Костюм от Аллы Денисовой в музее Кардена

Просмотров: 22

Поводом уже не первого интервью с дизайнером Аллой Денисовой стала ее поездка в Париж с показом сшитых ею русских народных костюмов.

— Алла, я знаю о твоем особом отношении к русским народным костюмам. Так было всегда?
— Когда я приехала в Вену, я увидела, что австрийцы с удовольствием носят свои национальные костюмы, и подумала, а почему же мы не носим свои?! Сначала я долго изучала русские народные костюмы по книгам, в музеях, в частных коллекциях — и сшила для себя архангельский костюм. Потом сшила рязанский костюм. Сейчас их 14.
— А какое-то практическое применение этим костюмам ты нашла?
— Я ходила в них на приемы в российское посольство, в российский центр науки и культуры, в гости. А потом, честно сказать, я это дело забросила.
— А когда снова пришло вдохновение?
— Когда мы с Мариной Удодовой, руководителем фольклорного ансамбля «Калинка», стали представлять Театр русского фольклора. Я там читала лекции и тогда же сшила еще один костюм — тульской молодухи.
— А из чего шьются эти наряды, из каких тканей — современных?
— В этом и заключается вся трудность — в поиске правильных материалов. Все костюмы сшиты из качественных тканей: льна, парчи, хлопка, шитья и кружев. В Москве иногда попадаются старинные домотканые материалы, кружева и шитье. Но домотканые материалы очень грубы и тяжелы. Например, двухсторонняя курская панёва с вышивкой весит около трех килограммов.
— Значит, покупать антикварные костюмы нет смысла?
— Еще из-за того, что они маленьких размеров и нормальной современной женщине вряд ли подойдут.
— Какой же выход?
— Я хочу, чтобы русские носили национальную одежду, — и я ее шью. Мои модели — вполне осмысленный и продуманный вариант традиционного национального костюма, выполненного из современных материалов.
— Ты собрала группу молодых соотечественниц, которые с удовольствием демонстрируют твои модели. По какому принципу ты подбираешь им костюмы?
— Исходя из своего опыта, я, как правило, угадываю, кому какой костюм больше подойдет, а девушек, как магнитом, тянет к тем костюмам, которые имеют отношение к областям, где их корни.
— А какой костюм пользуется особым интересом?
— Все хотят надеть костюм невесты, считают, что после этого вскоре выйдут замуж.
— Где вы устраиваете свои демонстрации?
— Я никогда никому не отказываю и устраиваю показ костюмов в школах и гимназиях, в которых учат русский язык, в институте славистики. Мы участвовали в Дне русского языка в университете в Бургенланде. А еще показ костюмов состоялся в Хофбурге на балу, организованном Палатой экономики и посвященном российским гостям. Фотографии с этой презентации случайно попали французскому кутюрье Пьеру Кардену и, представьте себе, он захотел увидеть их «живьем». По его приглашению я поехала в Париж, и был устроен показ моих костюмов в ресторане Кардена.
— Ты и девочек наших с собой брала?
— К сожалению, нет — там были свои русские манекенщицы.
— И что сказал Карден?
— Он внимательно все рассматривал, щупал домотканые юбки, а потом благословил меня на дальнейшую работу. А я ему подарила тамбовский костюм, который сейчас находится в музее Кардена.
— Но ведь это очень дорогое хобби!
— Да уж! Я ведь собрала практически все книги, посвященные русским народным костюмам, и антикварные тоже.
— Кто-то заказывает такие костюмы?
— Только иностранки, а русские, как я уже говорила, еще не научились уважать свои истоки. Кардену я сказала, что всегда знала и ценила традиции и при подходящих случаях с достоинством носила наш национальный костюм!
— Чем ты занимаешься сейчас?
— Работаю над коллекцией современных русских сарафанов и скоро ее покажу — они очень удобные и красивые.