«Она прославила свой трон и свой род»

Просмотров: 269
«Габсбургов больше нет»
В октябре 1740 года из Вены разнеслась весть о внезапной кончине императора Священной Римской империи Карла VI. Еще утром он предавался любимой забаве – охоте и вдруг в одночасье испустил дух. Узнав об этом, первый министр Людовика XV кардинал де Флери откровенно высказал то, о чем другие не осмеливались даже мечтать: «Габсбургов больше нет». Соседи-властители давно поджидали удобного случая, дабы поделить владения монарха, коему Бог не дал сына. Однако оставалась дочь – 23-летняя эрцгерцогиня Мария Терезия. Еще за четыре года до ее рождения Карл VI, последний из мужчин в роде Габсбургов, издал Прагматическую санкцию, провозгласившую неделимость габсбургских владений, переходивших по наследству к старшему сыну, а за неимением такового к старшей дочери. Значит – к Марии Терезии.
Она появилась на свет, когда ее родители еще не успели оправиться от горя – смерти их первенца, эрцгерцога Леопольда, не прожившего и года. Император еще долго надеялся на рождение сына, а потому не особенно заботился о том, чтобы воспитать дочь как будущую правительницу обширных владений. Вот почему так мало известно о детских годах Марии Терезии. Знаем только, что она беззаботно росла в стороне от придворной суеты, став с годами красивой, здоровой и жизнерадостной девушкой, обладавшей к тому же огненным темпераментом: на придворных балах она могла без устали танцевать до самого утра.
Наставниками юной эрцгерцогини были иезуиты. Кроме Закона Божьего, в учебную программу входили история, география, языки, искусство, музыка и танцы. Мария Терезия отлично освоила латынь, в совершенстве – французский, несколько хуже – испанский и итальянский. По-немецки говорила только на венском диалекте, а орфографию этого языка так никогда и не осилила. Шли годы, надежды на появление наследника оставалось все меньше, а Карл VI, пустивший в ход все средства, дабы оставить престол дочери, все еще держал ее вдали от государственных дел.
Когда Марии Терезии пришла пора выходить замуж, выбор пал на герцога Лотарингии Франца Стефана, с 15 лет жившего при дворе Карла VI, который приходился двоюродным братом отцу юноши. Император весьма благосклонно относился к молодому лотарингцу. Марии Терезии было 12 лет, когда она впервые увидела его и, как потом призналась, сразу почувствовала в нем своего будущего супруга. 20-летний Франц Стефан тогда покидал Вену, чтобы взять бразды правления в родной Лотарингии. Наступила долгая разлука. Когда он опять появился в Вене, 17-летняя Мария Терезия, уже снискавшая славу одной из первых красавиц Европы, воспылала к нему страстной любовью. Франц Стефан отвечал взаимностью. Император благословил дочь, тем более, что этот брак сочетался с интересами большой политики: Англия и Голландия, озабоченные тем, чтобы сохранить баланс сил в Европе, согласились признать Прагматическую санкцию с условием, что наследница престола выйдет замуж за принца, обладающего незначительной собственной властью. Таким принцем и был Франц Стефан.
Двенадцатого февраля 1736 года в Вене состоялось венчание, а по прошествии четырех лет Марии Терезии пришлось принять отцовское наследство, весьма неблагополучное. В последние годы жизни императора были утрачены обширные и богатые провинции. Политическая обстановка в стране оставалась неясной, а финансы – расстроенными. Вскоре выяснилось и то, что Прагматическая санкция, купленная ценой больших уступок европейским монархом, на самом деле стоила немного.
«Справедливостью и мягкостью»
Курфюрст Баварии Карл Альбрехт первым заявил о своих притязаниях – совершенно необоснованных — на австрийское наследство. Тем не менее Франция незамедлительно поддержала их. Не заставил себя долго ждать и король Пруссии Фридрих II. В декабре 1740 года он без объявления войны двинул войска в Силезию, входившую в состав империи. Это послужило для других держав сигналом наброситься на Австрию, которая могла стать, как тогда казалось, легкой добычей. Никто не допускал и мысли о том, что юная правительница сумеет дать им отпор. Однако в ходе войны за австрийское наследство (1740 – 1748) Мария Терезия проявила стойкость и энергию, повергшие в изумление всю Европу.
Собирание наследственных владений она начала с того, что в июне 1741 года отправилась в подвластную Габсбургам Венгрию, дабы получить ее корону. После того, как эрцгерцогиня подтвердила привилегии венгерских магнатов, коронация была назначена на 25 июня 1741 года в церкви Св. Мартина в Пресбурге. Примас Венгрии граф Эстерхази, приведя Марию Терезию к присяге, накинул ей на плечи мантию, опоясал мечом, а затем увенчал короной св.Стефана – символом Венгерского королевства. Между тем положение становилось все более незавидным. Французы, баварцы и пруссаки теснили со всех сторон. Марии Терезии советовали договориться с Фридрихом II ценой отказа от Силезии. Даже обожаемый супруг соглашался с теми, кто малодушно считал ее дело проигранным.
Мария Терезия опять поехала в Пресбург. 11 октября 1741 года она в траурных одеяниях, с короной св. Стефана на голове произнесла в сейме речь, в коей со слезами на глазах рассказала о своем бедственном положении и призналась, что, покинутая всеми, ищет помощи у преданных и отважных венгров. Воодушевленные ее словами, магнаты преклонили колена и, обнажив сабли, поклялись в верности своей королеве. Сейм объявил мобилизацию, собравшую войско в 40 тысяч человек. Впрочем, может, и не в речи дело. Сохранилось трогательное предание о том, что красавица Мария Терезия завоевала сердца венгров в тот самый момент, когда появилась перед ними с младенцем Иосифом на руках…
Первые успехи баварского курфюрста Карла Альбрехта произвели впечатление на союзников, и в январе 1742 года он, по настоянию Франции, был провозглашен императором Священной Римской империи Карлом VII.
Обстоятельства вынуждали Марию Терезию пойти на сепаратный мир с самым опасным и ненавистным врагом, Фридрихом II Прусским, уступив ему большую часть Силезии. Зато удалось отбить у французов Богемию, и в апреле 1743 года Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в Прагу. 11 мая она присягнула чешским сословиям, а на следующий день была увенчана короной св. Вацлава. В день коронации пришла весть о победе над баварцами. Весь обратный путь чешской королевы в Вену стал сплошным триумфальным шествием.
А ликовать было еще рано. Летом 1744 года коварный Фридрих II опять вступил в войну и спутал австрийцам все карты. Но 20 января 1745 года умер незадачливый император Карл VII, и Мария Терезия не упустила благоприятного случая заключить в апреле с сыном и наследником Карла VII, курфюрстом Максимилианом III, мир. Он признал Прагматическую санкцию и обещал при избрании императора отдать свой голос за супруга Марии Терезии, а та, в свою очередь, великодушно отказалась от репараций.
Теперь Мария Терезия как никогда была близка к заветной цели – восстановлению верховенства дома Габсбургов в Империи. Наконец, 13 сентября 1745 года свершилось: Франц Стефан стал императором Францем I. Однако Мария Терезия не пожелала короноваться как императрица-супруга. Гордость не позволяла ей соглашаться на вторую роль! И все же отныне она называла себя императрицей.
Война за австрийское наследство закончилась 18 октября 1748 года подписанием Ахенского мира. Теперь у Марии Терезии появилась возможность заняться реформами в духе «просвещенного абсолютизма». В результате возникла новая система центральных органов власти, более отвечавшая абсолютистским устремлениям императрицы и просуществовавшая до 1848 года. Той же цели служили военная, судебная и особенно финансовая реформа, упразднившая некоторые привилегии церкви и дворянства, в частности, освобождение их от уплаты налогов.
В 1749 году императрица поручила графу Кауницу разработать стратегию австрийской внешней политики. Будущий канцлер считал, что нет ничего важнее возвращения Силезии, а это полностью совпадало с желанием самой Марии Терезии. Для достижения цели был необходим союз с Францией, которая сделалась более сговорчивой только после того, как Фридрих II заключил оборонительный договор с Англией. Наконец многолетние усилия Кауница были вознаграждены: в 1756 году союз Австрии с Францией стал реальностью.
Мария Терезия догадывалась: поддержка Англии была нужна Фридриху II не столько для обороны, сколько для нападения, что он и подтвердил своим вторжением в августе 1756 года в Саксонию. Все попытки прусского короля добиться соглашения с Австрией Мария Терезия отвергла, но зато заключила союз с Россией.
Начавшаяся Семилетняя война (1756 – 1763) шла для Австрии с переменным успехом: крупные неудачи сменялись впечатляющими победами. 18 июня 1757 года австрийцы под командованием фельдмаршала Дауна разбили пруссаков под Колином. Когда весть об этом событии достигла Вены, радости императрицы не было границ. Она отслужила в соборе Св. Стефана большую благодарственную мессу, а также учредила орден Марии Терезии, до 1918 года остававшийся высшей военной наградой Австрии. Первым кавалером этого ордена стал фельдмаршал Даун.
В октябре 1757 года австрийские войска заняли Берлин, но затем потерпели два поражения – при Росбахе и разгромное – при Лейтене. Реванш был взят 14 октября 1758 года, когда в битве при Хохкирхе Даун нанес Фридриху II одно из самых тяжелых поражений. Бежавшие пруссаки бросили полевой лагерь с пушками, знаменами, штандартами и провиантом. На поле боя были найдены тела прусских фельдмаршалов Кейта и Франца Брауншвейгского. Князь Мориц Анхальтский попал в плен.
Поздним вечером 15 октября 1758 года курьеры фельдмаршала Дауна прискакали к воротам дворца Шёнбрунн, где праздновались именины императрицы. Когда раздались победные фанфары, Мария Терезия, охваченная неудержимой радостью, велела поднять с постелей детей и собрать всех, кто был во дворце. Затем живописная процессия во главе с императорской четой направилась в капеллу, где была отслужена торжественная месса.
Однако Австрия и Россия не сумели в полной мере воспользоваться успехом. Мария Терезия сознавала, что не добьется своего, и согласилась на подписание мира в феврале 1763 года. Силезия переходила к Пруссии, а Фридрих II обязался подать свой голос за сына Марии Терезии эрцгерцога Иосифа на предстоящих выборах императора Священной Римской империи. 27 марта 1764 года курфюрсты единогласно избрали его. На следующий год скоропостижно скончался император Франц I. Новый император Иосиф II формально стал соправителем Марии Терезии, но фактически делами заправляла она. Частые разногласия с сыном, хотя они и были сердечно преданы друг другу, осложнили последние годы жизни императрицы, и без того омраченные смертью любимого супруга. Мария Терезия твердо решила не ввергать больше свои народы в кровавую бойню. Войну за баварское наследство прозвали картофельной, поскольку дело тогда так и не дошло до сражений. И в этом была немалая заслуга Марии Терезии. Когда в июле 1778 года прусские и саксонские войска вторглись в Богемию, она нашла в себе силы обратиться с мирными предложениями к ненавистному королю Пруссии. Эта попытка не увенчалась успехом. Тогда Мария Терезия еще раз превозмогла себя и написала Екатерине II, прося о посредничестве. Отношения с последней оставляли желать лучшего. Дело в том, что Екатерина II, став императрицей, попыталась пойти на сближение с Марией Терезией, но та отвергла предложенную ею дружбу из-за того, что невысоко ценила моральный облик Северной Минервы, хотя и поздравила с восшествием на престол собственноручным письмом. И между двумя самыми могущественными женщинами своего времени сложились весьма натянутые отношения. Несмотря на это российская царица откликнулась, и в марте 1779 года начались переговоры. 13 мая того же года, как раз в день рождения Марии Терезии, удалось подписать Тешенский мир, который императрица, как она призналась, считала завершением своего правления. В тот момент она как никогда была верна своему девизу: «Справедливостью и мягкостью».
Жить Марии Терезии оставалось чуть больше года. Когда ее час пробил, доброе слово о ней нашлось даже у Фридриха II: «Она прославила свой трон и свой род».
«С ним все, без него ничего»
Однажды Мария Терезия сказала: «С ним все, без него ничего». Она любила своего супруга беззаветно, но требовала, чтобы и он принадлежал ей безраздельно. В нем она видела смысл жизни. У своего «Францля» находила в трудную минуту утешение, делила с ним радости. Тем более страшным ударом обрушилась на Марию Терезию его внезапная кончина. Она укрылась в своих покоях и много дней ни с кем не говорила. До самой смерти она уже не снимала траурных одеяний. Украшения раздала детям, а платья – горничным. Комнату, в которой умер император, переделала в капеллу, где в день его смерти до сих пор служат мессу.
У венценосных родителей было 16 детей, к которым они были сердечно привязаны. Правда, шестеро умерли очень рано. Некоторые, благодаря заключению выгодных браков, способствовали расширению влияния Дома Габсбургов. Иосиф II был женат на принцессе Изабелле Пармской, внучке Людовика XV, которая в 1763 году умерла от оспы. От той же болезни вскоре отошла в мир иной и вторая его жена, Мария Йозефа Баварская. Ухаживая за невесткой, заразилась и сама Мария Терезия, тяжело болела, но поборола недуг. После кончины второй, нелюбимой, жены Иосиф II наотрез отказался снова вступать в брак. Пока он был соправителем матери, его влияние на политику Австрии было незначительным: властная Мария Терезия крепко держала бразды правления в своих руках. Зато с 1780 по 1790 годы он стяжал себе славу реформатора. После смерти Иосифа II два года императором был Леопольд II, его брат. Младшему из сыновей Марии Терезии, Максимилиану, было суждено стать последним курфюрстом Кёльна, откуда его изгнали войска революционной Франции.
По-разному сложились судьбы дочерей Марии Терезии. Мария Анна, от рождения физически неполноценная, стала аббатисой монастыря, специально основанного для нее в Праге. Елизавета, красотой не уступавшая матери, переболела оспой, оставившей на ее лице столь страшные следы, что о замужестве нечего было и думать. И ей суждено было стать аббатисой монастыря в Инсбруке. Любимая дочь императрицы Мария Кристина вышла замуж за герцога Альберта, правителя княжества Тешен в Силезии. Свою любовь к дочери Мария Терезия перенесла и на зятя. После смерти Марии Кристины герцог Альберт заказал знаменитому итальянскому скульптору Канове надгробный памятник, признанный шедевром этого мастера.
Самые большие надежды связывала Мария Терезия с замужеством младшей дочери, Марии Антонии (Антуанетты), ставшей женой дофина Франции, впоследствии короля Людовика XVI. Это был акт примирения Габсбургов с Бурбонами, закладывавший основы политического альянса двух держав. Трагический финал этого брака известен: Французская революция отправила королевскую чету на эшафот. В заточении и в момент казни Мария Антуанетта вела себя мужественно и стойко, как достойная дочь своей матери.
Мария Терезия постоянно вела переписку со своими детьми, неустанно проявляя материнскую заботу. Дочерей она увещевала не забывать на чужбине родной язык, а сыновьям ставила в пример отца.
Вечный покой императрица обрела в Склепе капуцинов в Вене, где погребена вместе с супругом в одном саркофаге. Она велела изготовить его, когда ей было еще 32 года. Рядом – могилы детей. Словно и в смерти не оставляет она их своим материнским попечительством.
Открывшемуся в 1888 году в Вене памятнику Марии Терезии исполнился уже 121 год. Это тот самый возраст, когда пора начинать реставрацию. Императрицу Марию Терезию, восседающую на троне, окружают четыре всадника – четыре генерала: Даун, Лаудон, Траун и Кевенхюллер. Конная статуя генерала Трауна уже демонтирована для отправки в реставрационное ателье Вены. К своим коллегам он вернется только весной этого года. Реставрационные же работы всего памятника продлятся до 2010 года.

Л. Ковалевский