Австрия со всех сторон

«Нам хлеба не надо — работать давай», или как из меня не получилось домохозяйки

Просмотров: 50
Каждый из нас в запальчивости говорил или думал: «А ну ее, эту работу, надоело, сил никаких нет, устал(а)! Вот бросить бы все и поваляться под пальмами или, на худой конец, в кровати, поплевывая в потолок…», четко сознавая, что это — мечта идиота и ей не суждено сбыться, ну разве что в другой жизни.

Но вот случилось так, что любимая работа, коллеги, посиделки и т.п. остались позади. Я все еще не могу поверить, что это не сон и я действительно в Австрии, на дворе лето и жара, и, казалось бы, имеются все предпосылки для того, чтобы выбрать пальму поразвесистее. Пальму не пальму, а в отдых я бросилась с огромным удовольствием, вдохновленная все той же мечтой — «под пальмой, поплевывая в потолок». Отрезвление наступило уже через месяц. Проснувшись как-то утром и с тоской оглядев ворох белья, гладильную доску, разбросанные вещи сына и деловые бумаги мужа, подумала о том, что все это — не для меня. Муж мое стремление найти работу поддержал, ибо к тому времени уже велись переговоры о покупке дома в кредит, а в таких делах, сами понимаете, две зарплаты — это гораздо лучше, чем одна.
Начало было довольно оптимистичным и бодрым. Гордая тем, что в Риге была присяжным переводчиком, знаю немецкий язык и вообще — умница (сам себя не похвалишь, как известно, — никто больше не догадается), пошла вполне логическим путем (вернее, мы с мужем вместе пошли, одна я до сих пор ходить по учреждениям побаиваюсь). Первым в списке стояло официальное государственное бюро по трудоустройству — Arbeitsmarktservice (AMS) — учреждение централизованное, обслуживающее всю страну через отделения в каждой федеральной земле и каждом округе; все это связано одной компьютерной сетью. Посмотреть имеющиеся вакансии можно и у себя дома, если есть Интернет, а можно прийти в офис и, немного посидев в очереди, просмотреть новые предложения, распечатать понравившиеся и тут же попроситься к обслуживающему вас инспектору на прием. Если вам повезет и он окажется свободен (что маловероятно, обычно время приема расписано на пару недель вперед), вы сможете обсудить с ним заинтересовавшие вас ваканси! и и ваши шансы, а также получить направление на собеседование. Бюро по трудоустройству хорошо тем, что предлагаются места в основном на государственных предприятиях и в учреждениях. Не столь доходно, зато так стабильно, что захочешь — не уволят.

В обращении в AMС нет ничего стыдного или странного. Встать на учет рекомендуется сразу же по получении вида на жительство, номера медицинской страховки, если у вас чешутся руки и имеется в наличии трудовой энтузиазм (даже если вид на жительство и не предусматривает права на трудовую деятельность, с этим заведением придется столкнуться, выпрашивая оное разрешение). «Мой» инспектор, внося данные в компьютер, заверил, что уж у меня-то проблем не будет, пообещал звонить, если появятся новости, и на этом наше общение надолго прекратилось. Это нисколько меня не огорчило, потому что ни одно из предложений, которые я регулярно просматривала, меня не заинтересовало. На тему АМС остается лишь добавить, что если вы проработали в Австрии полных 12 месяцев в течение 2 лет, то имеете полное право на пособие по безработице, составляющее 80% от вашего последнего заработка, в течение 1 года. Если за это время вы не смогли найти себе занятие по душе и карману, то вы можете рассчитыва! ть на социальные блага еще 2 года. На второй год размер пособия составляет 60%, на третий — 50% от последней зарплаты. Дополнительным благом можно считать то, что работники бюро по трудоустройству имеют право предлагать вам только место работы, равноценное по должности и заработку тому, с которого вы были уволены. При этом надо лишь регулярно приходить к ним «отмечаться». В случае вашего отказа от предложенных вариантов или непосещения собеседований там, куда вы были направлены вашим инспектором, пособие могут отобрать.

Следующим номером нашей программы была частная некоммерческая (для ищущих работу) компания по трудоустройству. Мне она не понравилась сразу и окончательно: неиндивидуальный подход к клиенту, далеко, неудобно добираться и вообще… Но данные свои оставила — не помешает. Стоит заметить, что до сих пор они не прислали мне ни одного предложения (а прошло уже почти 2 года).

В рассказе это получается размыто, на самом деле все происходило очень быстро — частные и государственные учреждения по трудоустройству в округе мы объехали за пару дней, мило и с оптимизмом побеседовали с ответственными лицами, но дальше дело не пошло. В запасе осталось всего два «неоптиченных» пункта. Ну, одним из них мы вплотную занимались почти 6 месяцев — это объявления о вакансиях в газетах. Все официальные отказы (а их около 50) я храню в специальной папочке, потому что неизвестно еще, как дело повернется, а в анкете каждого отдела кадров имеется вопрос — пытались ли вы уже устроиться к нам на работу, когда и кем, и если было отказано, то по какой причине. Знакомые все в один голос восхищались моим долготерпением, но у меня просто не было выбора: я уже категорически не хотела сидеть дома.

Когда просматриваешь странички с объявлениями местных газет, начинает казаться, что в этой стране не только не существует безработицы, но еще и недостаток в работниках имеется. Действительность оказалась не такой уж радужной. Мое происхождение вызывало (и вызывает) удивление, интерес, любопытство и… настороженность. Это вдобавок к тому, что требования к похожим профессиям здесь совершенно другие и весь мой опыт работы в Риге оказался здесь, мягко говоря, ни к чему. Параллельно пыталась прозондировать почву в судах и мэриях — не нужны ли им переводчики. Это был последний пункт из нашего списка, он оказался достаточно сложным. Для того, чтобы официально переводить, необходимо иметь диплом переводчика либо закончить специальные курсы и сдать квалификационный экзамен, а затем принести присягу в палате переводчиков в Вене. Далеко, да и недешево. Решили оставить до лучших времен. И с новыми силами принялись рассылать документы во все стороны.

Удивительно, что мне не приходило в голову искать что-то по моей институтской специальности. В глубине души я давно уже похоронила себя как программиста, но вот надо же — именно здесь мне повезло! Повезло, как я считаю, случайно, тогда, когда я уже смирилась с мыслью пойти работать продавцом, если возьмут. Я теперь уже не знаю, кому из нас пришла в голову шальная мысль написать по объявлению, приглашающему на работу компьютерного техника, — ерунда какая-то, но буквально на следующий день меня пригласили на собеседование в отдел кадров, попросив принести с собой оригинал диплома. С замирающим сердцем я приехала на завод (всю дорогу муж пел дифирамбы этому славному концерну с мировым именем, отчего моя душа все глубже куда-то проваливалась от страха перед предстоящим испытанием). Меня уже ждали начальник отдела кадров, руководитель отдела персональных компьютеров и начальник коммерческой службы, в чьем ведении находится отдел ЭВМ. Поскольку предметы, указанные в зачетной ведомос! ти, хоть и вызвали уважение, но ситуацию не прояснили, пришлось, напрягая остатки серого вещества, вспомнить, чему же меня 5 лет учили в институте. К моему удивлению, в конце разговора меня спросили, а не хотела бы я работать по специальности — программистом? Стараясь не слишком широко улыбаться и не скакать от радости, я с достоинством дала свое согласие.

В Австрии существуют такие вполне официальные понятия, как «испытательный срок» и «пробное время». И если с испытательным сроком вроде бы все понятно (он, кстати, может длиться здесь от официального 1 месяца до неофициальных 6 месяцев), то о том, что работу можно «попробовать», я раньше и не догадывалась. В моем случае это были 3 полных рабочих дня. За это время я и мое предполагаемое начальство должны были оценить друг друга. Эти пробные дни не оплачиваются, но учитываются как сверхурочные в случае удачного исхода. Мои три дня я благополучно отгуляла в первом же отпуске. Кстати, оплачиваемый отпуск здесь — 5 недель. Правда, нигде не написано, что вы все 5 недель подряд гулять будете — такого вам ни одна фирма не позволит. Но в этом что-то есть: 2 недели зимой под Рождество, 3 недели летом — красота! И эти 5 недель — не роскошь, если подумать о том, как здесь работают. Не зря нам в школе рассказывали об акулах капитализма и эксплуатации человека! человеком. В мой трудовой договор, например, был включен пункт об оплате сверхурочных работ, где пространно разъясняется, что если я в месяц наберу не больше 20 часов сверхурочных, то это не будет оплачено дополнительно, а если наберу больше, то будет оплачено только с разрешения непосредственного начальства. Если перевести на нормальный язык, то это значит, что я обязана отработать не менее 20 часов сверхурочных в месяц, иначе могут быть проблемы с продлением трудового договора. Наличие в договоре пункта о сверхурочных — не редкость, а скорее правило. И 20 часов — не предел, бывает, что фигурирует цифра 30, и даже 40. Прошло время, я сменила работу и устроилась в небольшой уютной фирме, но пункт в договоре присутствует (хотя цифра выглядит теперь иначе — всего 10 часов в месяц).

Зато рабочее время без зазрения совести можно использовать для визитов к врачу или в официальные инстанции. Даже на предприятиях, где учет и контроль отлажены до невозможности и прибор у дверей считывает штрих-код с пропуска работнтка, фиксируя его приход и уход, имеется возможность отметить досрочное окончание рабочего дня или опоздание как «врач» либо «учреждение». При этом необходимо, правда, еще и подтверждение врача или чиновника с указанием времени, проведенного у них; для этого на некоторых предприятиях имеются специальные бланки. Это время полностью засчитывается как рабочее, а в ведомости эти часы показаны как подарок от фирмы. Вот спасибо! Такие подарки (в пределах разумного, конечно) фирма делает частенько, и если знать, как и где этим воспользоваться, то можно значительно облегчить себе жизнь. Впрочем, все относительно. Считать ли подарком то, что фирма зачла 2 часа опоздания на работу как рабочие, когда снегом замело дороги, были закрыты даже а! втобаны и заводские автобусы, как и личные легковушки, не могли добраться до завода?

Рабочий день здесь начинается очень рано (вот ведь человеческая натура — ну все ему нехорошо: без работы сидела — плохо, на работу рано вставать — опять не так!). Небольшие фирмы, не связанные с торговлей продовольственными товарами, могут себе позволить начинать и попозже — этак в 9 утра, заводы начинают работу в 7, а магазины — в 8. Зато и заканчивается такой рабочий день рано. Остается время сходить в булочную или в магазин, если вдруг обнаружилось, что закончился хлеб или в доме не осталось колбасы, — магазины с некоторых пор работают аж до 19 часов. Трудовая неделя как правило 40-часовая, при этом огромная масса женщин занята неполный день, причем работодателю это еще и выгодно.

На работе принято, как ни странно, работать, а не читать газеты, пить кофе или курить, хотя официальных санкций против этого не существует. На крупных предприятиях все чаще вводят системы слежения и идентификации, что позволяет снимать статистику по частоте посещения мест общего пользования — курилки или кофейного автомата. Сейчас, работая в небольшой фирме, наслаждаюсь уютом и семейной атмосферой со всеобщими чаепитиями и перекурами (не в ущерб работе).

Говоря о благах, предоставляемых работодателем, надо непременно упомянуть служебные автобусы. При выборе работы их наличие означает очень многое в глазах практичных австрийцев — это же огромная экономия горючего для собственной машины, а в некоторых случаях от нее и вовсе можно отказаться! Такую роскошь предлагает далеко не каждое предприятие, и уж совсем не каждое — абсолютно бесплатно для работников. В этом плане мне повезло, о чем я частенько слышала от множества знакомых.

Впрочем, мне действительно везет. Поскольку я работаю по специальности, у меня довольно приятный коллектив, фирма — недалеко от дома. Местные жители избалованы в этом смысле: полчаса по автобану — это уже ни в какие ворота. Завод находился в 7 минутах езды от дома на машине или автобусе, а место, где я сейчас работаю, — в 15 минутах езды на машине. Другой вопрос, что иногда туда не добраться, потому что завод стоит в лесу и никакой транспорт, кроме служебного, туда не ходит. Разве что велосипед… Раз уж я упомянула о велосипеде, скажу, что это, пожалуй, самый распространенный вид транспорта. Но столько новшеств сразу многовато для меня, поэтому я пока пользуюсь четырехколесным видом транспорта. Заводских автобусов как правило несколько, и их маршруты спланированы так, чтобы по дороге забрать по возможности больше народу. В случае если вы живете высоко в горах и на работу вам приходится добираться своими средствами, фирма будет оплачивать вам дорожные расходы (исходя из средн! его расхода топлива и цен на бензин, помноженных на расстояние от завода до вашего населенного пункта). Еще одним преимуществом заводского транспорта можно считать тот факт, что, поднявшись на первую ступеньку автобуса, ты фактически пришел на работу. И если автобус сломался по дороге, попал в пробку, застрял в снегу и т.д., время опоздания будет засчитано как рабочее.

Что касается внутри- и межведомственных отношений, то тут обобщать нельзя. Все зависит от личных контактов. Я наблюдала уже множество случаев товарищеской взаимопомощи ближайших конкурентов (прежде всего, если конкурент — ваш сват, брат, свояк, внучатый племянник, брат жены мужа тещи вашей бабушки и т.п.), но особенно на братскую помощь рассчитывать не приходится: ее вам окажут лишь в том случае, если другой стороне это тоже чем-то выгодно либо ну совершенно ничего не стоит. Даже если родственники горят желанием оказать вам бескорыстную помощь, на их пути стоит фининспекция, и вам грозит немалый штраф за неофициальное использование наемной силы.

Если говорить лично обо мне, то я сейчас работаю в этаком софтхаузе: разработка программного обеспечения под заказ и стандартное ПО (склад, закупка, продажа, услуги, учет рабочего времени, счет-фактура и т.д.), сети, плюс аппаратное обеспечение, если клиент хочет получить все в комплекте. Основные рабочие «инструменты» — ORACLE, OMNIS, NOVELL.

Компактно сформулировав мой небольшой опыт нанимания в работники, могу сказать следующее:

. Письмо в компанию, автобиографию с послужным списком пусть по возможности сначала прочтет (если уж сам не напишет) кто-нибудь из местных, даже если ваш иностранный язык безупречен. Знанием даже родного языка на бюрократическом уровне может похвастаться далеко не каждый из нас, а в таком деле лучше придерживаться установленных стандартов.

Независимо от того, на какую должность вы претендуете, документы (за исключением случаев, когда в объявлении указано — автобиография «от руки») желательно подготовить на компьютере — могут проникнуться уважением и предложить что-то более интересное .

Если вас пригласили на собеседование, постарайтесь оставить за дверью все сомнения и неуверенность в себе, ибо вам придется доказывать потенциальному работодателю, что именно вы-то ему и необходимы для полного счастья. При этом не надо скрывать, что вы чего-то не знаете и не умеете. «Не боги горшки обжигают»- наверное, отдел кадров завода, где я с энтузиазмом работала на благо капитализма и строила светлое капиталистическое будущее, именно этим принципом и руководствовался, подбирая кадры для отдела ЭВМ: в группе всего два дипломированных инженера.

Будьте готовы к тому, что поиск первого рабочего места продлится долго, — не каждый согласится взять на работу иностранца без опыта работы в Австрии. Следующее место найдется быстрее.
Итак, к борьбе за дело будьте готовы!

Ольга Морозова

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети