A+ A A-

НЕ ТОЛЬКО О КОРОНАВИРУСЕ

Загрузить PDF-версию новости

избирательный участок посольства России в Австрии
Россияне из Вены не пошли на поправку
В столице Австрии, на избирательном участке посольства России, состоялось голосование по поправкам к Конституции РФ.

Как сообщает официальный аккаунт дипломатического учреждения в Facebook, в нем принял участие 1 251 российский гражданин, большинство – 754 человека или 60 % – высказались «против». А в целом в голосовании победили сторонники поправок с результатом 78 % «за».

 


Австрия растет

население Австрии На 1 января 2020 года население страны достигло 8 901 064 человека, пишет издание Heute со ссылкой на данные национального статистического агентства. За прошлый год число жителей Австрии увеличилось на 42 259 человек (0,48 %). Причем прирост был обеспечен не только традиционным миграционным притоком, но и естественным превышением рождаемости над смертностью.

 

 


Коронная амнистия

карантин в Австрии Находящаяся в оппозиции социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) предложила амнистировать всех нарушителей карантинного режима, поскольку ограничения по выходу из дома, введенные правительством в связи с пандемией коронавируса, стали предметом судебных разбирательств. Согласно статье в Die Presse, за время карантина полиция привлекла к ответственности 35 000 австрийцев.

 

 


Грязевая ванна в подарок

Грязевая ванна для слона Молодая слониха Кибали, обитающая в венском зоопарке Шёнбрунн, получила в качестве подарка на свой первый день рождения возможность дольше обычного поиграть со струями воды из шланга, а потом вдоволь вываляться в грязных лужах. Издание Kronen Zeitung отмечает, что Кибали пришло личное поздравление от «крестной мамы», министра экономики Маргарет Шрамбек.

 


Борьба с ветряными станциями

ветряные станции В регионе Вальдфиртель планируется строительство сотни ветряных энергетических установок размером с Дунайскую башню. Ветряная энергетика должна позволить Австрии полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 году. Но местные жители выступают против проекта, указывая на экологические риски и угрозу для туризма и сельского хозяйства, пишет Der Standard.

 

 


Смертельная доля коронавируса
В марте и апреле от COVID-19 в Австрии скончались 588 человек. Из общего количества умерших на коронавирус пришлось 4 % случаев, сообщает ORF.at со ссылкой на данные национального статистического агентства. Наибольшая доля коронавирусных смертей зарегистрирована в Тироле (8,7 %), Штирии (5,4 %) и Вене (5 %). Наименьшая – в Каринтии (1,2 %) и Бургенланде (1,1 %).


Невыносимая беззаботность бытия
61 % австрийцев считает поведение сограждан в период пандемии коронавируса слишком беззаботным, следует из социологического опроса, проведенного по заказу издания Profil. Лишь треть респондентов (31 %) оценила повседневное поведение как соответствующее ситуации, 6 % опрошенных посчитали его чересчур осторожным, а 2 % – не дали определенного ответа.


Снова безлошадные

конная полиция, Австрия Австрийская полиция продала всех своих лошадей коллегам из Сербии, где теперь успешно служат несколько десятков животных. Таким образом подошел к концу проект конной полиции, начатый в 2018-м бывшим министром внутренних дел Хербертом Киклем, отмечает Der Standard. На девять австрийских лошадей претендовали также Германия и Нидерланды, но предложение Белграда оказалось самым выгодным.

 

 


Этика вместо религии

уроки светской этики Инициатива по введению уроков светской этики для всех австрийских старшеклассников независимо от их религиозной принадлежности и отдельно от занятий по религиозной культуре преодолела отметку в 50 000 подписей. Для того чтобы попасть на рассмотрение парламента, ей необходимо получить поддержку 100 000 граждан, напоминает Wiener Zeitung.

 


Электронные прививки
Осенью в Австрии стартует пилотный проект по введению электронных паспортов иммунизации. Необходимые изменения в законодательную базу уже внесены. Правительство надеется, что перевод сведений о прививках в цифровой формат улучшит ситуацию с противоэпидемическим контролем. Оппозиционные партии опасаются проблем с безопасностью хранения личных данных, передает ресурс Vol.at.


Академики не у дел

выпускники австрийских вузов  Каждый четвертый выпускник австрийских вузов не может найти работу по специальности. Даже спустя пять лет с момента получения диплома 20 % молодых специалистов продолжают занимать должности, не соответствующие их квалификации. Согласно статье в Die Presse, ситуация в Австрии не самая плачевная: в Литве, на Мальте и в Греции до 40 % выпускников вузов не могут найти работу по своему профилю.

 


Микромобиль ушел с молотка

самый маленький автомобиль в мире На торгах в венском аукционном доме Dorotheum продан экземпляр самого маленького автомобиля в мире – трехколесного Peel P.50 1963 года выпуска. За машину заплатили 85 100 евро, передает ресурс Vienna.at. Микромобиль попал на торги вместе со всей коллекцией раритетных транспортных средств из собрания музея в городе Эггенбурге (земля Нижняя Австрия).

 


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

 

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте