Австрия со всех сторон

Учиться, учиться, учиться – нам завещал Ильич… Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…

Просмотров: 52
Учиться, учиться, учиться – нам завещал Ильич…
Смотри, чтобы от учебы тебя не хватил паралич!»
(Из институтских времен, принадлежит перу Вадика Хижняка)

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…». И никто, думаю, не будет спорить с тем, что это нужно, важно и здорово. Я никогда не считала советскую систему образования плохой и не закатывала в восторге глаза, когда кто-то рассказывал о прелестях заграничной жизни вообще и учебы там в частности. И, как оказалось, не зря. Да, здесь нет классных собраний, субботников, дежурств по столовой и школьной формы (это в усредненном варианте), но нет и УкапустниковФ, стройотрядов, посиделок с любимым учителем, встреч выпускников и многого другого. Любому, кто уверен, что поменял бы одно на другое не глядя, скажу: те, кто придает образованию (с большой буквы) значение, учатся в закрытых учебных заведениях, где есть школьная форма, собрания, дежурства и т.п., а остальные готовятся пополнить стройные ряды рабочих и колхозников.

И разве плохо это – вставая, не ломать голову над тем, что надеть, и потом чувствовать себя уютно рядом с другими, одетыми в такую же форму? Да и в костюме и при галстуке не сильно здорово играть в футбол во дворе, а значит, можно избежать химчистки и стирки лишний раз. Форма вообще дисциплинирует и обязывает. А белые фартучки девочек? Это же прелесть что такое!

Здесь в школе встретишь все течения моды, начиная от бритых голов и крашенных в самые немыслимые цвета волос до татуировок и пирсинга в самых неожиданных местах. Впервые придя на родительское собрание, я потеряла дар речи, увидев на крыльце двух восьмиклассниц с сигаретами и мобильниками, одетых так, как я не нарядила бы и пугало в огороде. Больше чем уверена, что эта расхлябанность отражается и на качестве образования.

Так вот, образование. Оно начинается здесь, в Австрии, с начальной школы (Volksschule). Да, имеются детские сады, и в последнее время в печати и на телевидении идут жаркие дискуссии об их качестве, количестве, целесообразности и необходимости… Государственных детсадов мало, работают они в основном до обеда, летом закрыты. При некоторых предприятиях и больницах есть детсады для детей сотрудников, они работают в более удобное для родителей время, но и стоит это удовольствие немало – более 250 евро за ребенка в месяц. Ну, и частные детсады, няни и «дневные мамы» для тех, кто может себе это позволить. Есть даже «дневные бабушки» – это пенсионерки, у которых нет своих внуков и которым хочется не только заработать. Но все чаще слышатся призывы церкви и политиков вернуть женщину-мать в семью, а не строить детские сады. Мы движемся по спирали и снова пришли к знаменитой немецкой формуле Утрех КФ – Kirche, Kuche, Kinder, – что означает: церковь, кухня, дети. Детский сад – это место, где ребенок учится общаться, и для этого достаточно пары часов в неделю. Именно здесь из детей начинают лепить добропорядочных бюргеров. На место воспитателя детского сада жуткая очередь, и дети ходят в сад, как правило, с удовольствием. Мне повезло: мой сын уже вышел из детсадовского возраста, когда мы сюда приехали.

С 6-ти лет детей записывают в начальную школу. Совершенно не обязательно ходить в школу рядом с домом, но обычно так и делают из соображений экономии времени и безопасности ребенка. Все дети ходят в школу с самого первого дня самостоятельно. Ну, конечно же, если родителям на работу в то же время и по пути, они подвезут, но ведь гораздо веселее идти, болтая с друзьями! И тяжеленные портфели дети тоже таскают самостоятельно. С 4-го класса, когда сданы экзамены на вождение велосипеда, школьники начинают передвигаться на колесах.

Учеба в школе еще со времен Марии Терезии (XVII век) является обязательной для всех детей, официально находящихся в Австрии (прописка). Обязательными являются 9 лет учебы. За отклонение полагается штраф для родителей (218 евро). Доходит до смешного. Мы приехали сюда летом 98-го, когда Антон уже закончил 3-й класс в Риге. И, естественно, тут же добросовестно прописались. Когда мы в начале июля пришли к директору школы узнавать, как быть дальше, оказалось, что мы умудрились нарушить закон. Здесь учебный год заканчивается в первую неделю июля, и по закону ребенок должен был с момента прописки посещать школу вне зависимости от того, что табель за 3-й класс у него уже был в кармане. Кроме того, отсутствовал даже вид на жительство! Нам пошли навстречу, и проблема разрешилась мирным путем.

После того, как ребенка с уговорами и обещаниями взяли в 4-й класс (директор боялся, что сын не справится с немецким языком), мне пришлось подписать официальный отказ от уроков православного Закона Божьего, дабы не отрывать дитя от коллектива (мы везде указали, что ребенок – крещеный и православный). Католические занятия ему можно посещать на добровольной основе, хотя оценки почему-то ставят!

В начале сентября (а учебный год здесь начинается во второй понедельник) я сделала потрясающее открытие: здесь не изучают литературу! И моя надежда на следующую школьную ступень также рухнула. Этого просто нет в школьной программе! Да этим еще и гордятся, говоря, что электронные СМИ вытеснили в их продвинутой стране книгу!

Если вы захотите продлить ребенку каникулы на срок до 3 дней, вам придется договариваться с директором школы, а если по семейным обстоятельствам на недельку – необходимо будет обратиться за разрешением в специальную комиссию муниципалитета, и, только получив там официальное письменное разрешение, вы сможете наслаждаться свободой. В противном случае будет наложено финансовое взыскание.

По окончании начальной школы необходимо сделать выбор: будет ли ребенок учиться дальше или пойдет в рабочие, пусть его научат. Потому что дальше можно поступать в гимназию, по окончании которой сдаются экзамены на аттестат зрелости (Matura), что дает право поступать в вуз, либо идти в основную школу, учиться там 4 года и снова выбирать: техникум (подмастерье), либо, при хорошей успеваемости, еще 1 год гимназии. Уровень обучения в гимназии, наверное, выше, чем в обычной школе, но, зная о том, что там изучают кроме английского еще и обязательную латынь и еще один иностранный язык, я просто не рискнула отправить ребенка туда, о чем теперь жалею.

При желании можно в процессе учебы перейти из школы в гимназию (если сдать экзамены) и наоборот (если надоело надрываться).

Система оценок здесь обратная: лучшая оценка – 1 (УотличноФ). Ученики разделены на группы в зависимости от успеваемости, таких групп – 3. В первой – самые сильные ученики. И в табеле рядом с отметкой обязательно указывается группа успеваемости. Ученики из первой группы могут без экзаменов перейти в гимназию.

Учиться сыну легко, очень долго он вообще протянул на домашней подготовке. Но как тяжело доказывать ребенку, что учиться необходимо, когда он отовсюду слышит обратное! Родители пишут возмущенные статьи в газету: «Зачем нашим детям математика?», правительство проводит варварскую реформу и так уже куцей системы образования, которая вызвала забастовки учителей. И их можно понять: на зарплату молодого учителя невозможно жить и одному, а на зарплату учителя с 20-летним стажем невозможно прокормить семью, если не работает второй супруг (от 945 евро до 2180 евро). По европейской статистике качество университетского образования в Австрии – на последнем месте. А ведь есть все предпосылки к тому, чтобы было иначе! Увы.

В обычной школе занятия проводятся до обеда, а 2–3 раза в неделю – еще и после. Перерыв на обед, как правило, 3 часа, чтобы дети успели съездить домой. В те дни, когда перерыв короче, можно оставаться в школе за дополнительную плату – учителя несут ответственность за каждого ребенка, находящегося в стенах школы, и не хотят нести ее бесплатно. Обедать тоже можно в школе. Стоит это недорого, но не всегда вкусно – своей столовой в школе нет, и горячими обедами детей обеспечивает церковь (все это относится, конечно, в первую очередь к нашей школе, возможно, есть другие варианты). В те дни, когда у детей есть послеобеденные занятия, уроков на дом не задают. Впрочем, их вообще задают редко и очень мало. Даты всех контрольных сообщаются в начале полугодия, а дневников просто не существует. Классного журнала как такового – тоже, каждый учитель ведет свои собственные записи, причем уроки проводятся для учеников своей группы успеваемости из всех параллельных классов, а не в одном классе. Учебники можно считать бесплатными, их выдают в начале учебного года в школе, и купить их в магазине невозможно. Обязательный вклад родителей в это дело составляет 14–22 евро в год.

Поскольку по расписанию почти каждый день бывают всевозможные уроки (6 уроков в день – до обеда и бывает по 3 – после), портфель моего сына весит 9 кг.

Что представляют собой родительские собрания и классный руководитель? Руководить классом здесь совсем не сложно – это почти не требует дополнительных усилий и времени, поскольку никакой внеклассной работы не ведется. Но за классное руководство никто никому и не платит, так что все остались при своих интересах. Два раза в год мы получаем приглашение от директора школы пообщаться с учителями. Посетить в первую очередь классного руководителя в этой бумажке просто рекомендуется. Собрание проводилось лишь один раз в самом начале, когда мы пришли в эту школу, так как ребенок захотел в спортивный класс (выбор был невелик: школа без всякого уклона, спортивная, музыкальная и все. Никаких там искусств или техники). В приглашении бывает написано примерно следующее: «Для беседы с педагогами школа такая-то приглашает родителей ученика такого-то в урочный день с 16.00 до 19.00. Для удобства предлагается следующий распорядок бесед с классным руководителем – Уфамилии с А по НУ – с 16.00 до 18.00, Уфамилии с Н по ЯУ – с 18.00 до 19.00». На корешке записки надо подписаться, что принял информацию к сведению, и ребенок относит ее обратно в школу. В указанное время в школе находятся все учителя, и перед кабинетами выстраиваются очереди – ведь пригласили-то всех родителей изо всех классов разом! Ученики старших классов украшают школу к этому событию и организуют столы с чаем, кофе и пирожными – плата идет в пользу школы.

Если предметник хочет сказать родителям пару слов между собраниями, он пишет сообщение в специальную тетрадочку (так и называется – тетрадь для сообщений), а родители в ней же могут ответить, и наоборот.

На плечи классного руководителя падает все же пару раз в году дополнительная обязанность. Здесь ученики основной школы ездят зимой на неделю в горы кататься на лыжах, а в последних двух классах весной предусмотрена еще и проектная неделя – поездка в Вену, Зальцбург или еще куда-нибудь. Естественно, это дополнительная нагрузка на педагога. В этом году учителя, обеспокоенные снижением зарплат и падением престижа профессии, забастовали и отказались проводить лыжную неделю. Но что-то не заметно, чтобы кабинет министров был сильно этим озабочен.

Еще одна проблема, с которой я столкнулась в школе, – это полное отсутствие нормальных репетиторов. И не только для ребенка, которого надо подтянуть по какому-нибудь предмету. Частные уроки иностранного языка здесь тоже практически отсутствуют. Хотя, наверное, репетиторство здесь ничуть не изменилось за последние 100 лет, это у нас оно другое. Здесь этим занимаются старшие школьники и студенты начальных курсов вузов, а не учителя с опытом. А для желающих что-либо изучать в зрелом возрасте имеется величайший выбор всяческих курсов – от приготовления пищи в микроволновой плите до Интернета для пенсионеров. И народ вдохновенно все эти курсы посещает – от нечего делать, ради тусовки и дабы восполнить пробелы в образовании.

В Вене отношение к образованию и учебе, наверное, иное, а здесь, в провинции, больше ценятся обычные, но денежные профессии, и именно в таком духе наставляют родители своих детей. Конечно, учеба – это дорого. Сейчас, когда ввели плату за обучение в вузах (363 евро за полгода – для австрийских граждан и 740 евро – для российских. Прим. ред.), да еще квартиру надо снимать и питаться, мало кто может это себе позволить. Теоретически можно поехать учиться в Германию или Швейцарию, дипломы этих стран здесь признаются, но получается еще дороже. В общем, ученье – свет, а неученых – тьма. Стоило ли огород городить?

Ольга Морозова

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети