Австрия со всех сторон

Габсбурги

Просмотров: 45
Окончание. Начало в №6/2010

Имперские Габсбурги
Императорский престол в XVI – XVII веках практически беспрерывно занимали представители младшей ветви дома Габсбургов – потомки Фердинанда I и Анны Ягеллонской. В начале XVII века позиции Габсбургов в империи были ослаблены конфликтом между внуками Фердинанда – безумным Рудольфом II, штатгальтером Маттиасом и кардиналом Альбрехтом. За это время в габсбургских владениях наметилось очередное разделение: младшие ветви рода получили в управление Штирию и Тироль. После смерти Рудольфа и братьев, не оставивших по себе наследников мужского пола, их короны, включая императорскую, отошли к представителю штирийской ветви, который принял имя Фердинанда II.
Новый монарх не смог поладить с протестантами, мятеж которых в Богемии вылился в Тридцатилетнюю войну, кардинальным образом изменившую баланс сил в Европе. Боевые действия окончил Вестфальский мир (1648), который укрепил позиции Франции и больно ударил по интересам Габсбургов (в частности, они теряли все владения в Эльзасе). В 1659 году французский король Людовик XIV нанес по престижу Габсбургов новый удар – Пиренейский мир оставил за французами западную часть Испанских Нидерландов, включая графство Артуа. К этому времени стало очевидно, что Бурбоны выиграли противостояние с Габсбургами за первенство в Европе.
Внук Фердинанда II, император Леопольд, правил почти полвека, с 1658 по 1705 годы. К числу его заслуг относится завершение консолидации габсбургских земель в Центральной Европе путем брака с наследницей тирольской ветви. К войне Аугсбургской лиги против Людовика XIV (1688 – 97) император привлек даже старинных врагов Габсбургов – протестантско-либеральные Англию и Голландию. Двое сыновей Леопольда, Иосиф и Карл, по очереди занимали императорский престол; второму из них поначалу предполагалось передать и выморочную испанскую корону. К 1711 году, когда Карл был избран императором, он оставался единственным Габсбургом мужского пола – как когда-то его предок Максимилиан. Реально замаячила перспектива скорого угасания дома Габсбургов.

Прагматическая санкция
Восшествие Карла на императорский престол лишило его поддержки союзников по Войне за испанское наследство, которые опасались объединения Австрии и Испании под единым скипетром. Эта война разгорелась за наследие испанских Габсбургов после того, как умер считавшийся наследником испанской короны баварец Иосиф Фердинанд из рода Виттельсбахов – сын австрийской принцессы Марии Антонии. По Утрехтскому миру (1713), из владений испанских Габсбургов за императором Карлом закреплялись только Испанские Нидерланды и Неаполитанское королевство (вскоре утраченное по результатам войны за польское наследство). Среди итальянских приобретений императора были герцогство Мантуя и остров Сардиния (который он в 1717 году променял на Сицилию).
С целью передачи дедовских владений дочерям и их потомству Карл – строго говоря, последний из Габсбургов – в 1713 году принял закон о престолонаследии, известный как прагматическая санкция. В 1736 году он выбрал в мужья Марии Терезии, своей старшей дочери и наследнице, тешенского герцога Франца Стефана из старинного Лотарингского дома. Несмотря на меры, предпринятые императором Карлом для обеспечения международного признания Прагматической санкции, вслед за его смертью разгорелась Война за австрийское наследство, в ходе которой Марии Терезии и Францу Стефану удалось отстоять все габсбургские владения, за исключением части Силезии и недавно перешедшего к ним итальянского герцогства Парма и Пьяченца. После избрания Франца императором в Священной Римской империи воцарилась Лотарингская династия, удержавшая за собой название Габсбургов.

Габсбургско-Лотарингский дом
Династия Габсбургов со времен заключенного в 1736 году династического союза с Лотарингским домом именуется Габсбургами-Лотарингскими. Первым императором этой династии был сын Франца Стефана и Марии Терезии, Иосиф II. Он прирастил габсбургские владения за счет разделов Польши (по которым к Австрии отошло т.н. королевство Галиции и Лодомерии со столицей в Львове), однако не преуспел в своем плане захвата Баварии (пфальцских Виттельсбахов планировалось компенсировать за счет Австрийских Нидерландов). В эпоху наполеоновских войн Священная Римская империя была распущена, на ее руинах возникла Австрийская империя, при этом Габсбурги утратили последние осколки наследия Марии Бургундской (из них было составлено новое государство – Бельгия). В XIX веке Габсбургско-Лотарингский дом распался на пять основных ветвей (не считая морганатического рода графов Меранов, происходящих от эрцгерцога Иоганна):

– Императорскую – сюда относятся все потомки последнего императора Священной Римской империи и первого австрийского императора Франца II, включая его сына, императора Фердинанда и внуков, мексиканского императора Максимилиана и австрийского – Франца Иосифа. Сын последнего, кронпринц Рудольф, совершил самоубийство со своей 17-летней возлюбленной, Марией фон Вечера. Оставшись без прямого наследника, престарелый Франц Иосиф завещал престол сначала племяннику Францу Фердинанду, а после убийства последнего в Сараево – внучатому племяннику, будущему Карлу I. C 1922 года дом Габсбургов возглавляет сын последнего – кронпринц Отто (при возвращении в послевоенную Австрию отказался от приставки «фон» и всех титулов).

– Тосканскую – потомки младшего брата Франца II, Фердинанда Австрийского, которому было передано в управление великое герцогство Тосканское, выменянное на Лотарингию его дедом Францем I. Эта ветвь – самая многочисленная из всех – продолжается по сей день. В период Рисорджименто (1860) герцоги Тосканские были принуждены сдать свою столицу (Флоренцию) отрядам Гарибальди и обосновались при венском дворе. В XX веке представители данной ветви рассматривались как претенденты на восстановленный испанский престол, однако в конце концов отказались принять трон, уведомив регента (генерала Франко), что уступают свои права в пользу графа Барселонского (который одновременно был потомком Габсбургов и Бурбонов), а тот, в свою очередь, в момент интронизации, в 1975 году, отрекся от престола в пользу своего сына Хуана Карлоса.

– Тешенскую – потомство еще одного брата Франца II, эрцгерцога Карла Иоганна, прославленного в наполеоновских войнах полководца. Титул герцога Тешенского он получил от усыновившего его дяди, Альберта Саксонского. Его внучка Мария Кристина Австрийская – королева Испании и регент во время малолетства своего сына Альфонса XIII (с 1885 по 1902 годы). Современные представители тешенской ветви Габсбургов происходят от морганатических союзов.

– Венгерскую – многочисленные и по сей день потомки шестого по счету брата Франца II, эрцгерцога Иосифа, служившего в Венгрии наместником (или палатином) и снискавшего среди венгров большую популярность. Первой супругой эрцгерцога была великая княжна Александра Павловна (единственный брак между Габсбургами и Романовыми, правда, бездетный). От третьей жены у него была дочь Мария Генриетта Австрийская – впоследствии королева Бельгии, супруга Леопольда II.

– Моденскую – потомки эрцгерцога Фердинанда Австрийского и его сына Франческо IV д’Эсте. Эти представители Габсбургов-Лотарингских унаследовали от угасшего дома д’Эсте права на герцогство Моденское, где до Рисорджименто и правили как абсолютные монархи. Данная ветвь династии в прямом наследовании пресеклась в 1876 году на внучке Франческо IV, Марии-Терезии Моденской, которая в 1868 году вышла замуж за последнего короля Баварии, Людвига III.
Титул и фамилия Эсте последним герцогом Моденским были завещаны племяннику Франца Иосифа, эрцгерцогу Францу Фердинанду. В 1914 он был убит в Сараево, а его потомки от морганатического брака с графиней Хотек исключены из престолонаследия. Они называются не Габсбургами, а Гогенбергами и на какие-либо престолы не претендуют (хотя в законодательстве ряда габсбургских владений, например, Венгрии, понятия морганатического брака никогда не существовало). Представители двух других ветвей (Австрийской и Тосканской) пользуются краткой титулярной формой – «Эрцгерцог Австрийский (Эрцгерцогиня Австрийская), Принц (Принцесса) Венгрии и Богемии».

Правители Австрии из рода Габсбургов
• Рудольф I (1276 – 1282)
• Альбрехт I (1282 – 1308)
• Фридрих I (1308 – 1330)
• Альбрехт II (1330 – 1358)
• Рудольф IV (1358 – 1365)
• Леопольд III (1365 – 1386)
• Фридрих III (1440 – 1493)
• Максимилиан I (1486 – 1519)
• Карл V (1519 – 1556)
• Фердинанд I (1556 – 1564)
• Максимилиан II (1564 – 1576)
• Рудольф II (1576 – 1612)
• Маттиас (1612 – 1619)
• Фердинанд II (1619 – 1637)
• Фердинанд III (1637 – 1657)
• Леопольд I (1658 – 1705)
• Йозеф I (1705 – 1711)
• Карл VI (1711 – 1740)

Австрийские императоры из рода Габсбургов-Лотарингских
• Франц I (1745 – 1765) (будучи Великим Герцогом Тосканским и Герцогом Лотарингским, женился на Марии Терезии и стал Императором)
• Иосиф II (1765 – 1790)
• Леопольд II (1790 – 1792)
• Франц II (I) (1792 – 1835) (император Священной Римской империи, с 1806 только император Австрии)
• Фердинанд I (Австрийский) (1835 – 1848)
• Франц Иосиф I (Австро-Венгрия) (1848 – 1916)
• Карл I Австрийский, также Карл IV, король Венгрии (1916 – 1918). Беатифицирован Папой Иоанном Павлом II в 2004 году.

По материалам свободных энциклопедий

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети