Австрия со всех сторон

Кайзер Фердинанд I

Просмотров: 59
Фердинанд появился на свет 500 лет назад, 10 марта 1503 года. Его родителями были эрцгерцог Филипп Красивый и Хуана Кастильская и Арагонская. У младшего сына не было реальных перспектив получить императорскую корону: согласно традиции носить ее должен был его старший брат Карл.
Основой положения Фердинанда в империи были австрийские наследственные владения Габсбургов, полученные Карлом V в наследство от деда, императора Максимилиана I, и затем в 1522 году переданные брату. Карл оставил себе лишь Испанию и Нидерланды.
После брака Фердинанда с Анной Богемской и Венгерской и кончины ее отца, короля Людвига II, в 1526 году, Фердинанд получил также богемский и венгерский престолы.
Он участвовал в разработке и практическом проведении политики империи задолго до того, как его все-таки увенчала императорская корона, поскольку был назначен Карлом V его наместником. В основе такого шага императора прежде всего лежали политические соображения. Во-первых, в те времена владения Габсбургов были уже настолько велики, что одному монарху даже в чисто организационном отношении управлять ими было довольно затруднительно. Во-вторых, частое и длительное отсутствие Карла V на территории империи требовало наличия представителя, наделенного полнотой власти, необходимой для противостояния растущим религиозным и политическим противоречиям.
В 1551 году Фердинанд был избран римским королем, то есть еще при жизни его старшего брата был решен вопрос о престолонаследии. Формально не будучи императором, он располагал достаточными средствами и авторитетом, чтобы активно вмешиваться в политику, чему немало способствовали обширные династические связи. К тому моменту, когда Фердинанд стал римским королем, у Карла V уже рос сын и наследник, поэтому его решение назначить своим преемником брата выглядит достаточно необычно и странно. Карл предложил Фердинанду титул римского короля, пожертвовав интересами своего малолетнего сына из-за опасения козней врагов и в надежде получить финансовую помощь. Правда, при этом Карл предоставил брату весьма ограниченную свободу действий – в его отсутствие Фердинанд не имел права принимать принципиальные решения, и его роль была сведена к функциям администратора. Интересно, что именно слабость и ограниченность полномочий римского короля примирили с ним противников императора.
Фердинанд воспитывался при испанском дворе и прибыл в Австрию, не зная ни местного языка, ни обычаев. Вначале он в своих действиях опирался исключительно на иностранцев, что вызывало недовольство его подданных. В 1526 – 1527 годах он провел реорганизацию придворной канцелярии и учредил Тайный совет, выполнявший роль высшего совещательного органа при принятии важнейших государственных решений. В функции организованного тогда же более широкого Национального совета входило решение вопросов текущей политики. После отречения Карла от престола созданный Фердинандом Надворный совет продолжил свою работу уже как Императорский Надворный совет, потом он стал называться Имперским Надворным советом и распространил свои полномочия на всю территорию империи. Поначалу Фердинанду пришлось столкнуться с большими трудностями и недоброжелательностью, а порой и открытым неповиновением со стороны многих крупных субъектов империи. Зато мелкие дворяне искали у него защиты от угрозы территориальной интеграции, за что расплачивались политической сдержанностью и финансовой помощью.
Братья долго жили практически в полном согласии: Фердинанд безоговорочно поддерживал политику Карла. Разногласия возникли в 1549 году, но не по политическим вопросам, а в связи с престолонаследием. Слухи о том, что Карл намеревается передать императорскую корону своему законному сыну – испанскому наследнику Филиппу, омрачили отношения между Габсбургами. Росло взаимное недоверие, и император, тогда уже серьезно больной, стал пренебрегать советами младшего брата, лучше знакомого с делами империи. Как не раз выяснялось позднее, они были правильными. Когда же съезд курфюрстов, прошедший в феврале – марте 1558 года во Франкфурте, принял отречение Карла V и все-таки провозгласил Фердинанда его преемником, вместе с короной на него свалился тяжелый груз ответственности (положение было сложным, полным конфликтов и напряженности) – и никаких дополнительных средств власти.
Если сравнивать короткое время правления Фердинанда I с длительным и наполненным драматическими эпизодами царствованием его старшего брата, Карла V, то может показаться, что оно прошло без значительных политических событий. Однако это впечатление обманчиво. Во-первых, Фердинанд сумел закрепить за австрийской ветвью Габсбургов постоянное право владения землями короны св. Вацлава и св. Стефана. Младший Габсбург, конечно же, уступал старшему в общей концепции власти, постановке целей, широте кругозора и смелости действий. В то же время Фердинанда отличали трезвость в оценке момента и приверженность политическим компромиссам. Он в большей степени, чем Карл, стремился к диалогу с князьями и другими субъектами империи. Заняв трон, Фердинанд I не добился внешне впечатляющих успехов, но все же ценой длительных и кропотливых усилий ему на долгое время удалось обеспечить религиозный мир и сохранить единство империи.
По книге Бернгарда Зикена
В связи с пятисотлетней годовщиной со дня рождения императора Фердинанда I в венском Художественно-историческом музее организована выставка, которая продлится до 31 августа. В экспозиции представлены художественные работы известных мастеров той эпохи.
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети