венгрии. В XVII–XVIII веках в регионе доминировали богатые католические землевладельцы – Эстерхази и Баттьяни.
После распада Австро-Венгрии в 1918 году жители «немецкой Западной Венгрии» (Бургенланда) решили присоединиться к Австрии. Согласно переписи населения 1910 года, на территории современного Бургенланда проживало 291 800 человек. Среди них: 217 072 немецкоговорящих жителя, 43 633 хорвата и 26 225 венгров.
Решение о «немецкой Западной Венгрии» было закреплено в Сен-Жерменском и Трианонском мирных договорах. Несмотря на дипломатические усилия Венгрии, одним из итогов Первой мировой войны стало официальное объединение Бургенланда с Австрией 28 августа 1921 года. Занятие региона австрийской полицией и пограничниками было фактически остановлено в тот же день венгерскими снайперами при поддержке военных.

 

1921: девятая земля Австрии

Айзенштадт в 1831 году Cредневековая крепость Шлайнинг, 1272 год

 

 

 

 

 

 

 

 

При помощи итальянского дипломатического посредничества кризис был почти разрешен осенью 1921 года, когда Венгрия решила разоружить снайперов и 6 ноября объявила об объединении части территорий Бургенланда, где проживало преимущественно венгерское население, включая Эденбург (Шопрон), являвшийся столицей Бургенланда, с восемью другими регионами. Референдум проходил с 14 по 16 декабря, и, согласно его итогам, большинство проголосовало за присоединение к Венгрии. Австрия же итоги этого референдума поставила под сомнение.
В отличие от других современных австрийских земель, в Бургенланде отсутствовали собственные региональные политические и административные институты власти, такие как Ландтаг (представительное собрание) и Штатгальтер (имперский губернатор).

Айзенштадт в наши дни Cредневековая крепость Шлайнинг

 

 

 

 

 

  

 

 

18 июля 1922 года прошли первые выборы в парламент Бургенланда. Для перехода с венгерской под австрийскую юрисдикцию было создано много временных учреждений. В 1925 году парламент объявил Айзенштадт столицей Бургенланда и переместил учреждения, разбросанные по всей федеральной земле, в недавно построенный Ландхаус.
По данным первой австрийской переписи населения, в 1923 году в Бургенланде проживало 285 600 человек. Этнический состав провинции слегка изменился: процент немцев вырос по сравнению с 1910 годом (80 % – 227 869 человек), в то время как процент венгров снизился (5 % – 14 931 человек). Причиной тому стала эмиграция венгерских госслужащих и интеллигенции после объединения Бургенланда с Австрией.
После аншлюса Австрии административная единица Бургенланд была упразднена и включена в регионы Nieder Donau (Нижний Дунай) и Steiermark (Штирия).
От нацистского режима пострадали не только евреи, но и этнические группы рома и синти. Концлагерь Лаккенбах для цыган находился в той же местности, что и концлагерь Цватен.
Германизация сказалась и на других национальных меньшинствах, включая хорватов и венгров. Их школы были закрыты, а использование родного языка запретили.

 

Минные поля 1945–1970
Айзенштадт после американской бомбардировки в 1944 году 1 октября 1945 года при поддержке Красной армии Бургенланд был восстановлен и стал советской зоной оккупации в обмен на Штирию, которую в свою очередь заняла Великобритания.

В первое десятилетие после Второй мировой войны экономический рост в этих землях происходил чрезвычайно медленно, поскольку потенциальные инвесторы опасались присутствия Красной армии. Оккупация закончилась в 1955 году с подписанием союзными оккупационными силами и австрийским правительством Декларации о независимости Австрии.

Жестокое подавление Венгерской революции 23 октября 1956 года привело к появлению у венгерско-австрийской границы венгерских беженцев, которых жители Бургенланда приняли очень гостеприимно.

Айзенштадт в 1953 году во время советской оккупацииВ 1957 году на венгерско-австрийской границе был создан «Антифашистский защитный барьер» – зона минных полей и колючей проволоки, более известная как железный занавес, что привело к полной изоляции стран Варшавского договора от остального мира.

Местные поезда, курсировавшие между севером и югом, назывались «коридорными» – во время пересечения венгерской территории их двери были заперты. В 1965–1971 годах минные поля разминировали, поскольку от них пострадало много людей по обе стороны австрийской границы.

 

 


Железный занавес открыт

27 июля 1989 года министры иностранных дел Австрии и Венгрии, Алоис Мок и Дьюла Хорн, провели символическую церемонию открытия железного занавеса в поселке Клингенбах. Тысячи восточных немцев использовали эту возможность, чтобы уехать на запад. И снова жители Бургенланда встретили их с большим гостеприимством.
После 1990 года Бургенланд вернул себе традиционную роль моста между западной и восточной частями Центральной Европы. Международные связи были усилены с присоединением Венгрии и Словении к Европейскому союзу в 2004 году. Обе страны стали частью Шенгенской зоны в конце 2007-го, когда из региона окончательно убрали пограничный контроль.

 

Меньшинства
На территории Бургенланда проживают градищанские (бургенландские) хорваты (29 тыс. – 45 тыс. чел.) и венгры (5 тыс. – 15 тыс. чел.).
Венгры живут в городе Оберварт / Фельшёэр, коммунах Унтерварт / Альшоэр и Зигет-ин-дер-Варт / Эрисигет. Эти три поселения принято называть Верхним Эршегом (венг. Felső-Őrség, нем. Wart), и они являются языковым анклавом с XI века. Другой старый венгерский языковой анклав в Оберпуллендорфе / Фельшёпуйя на сегодняшний день почти исчез. Бургенландские венгры были охранниками западной границы, и их особый диалект похож на диалект секеев в Трансильвании. Их культурный центр – Оберварт / Фельшёэр. Еще одной обособленной группой венгров были наемные крестьяне, работавшие на огромных угодьях к северу от Нойзидлерзее. Они прибывали в основном из региона Рабакёз. После роспуска поместий в середине XX века эта группа перестала существовать.

Центр ОбервартаХорваты прибыли в эти земли после Османской войны в 1532 году, когда турки полностью опустошили некоторые части их территории. Переселение владельцев поместий закончилось лишь в 1584 году. Выходцы из Хорватии сохранили свою католическую веру и свой язык. В XIX веке их национальное самосознание возросло из-за влияния Национального Возрождения в Хорватии. Между 1918 и 1921 годами хорваты выступали против планируемого присоединения Западной Венгрии к Австрии, а в 1923 году семь хорватских деревень проголосовали за возврат в состав Венгрии. В 1934 году была образована Хорватская культурная ассоциация Бургенланда.
В эпоху нацизма (1938–1945 гг.) хорватский язык был официально запрещен, а государство проводило агрессивную политику германизации.
Декларация о независимости Австрии 1955 года гарантировала каждому рожденному в Австрии представителю национальных меньшинств право использования своего языка в школах и офисах, однако, несмотря на это, хорватам приходилось бороться за это право даже в 60-х и 70-х годах XX века.

Табличка с названием населенного пункта на двух языкахВ 2000 году в Бургенланде был установлен 51 новый дорожный знак с названиями населенных пунктов на двух языках.
Язык хорватского меньшинства – разнородные градищанско-хорватские говоры, на основе которых кодифицирован стандартный градищанско-хорватский язык, отличающийся от литературного хорватского языка. Он используется в национальных школах и СМИ (Евангелие впервые перевели на градищанско-хорватский в 1711 году). Согласно Красной книге ЮНЕСКО, этот язык находится в настоящее время в уязвимом положении. Бургенландские хорваты принадлежат к той же группе, что и их соплеменники по ту сторону современной венгерской границы.
Помимо немцев, хорватов и венгров, в Бургенланде проживало значительное число цыган и евреев, истребленных нацистским режимом. До депортации в 1938 году традиционно очень религиозные бургенландские евреи концентрировались в известных «Семи сообществах» (Зибенгемайнден / Sheva kehillot): в Айзенштадте, Маттерсбурге, Киттзе, Фрауэнкирхене, Коберсдорфе, Лаккенбахе и Дойчкройце, где они составляли значительную часть населения. К примеру, в Лаккенбахе в 1869 году они составляли 62 % от числа жителей города. После войны евреи из Бургенланда основали харедийский пригород Иерусалима – Кирьят Маттерсдорф, напоминание об оригинальном названии Маттерсбурга.

 

Экономика

винодельческие регионы Австрии Ввиду своей «молодости» и слабого экономического развития по сравнению с другими землями Австрии Бургенланд получал субсидии из Европейского фонда регионального развития ЕС. Эти субсидии выделялись поэтапно с 1995 до 2013 год. Тем не менее север и юг земли развиты неодинаково, и это различие сглаживается крайне медленно. Десятки тысяч бургенландцев ежедневно или еженедельно ездят на работу в Вену.
Бургенланд, наряду с Нижней Австрией, является наиболее важным винодельческим регионом страны. Более 16 000 га земли используются под виноградники.
Трудоспособное население составляет 130,3 тыс. человек (около 45 % от числа проживающих в Бургенланде граждан). Подавляющее большинство занято в сфере обслуживания и управления (81,3 тыс.), в промышленном производстве и сельском хозяйстве – соответственно 41,2 и 7,7 тыс. человек. Число безработных – 7,8 тыс. человек.

Культура
Культурные мероприятия проходят в основном летом: фестиваль оперетты в Мёрбише на берегу озера Нойзидлерзее, оперный фестиваль в Санкт-Маргаретене, представления в Коберсдорфе и Гюссинге. Кроме того, проводятся венгерские и хорватские культурные вечера.
Для молодежи с июня по октябрь устраивают многочисленные концерты в Визене, куда приглашают мировых звезд, исполняющих рок, регги, джаз и пр. Такие мероприятия привлекают в Бургенланд тысячи молодых людей из Австрии и соседних стран (например, фестиваль Нова Рок).

 

Достопримечательности

Замок в ГюссингеОбязательного упоминания заслуживает единственное в Европе степное озеро Нойзидлерзее с национальным парком Нойзидлерзее-Зеевинкель. Окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, это обширное (длина – 33,5 км, ширина – 12 км), но мелкое (1,8 м) озеро является местом обитания большого числа животных и редких птиц, а также любимой зоной отдыха австрийцев.
Юго-западнее его берегов тянется череда старых замков и монастырей – барочный дворец в Хальбтурне (1711 г.), бывший монастырь сервитов в Лоретто (1651 г.), руины самой большой крепости Бургенланда в Ландзее, крепость Шлайнинг (1272 г.), средневековая крепость (XV–XVII вв.) и монастырь францисканцев (1648 г.) в Гюссинге и др.

 

Бургенландцы всех стран, объединяйтесь!
Burgenländische Gemeinschaft – организация, основанная в 1956 году с целью объединения бургенландцев, эмигрировавших и проживающих в разных странах. За долгие годы деятельности общества открылось много региональных отделений по всему миру, в том числе в США, Канаде, Швейцарии, Аргентине и Германии. Только в США в организации числятся свыше 20 тыс. человек. Ежегодно в Нью-Йорке проходит конкурс «Miss Brüderschaft der Burgenländer».


По материалам Википедии и других открытых источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!