Австрия со всех сторон

Исследования австрийских ученых

Просмотров: 42

Новые достижения в австрийской науке

Верные помощники людей
помогают им исключительно
из-под палки
Ученым мужам нравится опровергать давно укоренившиеся истины. Как сейчас, к примеру, когда ученые из Университета ветеринарной медицины Австрии и канадского университета Гелфа обвинили лошадей в… лени.
Лошади испокон веков считались одними из самых трудолюбивых, если можно так сказать, животных. Они верой и правдой служили людям в качестве тяговой силы, средства передвижения и отдыха, на войне и в мире. Однако результаты эксперимента под названием: «Лошади ленивы?», опубликованные в журнале Journal of Veterinary Behavior, дают серьезные основания ответить на этот вопрос утвердительно.
Эксперимент заключался в том, чтобы дать лошадям возможность самим выбирать, какими будут их дальнейшие упражнения: короткими или длительными. В помещении был сооружен лабиринт в форме Y. Затем у участников эксперимента при помощи повторов создавалась ассоциация: при выборе одного выхода им приходилось преодолевать один 40-метровый круг, другого — два.
После этого лошадям, которые были без всадников, разрешалось самим выбирать выход. Однако как только они выходили из лабиринта, на них садился всадник и в зависимости от выбранного выхода проезжал один или два круга. Опыт повторялся до тех пор, пока не был зафиксирован определенный итог. Из четырнадцати лошадей, участвовавших в эксперименте, четыре однозначно выбрали короткий маршрут, две — длинный и еще восемь так и не показали четкого предпочтения.
Несмотря на то что опыт не дал однозначных результатов, ученые обратили внимание на множество других признаков, прогоняющих все сомнения относительно желания лошадей даже участвовать в эксперименте. Некоторые лошади не скрывали своего нежелания вообще входить в лабиринт, большинство с явной неохотой разрешали всаднику после прохождения лабиринта сесть на себя.
Ученые, проводившие эксперимент, уверены, пишет Sunday Telegraph, что лошади ленивы. Что же касается многочисленных утверждений владельцев лошадей, будто бы они любят бегать и работать, то это распространяется лишь на очень короткий промежуток времени. Как только их предоставляют самим себе, они торопятся вернуться в стойло к товарищам и сену.      

www.kp.ru
Управление генами микроРНК может вызывать кардинальные
перемены внешнего облика
Ученые из Университета ветеринарной медицины Австрии обнаружили, что микроРНК может менять облик живого существа в процессе эволюции. Идея о том, что небольшие молекулы РНК (микроРНК) могут играть важнейшую роль в эволюционных изменениях внешнего вида, является совершенно новой и имеет большое значение.
МикроРНК имеются как у животных, так и у растений, включая одноклеточные организмы. В отличие от ДНК, микроРНК не несут столь многосложной и разнообразной информации, но они кодируются генами и могут управлять их экспрессией (активностью), а значит влиять на весь организм в целом.
Давно установлено, что некоторые белки, известные как факторы транскрипции, отвечают за синтез микроРНК и непосредственно контролируют способ, которым информация считывается с ДНК. Некоторые ученые полагают, что именно изменения в генах, кодирующих такие белки, и лежат в основе эволюционных процессов.
Международная группа исследователей, включающая ученых Кристиана и Алистер Макгрегор из Института популяционной генетики Университета ветеринарной медицины, опубликовала исследование, в котором описан эволюционный механизм под управлением микроРНК.
«Это первый эксперимент, который показывает, что естественные изменения в экспрессии микроРНК могут привести к изменению внешнего вида организма, — говорит Кристиан Счилтерер. — МикроРНК может управлять экспрессией генов, поэтому эволюционные изменения в формировании микроРНК соответственно приводят к изменениям всего организма».
Для демонстрации этого важного, но малопонятного обывателю открытия ученые провели наглядный эксперимент на плодовых мушках дрозофилах. Как правило, эти насекомые покрыты большим количеством микроскопических волосков. В частности ноги дрозофилы полностью покрыты микроволосками, как и у остальных насекомых. Однако имеется и отличие: у дрозофил на второй паре ног есть залысины. Предыдущие исследования показали, что размер этих залысин отличается у разных видов и регулируется геном Ultrabithorax (Ubx). Тем не менее новые исследования австрийских ученых продемонстрировали, что одинаковые залысины могут быть даже у мушек разного вида.
Поиски генетической причины этого сходства между разными видами привели ученых к сегменту ДНК, который содержит четыре гена. Три из них кодируют белки, которые не связаны с волосками на теле мухи. Четвертый ген, микроРНК-92а, в свою очередь кодирует микроРНК. Эксперименты показали, что повышение активности гена микроРНК-92 вызывает потерю волос на крыльях насекомых. А когда ученые вызвали гиперэкспрессию данного гена в ногах плодовых мушек, это привело к облысению ног. Таким образом, управление генами микроРНК может вызывать кардинальные перемены внешнего облика живого организма. Пока эта область мало изучена, но перспективы работы с микроРНК огромны.         

rnd.cnews.ru
Секрет быстрого насыщения
Все больше и больше людей в попытке сбросить лишний вес выбирают «легкие» продукты. Являются ли эти продукты эффективными — вопрос спорный. Ученые из Австрии и Германии подошли к нему с другой стороны.
Обезжиренные продукты приобретают все большую популярность. Хотя они действительно содержат меньше калорий, люди склонны компенсировать недоеденное, потребляя больше обезжиренных продуктов. Новое исследование показало, как «естественные» жиры регулируют ощущение сытости после еды. Выяснилось, что наиболее эффективно справиться с голодом помогает оливковое масло. Что же делает это масло таким эффективным?
Команда экспертов в Венском университете (University of Vienna) и Мюнхенском техническом университете (Technische Universität München) исследовала четыре различных вида пищевых жиров и масел: свиное сало, сливочное, рапсовое и оливковое масло. В течение трех месяцев участники исследования съедали каждый день — как дополнение к их обычной диете — по 500 граммов йогурта, обогащенного одним из четырех видов жиров. Оказалось, оливковое масло давало наибольший эффект сытости. Также «группа оливкового масла» показала более высокую концентрацию серотонина, гормона удовольствия в организме.
Хотя рапсовое масло и оливковое масло содержат в своем составе сходные жирные кислоты, исследователи решили обратить свое внимание на совершенно другой тип вещества — ароматические соединения в оливковом масле. Они стали ключом, открывшим секрет быстрого насыщения, — все дело в запахе!

  kazakh-zerno.kz
Какаду продемонстрировали
деловую хватку
В 1970-х психологи провели эксперимент, который демонстрировал, как человек может выбирать между сиюминутной выгодой и более значительными, но и более отдаленными целями.
Эксперимент ставили с детьми, которым давали конфету маршмеллоу (опыт так потом и назвали — «экспериментом маршмеллоу») и говорили, что они могут съесть угощение сейчас или чуть позже. Если ребенок соглашался подождать, то получал вторую порцию. Некоторые дети съедали маршмеллоу сразу, некоторые решали подождать. И, как говорят, те, кто дожидался второй порции, со временем весьма преуспели.
Так или иначе, способность пренебрегать сиюминутной выгодой ради более значительной, но и более отдаленной цели — важный элемент психики человека. Или не только человека?
В последнее время мы все чаще слышим о том, что какие-то когнитивно-психологические свойства, которые считались исключительно человеческими, вдруг обнаруживаются у животных. То же самое случилось и с умением откладывать выгоду: зоологи из Венского университета (Австрия) повторили тот же опыт, но с какаду Гоффина, и обнаружили, что и попугаи могут отказываться от быстрой доступной выгоды в пользу более заманчивых перспектив.
Эксперимент, поставленный группой Элис Ауэрсперг, выглядел так: какаду предлагали орех пекан и ставили птицу перед выбором — съесть орех сейчас или подождать и получить более вкусные орешки кешью. Попугай брал угощение из руки человека, зная, что в другой руке, сжатой в кулак, есть нечто более приятное. Вообще-то говоря, как и любое другое животное, попугай должен был бы сразу съесть то, что ему дают. Но птицы поступали не «по-животному»: они выжидали необходимое время, а потом возвращали пекан обратно в руку, чтобы получить кешью. Эксперимент ставили с четырнадцатью попугаями, и все они решали обменять менее вкусный орех на более вкусный. Задержка во времени составляла 80 секунд, то есть какаду ждали обмена почти полторы минуты!
Способность хладнокровно идти к крупному успеху, пренебрегая мелкими выгодами, лежит в основе всякой экономической деятельности. В качестве простейшего примера можно привести биржевого игрока, который ждет большего изменения курса ценных бумаг, прежде чем продать их или купить. Попугаям, как оказалось, такие экономические соображения тоже не чужды. Причем, как пишут исследователи в журнале Biology Letters, птицы не просто ждали, когда откроется другая рука: если во второй руке был зажат такой же орех, то они сразу съедали первое угощение. И действительно: зачем менять шило на мыло? Более того, какаду вообще могли довольно точно оценить ценность будущего угощения: если вкусных кешью было много, птицы совершали обмен куда охотней, чем когда их было мало. Играй попугаи на бирже, в минусе они бы не остались.
У шимпанзе тоже есть такая способность, но, как и человек, обезьяна может держать угощение в руке. Попугаям же приходится брать его в клюв, и соблазн съесть его сразу оказывается неизмеримо выше, чем у приматов. Так что в каком-то смысле какаду, возможно, лучше владеют собой, чем обезьяны.
Стоит также заметить, что это не первый случай, когда Венский университет радует нас новостями про какаду: не так давно Элис Ауэрсперг, вместе с британскими коллегами, описывала креативные способности одного из какаду Гоффина, который мог создавать и изменять орудия труда. Для зоологов и зоопсихологов эти птицы стали воистину золотой жилой — с научной точки зрения, разумеется.

Подготовлено по материалам
Венского университета

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети