Австрия со всех сторон

Февральское восстание

Просмотров: 102

76 лет назад, 12 – 15 февраля 1934 года австрийские города Вену, Грац, Винер-Нойштадт, Брук-ан-дер-Мур, Штайр и Юденбург сотрясали вооруженные столкновения между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками. Эти четыре дня унесли жизни 1600 человек и привели к устранению последних политических сил, которые были бы способны противостоять режиму австрофашизма.
Февральское восстание 1934 года еще называют Австрийской гражданской войной (Österreichischer Bürgerkrieg). Предпосылки этого конфликта возникли после распада Австро-Венгрии и установления парламентской республики в Австрии.

12 ноября 1918 года с рампы здания Парламента в Вене была провозглашена Немецкая Австрия (Республика Дойч-Остеррайх). Ее первым канцлером стал социал-демократ доктор Карл Реннер.
Среди большей части населения, ровно как в головах новой политической элиты (за исключением монархистов и коммунистов) царило убеждение, что Немецкую Австрию следует рассматривать как часть общегерманской нации. Политики считали, что обломок былого государства, лишенный венгерских аграрных областей и промышленных предприятий Богемии, каковым на тот момент являлась Австрия, не может быть жизнеспособным. Желание присоединиться к Германской империи было велико, но такой вариант развития событий исключили державы-победительницы по Сен-Жерменскому мирному договору, которые опасались укрепления Германии. Название «Немецкая Австрия» также не пришлось по душе союзникам. 21 октября 1919 года, с ратифицикацией Сен-Жерменского договора его изменили на «Австрийскую Республику».
Экономика молодого государства в результате двухгодичной послевоенной конъюнктуры, обусловленной инфляцией, находилась в тяжелом состоянии. Гиперинфляцию удалось остановить  только в начале 1924 года. Если в 1914 году за 10 тыс. крон можно было приобрести целый квартал зданий, то в декабре 1922-го в обмен на эту сумму давали лишь буханку хлеба. Только после 1924 года начался постепенный подъем экономики, который в 1929-м накрыл мировой экономический кризис. В 1933 году около трети рабочих потеряли свои рабочие места.
К тому же политическая жизнь страны превратилась в противоборство социал-демократов (Социал-демократическая партия Австрии – SDAP), опиравшихся на рабочее население городов, и консерваторов (Христианско-социальная партия – CS), которых поддерживало сельское население, имущие классы и католическая церковь. Были еще национал-социалисты, которые стремились к объединению Австрии с «рейхом», их приверженцы проживали преимущественно в Штирии и Зальцбурге.
Помимо парламентских партий, и левые, и правые силы располагали боевыми организациями — Хеймвер (нем. Heimwehr – «Охрана родины») и Шуцбунд (нем. Schutzbund — «Союз защиты»). Столкновения между двумя этими группировками были привычным делом, начиная с 1921 года. До 1927 года обходилось без жертв. Во время демонстрации в мае 1927 года ультраправые боевики «Союза фронтовиков» обстреляли левую демонстрацию в Шаттендорфе (Бургенланд). Тогда погибли ветеран Первой мировой войны и восьмилетний ребенок. Виновников задержали, но в июле трое обвиненных в убийстве были неожиданно оправданы судом. Такое положение дел вызвало возмущение населения, которое вылилось в национальную забастовку и массовые беспорядки в австрийской столице. Разъяренная толпа подожгла Дворец юстиции, расположенный по соседству со зданием Парламента. После того, как часть восставших захватила один из полицейских участков, президент жандармов Йохан Шобер отдал приказ открывать огонь на поражение. В результате конфликта погибли 89 человек, 1057 были ранены. Но это было еще не все: Хеймвер под руководством Эрнста Рюдигера Штархемберга обрел 1000 новых членов, а из-за сохранения жесткого курса Христианско-социальной партии 28 тысяч человек до конца года вышли из лона церкви.
После этих событий ситуация ненадолго стабилизировалась, но напряжение сохранялось. В 1933 году в соседней Германии к власти пришел Адольф Гитлер. В Австрии фашистские идеи Муссолини поддерживал Хеймвер.
В феврале 1933 года австрийский парламент принимал закон о заработной плате бастовавших железнодорожных рабочих и никак не мог достичь консенсуса, что вылилось в парламентский кризис. Канцлер Австрии и лидер Христианско-социальной партии Энгельберт Дольфус решил не дожидаться преодоления кризиса парламентскими методами, и 4 марта 1933 года распустил парламент. Также он принял меры, препятствующие воссоединению законодательного собрания. Власть перешла к группе консерваторов, равно удаленных как от австрийских левых, так и от германских националистов. Австрийские левые были более явной угрозой, и режим Дольфуса немедленно запретил «Союз защиты» и арестовал левых активистов. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы оставались влиятельной силой.
21 января 1934 года приказом Дольфуса было запрещено распространение газеты социал-демократов, спустя три дня последовал приказ обыскать все партийные здания и квартиры на предмет наличия оружия.
Кровавую февральскую бойню спровоцировал обыск в штаб-квартире предводителя Шуцбунда Рихарда Бернашека в линцерском отеле «Шиф», который жандармы проводили 12 февраля 1934 года. Полицейские по приказу Дольфуса искали оружие. Следствием этого стало  вооруженное столкновение между правительственными силами и боевиками запрещенных левых организаций. Ранним утром Шутцбунд у дверей своей штаб-квартиры открыл огонь по жандармам. Интересен тот факт, что руководство социал-демократов не желало этого конфликта, более того, оно предостерегало Бернашека от совершения каких-либо опрометчивых поступков до принятия окончательного решения партией. Зашифрованная телеграмма, адресованная Бернашеку, содержала следующее: «Вопрос о состоянии дяди Отто и тети будет решен только завтра. Врачи настоятельно рекомендуют подождать и ранее ничего не предпринимать. Состояние тети практически безнадежно. Поэтому переношу операцию на понедельник, после завершения консилиума врачей». Эта телеграмма до адресата не дошла: в ночь с 11 на 12 февраля ее перехватила полиция.
В кратчайшие сроки пламя восстания охватило крупные индустриальные города Австрии, прежде всего Вену. Постепенно оно перерастало в гражданскую войну. В австрийской столице левые боевики забаррикадировались в рабочих кварталах. Дело в том, что в 1920-е годы в Вене велось активное строительство дешевого муниципального жилья, куда селили рабочих. Эти новостройки, такие, как Карл-Маркс-Хоф, Гёте-Хоф, Ройманн-Хоф, Шлингерхоф и Зандляйтенхоф, и стали опорными пунктами восстания. Полицейские, жандармы и боевики ультраправых заняли соседние кварталы. В первый день велась перестрелка из стрелкового оружия. Но на следующий день, 13 февраля, на помощь ультраправым пришла армия. В результате этого вмешательства плохо организованные, но отчаянно сражавшиеся левые силы были разгромлены артиллерийским огнем, и к вечеру опорные пункты социал-демократов в Вене и Верхней Австрии прекратили сопротивление. 14 февраля, после применения удушающих газов, сдался Флоридсдорф. Дольше всего левые продержались в Юденбурге и Брук-ан-дер-Муре, но и их сопротивление было подавлено. Последние очаги восстания были ликвидированы к 16 февраля.
Скорее всего, главной причиной поражения стало игнорирование призыва к генеральной забастовке. Во многих частях страны – Нижней Австрии, Каринтии, Зальцбурге, Тироле, Форарльберге и Бургенланде царило абсолютное спокойствие, отголоски гражданской войны сюда даже не доносились. К тому же восставшие надеялись, что на их сторону хотя бы частично перейдут полиция и армия, но этого не произошло.
В австрийской столице только на стороне левых погибло свыше 200 человек, а всего по стране – с обеих сторон – погибло и пропало без вести до 1600 человек. Затем последовали массовые аресты. Противников режима отправляли в концлагерь Вёллерсдорф, разбитый еще осенью 1933 года. Сначала здесь содержались коммунисты и национал-социалисты, а после февральских событий камеры заполнились социал-демократами.
Лидеры социал-демократов Отто Бауэр, Юлиус Дойч и другие еще 12 февраля бежали в Чехословакию. Оставшихся в стране ждала ужасная участь – их расстреливали военные суды. Таким образом погибли Коломан Валиш и Карл Мюнихрайтер. Израненного и больного Мюнихрайтера несли на расстрел на носилках.
Бежавшие социал-демократы, среди которых находился и будущий канцлер Австрии Бруно Крайски, основали в Чехословакии организацию РСА – Революционеры-социалисты Австрии. С ее помощью они издавали газету для рабочих и нелегально переправляли ее в страну. Коммунистическая партия Австрии вскоре после февральских событий организовала акцию помощи семьям погибших и собрала в общей сложности в стране и за ее пределами 800 тыс. шиллингов. Часть этих средств поступила от рабочих Советского Союза, пожертвовавших частью зарплаты в поддержку жертв Гражданской войны.
Так политическая сцена страны лишилась социал-демократов и профсоюзов. Следующим шагом Дольфуса стала консолидация союза консервативных сил и церкви и принятие «Майской конституции» 1934 года, которая была заимствована у режима Муссолини. Дело в том, что Дольфус активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером. Его больше привлекал итальянский фашизм, а потому Дольфус заручился поддержкой Италии в своем противостоянии с нацистской Германией. В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, Муссолини гарантировал независимость Австрии. В июле 1934 года канцлер Австрии пал от рук боевиков австрийских СС, однако созданный им режим, вошедший в историю под названием австрофашизм, пережил своего создателя и просуществовал вплоть до аншлюса 1938 года.
В политике послевоенной Австрии, так же как и до 1933 года, сохранилось противоборство социал-демократов и консерваторов. Однако основатели Второй Республики, дабы избежать повторения событий 1934 года, заложили в конституцию страны положения, не позволяющие парламентскому большинству отстранить меньшинство от власти и захватить все ветви власти в стране. Так называемая доктрина пропорционального представительства требует, чтобы министерские посты распределялись между партиями пропорционально их представительству в парламенте. Этот принцип, сыграв свою положительную роль в период послевоенного восстановления экономики, постепенно свел на нет политическую борьбу, так как распределение постов на среднем и нижнем уровне власти, зафиксированное межпартийными соглашениями, не меняется десятилетиями и практически не зависит ни от воли избирателей, ни от общественного мнения. Критика этой системы достигла апогея в 1990-е годы (в лице праворадикального австрийского политика, националиста Йорга Хайдера). Интеграция Австрии в Европейский союз во многом ослабила отрицательное влияние пропорциональной системы, так как регулирование отдельных отраслей перешло от национального правительства к общеевропейским органам.
События Гражданской войны 1934 года подробно освещены на постоянной выставке «Республика и диктатура» в венском Военно-историческом музее. Здесь выставлены униформы восставших, документы из Дворца юстиции от 15 июля 1927 года, пушка, из которой велся огонь по муниципальным новостройкам, и многое другое.

Материал подготовил Сергей Жарков

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети