Австрия со всех сторон

Не местный не значит иностранец

Просмотров: 45
Иностранцы, вопросы гражданства, депортация и брак в габсбургской империи XIX века

Иностранцы, депортация, бракосочетание и гражданство – хотя и не новые, но часто обсуждаемые темы в Австрии, если речь заходит о приезжих. Над этими вопросами ломали головы еще юристы габсбургской монархии. Каково же было правовое положение иностранцев в западной части Австрии в XIX веке прошлого тысячелетия?

«Bella gerant alii, tu felix Austria nube, nam que Mars aliis, dat tibi regna Venus» – «Пусть другие ведут войны; ты, счастливая Австрия, заключай браки. То, что другим дарует Бог Марс, тебе даст покровительство Венеры». Миф о Габсбургах, которые предпочитали не захватывать страны, а на них «жениться», родился благодаря трем властителям – Максимилиану I, Филиппу Красивому и Фердинанду I. Первым девиз «ты, счастливая Австрия, заключай браки» произнес Максимилиан I, который женился на самой богатой наследнице Европы – Марии Бургундской. Его сын Филипп «Красивый» в свою очередь взял себе в жены инфанту Иоанну «Безумную», наследницу Кастилии и Арагона. А сын, родившийся в этом браке, – Фердинанд I женился в 1521 году на Анне Богемской и Венгерской. Таким образом всего три поколения смогли создать империю, «в которой никогда не заходит солнце».
Так что браки, выходящие за пределы границ государства, далеко не феномен нашего времени. Однако, поводы для них были разными: причиной бракосочетаний Габсбургов лишь изредка являлась любовь, чаще всего подоплекой служили интересы власти и семьи. Взять хотя бы детей Марии Терезии. Говорили, что только одной из своих дочерей императрица позволила выйти замуж за человека, которого та действительно любила. В остальных случаях от выгодных браков своих детей Мария Терезия ожидала прироста власти для Австрии.
Наслаждались ли подданные столь же безграничными свободами, если речь заходила о браке с иностранцем? Точно установлено, что статус «иностранец» или «гражданин» на протяжении длительного времени не был релевантен в этой связи. Главным критерием для заключения брака в габсбургской монархии считалась прежде всего религия, которую исповедовали жених и невеста. Долгое время царил запрет на брак австрийцев с евреями или мусульманами, а вот хорвату-католику ничто не помешало бы взять в жены австрийку.

За разводом в Трансильванию
В западной части империи разводы были запрещены, а потому некоторые ушлые жители страны отправлялись в венгерскую Трансильванию, где брачное право допускало расторжение католического брака. Там, все рожденные в Австрии и желающие связать себя новыми узами брака с человеком другого вероисповедания, должны были лишь принять венгерское гражданство, развестись, а потом жениться на даме сердца – при этом за ними сохранялось австрийское местожительство.

Внутренняя миграция
Следует помнить, что в XIX веке иммиграция в Австрию в современном понимании была незначительна, в то же время внутренняя миграция была существенной. Поэтому правовых норм по вопросу иммиграции не было, а уж тем более отдельного закона об иностранцах.
Кто же тогда считался иностранцем? Согласно проведенной в 1910 году переписи населения, доля иностранцев в стране была незначительна и составляла всего 2,2%. Больше всего иноземцев прибывало из Германии (около 20%), Италии (примерно 14%) и России (около 7%).
К тому же примерно до конца XIX столетия иностранцев мало отличали от внутренних мигрантов (в том числе странников, слуг, квалифицированных рабочих и прочих путешествующих по империи). Не местными, чуждыми считались все те, кто покидал родную общину, чтобы перебраться в другую область. Это могли быть люди, которые были австрийскими гражданами, или те, кто переезжал в другой город или деревню.

Подданные
Надо отметить, что в конце XVIII века юристы стали различать между «временными и постоянными подданными». Следовательно, иностранцы считались временными подданными, так как они проводили в стране только определенное время. Подданными они считались в том смысле, что в случае совершения преступления их судили как обычных граждан. То есть существенной разницы между временными и постоянными подданными в Австрии не было. Тогда было важно, чтобы в государстве проживало много населения, так как это свидетельствовало об экономическом богатстве страны. Но бывали и исключения: в Австрии не желали видеть бродячих молодых людей, шпионов, а также революционеров после французской революции. Однако большинство правил было одинаковым как для граждан страны, так и для иностранцев.

Права граждан
Тем не менее, в австрийской юриспруденции XIX века стала постепенно все четче вырисовываться разграничительная линия между гражданином страны и иностранцем. В австрийском государственном словаре 1905 и 1907 годов записано, что под под иностранцем подразумевается «тот, кому не причитается австрийское гражданство». А это подразумевало разные права для граждан и неграждан Австрии. Понятия «гражданство» и «политические права» к концу XIX века стали взаимовытекаемыми, а потому все заметнее становится вытеснение иностранцев из политической жизни.

Общий Гражданский свод законов 1811 года
Что касается основных прав иностранцев, то в 1811 году с выходом Общего Гражданского свода законов произошла унификация законодательства: то, что раньше находилось в ведении земель, теперь в ходе бюрократизации государства централизовывалось. На гражданско-правовом уровне все обладали одинаковыми гражданскими правами – как иностранцы, так и граждане страны. Однако, имелось несколько исключений: равноправие зависело от двусторонних договоров, заключенных между Австрией и страной происхождения иностранца.
Другое важное исключение в вопросе равенства между гражданином страны и иностранцем относилось к области общественного права. Однако на протяжении некоторого времени после принятия свода законов иноземцы все еще занимали должности на государственной службе или служили в армии. В 1867 году их лишили политического равноправия: запретили образовывать союзы, отказали в праве на собрания, а позже – отобрали право голоса на выборах. Для иностранцев ввели множество особых положений. Так, цыган могли без лишних вопросов депортировать. Особые дискриминирующие законы распространялись до 1868 года и на евреев, как на иностранцев, так и граждан Австрии.

Стать гражданином
Если иностранец задерживался в Австрии на 10 лет, то он автоматически становился гражданином станы. Правда, при условии, что он ранее не имел судимости. Но некоторые иностранцы были недовольны автоматическим присвоением гражданства, так как не все желали становиться подданными Австрии. Затем это правило было упразднено, и гражданство иноземцам стали присваивать только после подачи прошения. Дамы могли становиться гражданками Австрии, выйдя замуж за австрийца, а австрийки становились иностранками, избрав себе в мужья иноземцев. Но: тогда, как и сейчас, важной предпосылкой для получения гражданства являлось материальное положение просителя. Сначала важное значение придавали имуществу, затем решающим стал доход иностранца. Не последнюю роль играла и репутация заявителя.

Законные основания для отказа
В то время бедность была существенным поводом для отказа в гражданстве не только в Австрии, но и всюду в Европе, а также в Северной Америке. Людей, которые покинули родную общину, и, обеднев, оказывались в домах для нищих, отправляли на родину, а иностранцев в таких случаях депортировали за пределы монархии.

Слежение
Что касается полицейского контроля, то ситуация в те годы в Австрии незначительно отличалась от нынешней. Идея повышенной слежки за иностранцами родилась с началом французской революции. Уже в 1794 году была создана «комиссия по иностранцам», которая регистрировала прибывших в страну. Наряду с законом о регистрации, вступившим в силу в 1857 году, согласно которому граждане страны и иностранцы должны были сообщать о смене места пребывания в течение 24 часов, общины обязали вести «книгу для регистрации приезжих», а хозяев постоялых дворов – точные записи о всех своих гостях.
После Первой мировой войны и крушения габсбургской империи для ряда жителей бывших имперских земель многое изменилось. В условиях зарождающегося национал-социализма и усиления идеологии «народной общности» такие понятия, как иностранец и чуждый, обрели новое, фатальное значение.

По статье Кристы Хагер, «Стандарт»
Перевод Юлии Креч

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети