Это было здорово!

Это было здорово!
 Стало хорошей традицией проводить расширенные заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии, на территории федеральных земель.


На этот раз оно состоялось в столице провинции Бургенланд. Чтобы не было никаких домыслов и искажения фактов сообщаю: да, мы жили в четырехзвездочной гостинице (не в пяти и не в люксе), по двое в номерах. Да, мы там ужинали в первый вечер и обедали после заседаний на второй день, и очень даже вкусно. Все это обошлось посольству совсем недорого, потому что директор отеля снизил цены до самой низкой планки – посчитал за честь принять русскую (в собирательном смысле) молодежь.
Мое глубокое убеждение, что неформальное общение: знакомства новые и продолжение старых, обмен опытом и планами, замыслы совместных проектов – все это очень способствует сплочению коллектива соотечественников и его пополнению новыми активными людьми.
Перед нами стояла непростая задача – собрать молодежь, которой было бы интересно принять участие в серьезном заседании и обсудить актуальные вопросы нашей жизни в Австрии. И это нам удалось! Ночевали в гостинице семьдесят человек, на следующий день приехали еще около десяти. В основном, это были молодые люди 23–28 лет. Был даже пятнадцатилетний, правда, уже с усами, юноша из Зальцбурга и несколько девушек шестнадцатилетнего возраста из Вены. Двое (мальчик и девочка) примчались на мотоциклах, а один молодой человек вида неформала (с серьгами в носу и уголках губ) оказался очень серьезным и рассудительным юношей.
Наше собрание мы посвятили вопросам интеграции. Готовила повестку дня новый член КС, ответственный за эту область работы, 34-летняя Лейля Штробль. Сразу хочу отметить, что она, как житель Айзенштадта (столицы федеральной земли Бургенланд), стала для нас радушной хозяйкой. Лейля держала руку на пульсе во время расселения в гостинице и оперативно решала организационные вопросы. В первой части заседания она рассказала о своем опыте работы в КС, в частности, о консультирования по скайпу, и официально представила приглашенных
выступающих. Все они оказались русскоязычными. Первым выступил Ара Карапетян, 23-летний представитель Австрийского Интеграционного фонда. Хоть он и извинился вначале за свой русский язык, говорил прекрасно и смог доступно объяснить задачи организации, которую представлял. Алексей Санько, 31-летний депутат Городского совета Мёдлинга (Нижняя Австрия), работающий в самом тесном контакте с недавно назначенным 27-летним Федеральным министром по европейским и международным вопросам Австрии Себастианом Курцем (в предыдущем правительстве тот отвечал за вопросы интеграции), выступил аж два раза: сначала как официальное лицо, а потом просто поделился с присутствующими своим опытом интеграции. Елена Нагаева из Консультативного центра для мигрантов заинтересовала многих, поскольку говорила о возможностях подтверждения иностранных дипломов в Австрии. Психотерапевт Екатерина Макарова, несмотря на свои 25 лет, очень вдумчиво и квалифицированно рассказала о том, как преодолеть трудности адаптации в чужой стране.
Во второй части заседания бразды правления принял более старший и умудренный опытом член КС  - профессор, преподаватель бургенландского Института международных экономических связей Анатолий Леонидович Бердичевский. Он попросил участников конференции поделиться собственным опытом интеграции... И тут началось удивительное и, на мой взгляд, прекрасное действо. Для выступлений выстроилась большая очередь – все хотели рассказать, как они интегрировались в новой стране проживания и что они считают главной причиной своего успеха. Такой гиперактивности наших молодых соотечественников мы еще не видели!
Ну а последняя часть конференции была посвящена актуальным молодежным проектам – и местным, и тем, в которых приняла участие наша молодежь – в России и в странах дальнего зарубежья. Наталья Лагурёва, заместитель председателя КС, в частности, и по работе с молодежью, мастерски дирижировала выступающими, будучи в курсе всех их дел. Хочу отметить на этот раз активное участие члена КС Андрея Иванова, который привез из Вены ребят из Молодежной ассоциации “Виам” и рассказал о ролевых играх и КВН-овских командах, активно действующих в Австрии.
А теперь я вернусь к неформальной части конференции. Заместитель председателя КС Михаил Хорошев, хоть и не совсем успешно справился с оргвопросами, которые ему поручили, искупил свою вину сюрпризом – привез на наш вечер знакомств известного барда Сергея Никитина, конечно же, прихватившего с собой гитару. Все пели вместе с ним полюбившиеся с детства песни. А потом начали выступать наши “голоса” – студентки Оля Шевцова из Вены и Лена Бездоля из Каринтии, а также шестнадцатилетние близняшки Катя и Настя Шевченко; все они, по-моему, приятно удивили именитого гостя, который с удовольствием подыгрывал им на гитаре. Ну а директор гостиницы и его гость – президент “Винного союза Европы” (могла и ошибиться в названии) – так впечатлились нашим молодым сообществом, что выставили бесплатно десяток литровых бутылок знаменитого сухого вина из бургенландского винограда.
КВН-овцы разыграли свой капустник уже после торжественного вечера на своем этаже. А показ Театра русских народных костюмов Аллы Денисовой мы вклинили между заседаниями, чтобы немного разрядить официальную обстановку. Наши молодые соотечественницы в этих мастерски сшитых нарядах чувствовали себя настоящими красавицами и показали всю свою стать.
Хочу поблагодарить молодого второго секретаря посольства Алексея Абрамова, который в процессе подготовки конференции  все время был со мной на связи, вовремя оформил все документы и очень оперативно компенсировал участникам их дорожные расходы.
Наши уважаемые советники посольства Татьяна Сергеевна Мишуковская (директор Российского центра науки и культуры) и Валерий Иванович Сидоров как всегда тепло выступили на заседании, хотя, к сожалению, нам очень не хватало всеми любимого посла Сергея Юрьевича Нечаева, который по объективным обстоятельствам впервые не был вместе с нами.
Председатель КС Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте