Австрия со всех сторон

Палеолит в долине Вальгау

Просмотров: 25

Друзья! Представляю вам мою статью о находках в долине Вальгау. Предполагаю, что речь идет об уникальных для региона предметах эпохи палеолита. До настоящего времени самые древние находки относились к  периоду неолита. И вот, кажется, в наших руках – сенсация.

 

Летом 2013 года мы с супругом готовили землю под виноградники на нашем участке в австрийской долине Вальгау.
На глубине примерно 30–40 см начался слой камней. Нам пришлось их вытаскивать, ведь копать нужно было еще глубже: яма должна была быть не меньше 90 см.
Некоторые камни мне показались необычными, и я стала промывать и изучать их. Эта статья – некоторый итог изучения найденных предметов.
На мой взгляд, заселение долины Вальгау началось уже в эпоху раннего палеолита. Видимо, в период Олдувайского времени (более 1 млн. лет назад) в Форарльберге, в районе Вальгау, уже жили люди, которые отлично обрабатывали камень.
Находки разнообразных материалов, в том числе твердых пород камня, металла, скульптурок из обожженной глины,  изображений, сделанных путем соединения разных пород камня, которые я называю «композитами», позволяют говорить о существовании в Олдувайский и Ашельский периоды весьма продвинутой культуры. Я условно называю ее «Halde 14». Это адрес участка, где были найдены данные предметы.
До сегодняшнего дня самыми древними находками в Монтафоне и Вальгау были предметы мезолитического периода (7–8 тыс. лет).  Находки, которые оказались у меня в руках, могут открыть новую страницу в археологии региона.  Если мое предположение верно, то люди в нашем крае живут уже миллион лет. Среди предметов оказались изделия из кости и дерева. С радостью предоставлю материалы для анализа.
Историк Татьяна Андреева,
Блюдеш, Австрия

Рис. 1
Предметы, которые имеют сходство с орудиями «галечной», Олдувайской культуры, начало которой ведется от 2 млн. лет назад.
Эти находки подвигли меня посвятить все мое время изучению необычных камней.
Источник: учебник «Археология», МГУ им. М.В.Ломоносова.
Предметы под номерами 1 и 2, думается, похожи на камни с рис.1.

Рис. 2
«Композитные» изображения
Обратите внимание, что все фигурки состоят из двух или трех разных предметов, соединенных между собой. Я выделила два вида соединений:  на четырех предметах слева – прослойка светлого материала, напоминающего цемент. Пятый предмет, условно названный «петух с гребнем», имеет иное соединение. Называю его «вспененный металл». Этот состав виден на нижней части округлого камня-подставки, где заметны неровные куски шершавого материала с темными дырочками.
Оба типа соединения невероятно прочны.
Это страница из книги по археологии нашего региона. Вы видите, что древнейшими находками до настоящего времени были примитивные орудия труда эпохи мезолита, то есть вещи, которые не могут быть старше 7–8 тыс. лет до н.э.

Первые
находки.
Часть кости большого животного?
Верх обработан. Похоже, что изделие покрыли узором.

Материалы, которые не являются привычными в наших краях:
1. Возможно, это обсидиан. Вулканическое стекло у нас может быть, скорее всего, привозным.
2. Предполагаю, что это амазонит – твердый камень, распространенный в Южной Америке и Африке.
3. Похоже, что это янтарь, которым славится побережье Балтийского моря.  Получается, что люди, жившие в наших краях сотни тысяч лет назад, имели обширные торговые связи со всем миром. А уровень обработки обсидиана! Это же один из самых твердых в мире материалов. Значит, люди каменного века были искусны и умны, или мы многого о них еще не знаем.

Венеры Блюдеша
Так я называю изображения, возможно, человеческие. Некоторые напоминают «Венер» с Мальты или других известных палеолитических центров.
Видимо, не всех из них можно со стопроцентной уверенностью назвать изображениями людей, но мне видится, что во всех фигурках есть общие черты:  некоторое подобие голов, например.
Венеры Блюдеша. Я отобрала самые интересные, на мой взгляд, образцы.
Обратите внимание на вторую скульптурку, она из дерева.
Венеры Блюдеша.
Особенно интересно второе изображение: хорошо различается объемное лицо в нижней левой части, с носом, ушами и губами.
Правая часть той же скульптуры  – плоскостное изображение сидящей женщины. Голова с глазами, контуры груди, талии и ног. В одном предмете совмещены два разнохарактерных изображения. Это часто случается в находках из моей коллекции.
Орудия труда
Верхний ряд. Колющие орудия для изготовления отверстий: 1. камень, 2. кость.
Средний ряд. Тонкие предметы с острым краем для отрезания или нанесения прямых линий. Такое впечатление, что они…  металлические. Толщина 1–2 мм, невероятно прочные.
Третий ряд: вкладыши со специально скошенным краем. Заметьте, что на этих предметах множество идеально прямых параллельных линий.
Пример использования таких форм можно видеть на рисунке под номером 1. Здесь вкладыши зафиксированы в деревянной оправе.
Изделия из металла. Да, я не оговорилась: люди каменного века использовали металл.
Первый ряд: 1. фигурка человека? и
2. животного (голова медведя).  3. Часть металлического сосуда? Видны параллельные линии по горловине и крестообразные, украшающие корпус линии.
Нижний ряд. Окаменевшие остатки плавильного процесса?
Необычные предметы.
Первый ряд: культовый нож? Видны идеальные параллельные линии.
Второй ряд: лики монстров? Обратите внимание, что все «лики» имеют открытый рот, который выделен другим цветом. Первое изображение с инкрустированными глазами и носом.
Третий ряд: фаллосы? Это предметы-композиты, состоящие из двух разных материалов. Соединение по типу «вспененный металл». У меня сложилось впечатление, что для подобной древней «сварки» разных камней действительно использовался металл.
Разнообразные материалы
Первый ряд: дерево, головы животных и предметы геометрической формы, украшенные линиями.
Второй ряд: изделия из кости; первый и третий предметы – головы животных, второй предмет – наконечник стрелы или гарпуна.
Третий ряд: обожженная керамика, головы животных.
Находки из региона Монтафон «периода бронзы», по материалам раскопок прошлых лет.
Монтафон №2. Шрунс, 2009.
Грубая лепная керамика
Фигурка, сделанная необычным способом. Основной камень, похоже, – известняк. Видны поры материала. А на этой основе сделано изображение.  Это  или тонкая шлифовка, или наложение другого материала.
Я думаю, что находки из моей коллекции представляют совсем другой уровень обработки материала. Если предположение верно и это предметы каменного века, то есть  предметы, созданные в период между 1.5 млн. лет до 10 тыс. лет до н.э., то можно говорить о высокоразвитых культурах и продвинутых технологиях. Такие предметы в регионе долины Вальгау еще не находили.
По наиболее часто встречающимся типам артефактов назовем новую культуру…
Люди каменного века умели плавить металл? Первый ряд: здесь мы замечаем наплывы, которые я условно называю «пенистый металл». Им часто соединяются «композитные» изображения. Второй ряд: это «литьевые формы»? Третий ряд:  изделия из металла.
Итак, в яме для винограда я нашла голыши, которые свидетельствовали о том, что здесь пару миллионов лет назад жили люди так называемой «галечной культуры”. Дальше началось самое интересное.
Я нашла предметы, которые состояли из разных типов камней, соединенных вместе. Назвала их композитами.
Уникальные предметы никак не ассоциировались у меня с людьми, жившими в каменном веке. Смотрите, как обработан твердый камень – работали сверлом. Тонкая игла из камня или кости. Белый кусочек отлично отшлифован. Или вверху слева – инкрустация по камню размером не более 1 см. Внизу справа камню «приделали подошву».

Татьяна Андреева-Ляймкюллер

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети