Австрия со всех сторон

«ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ» талантов и сердец

Просмотров: 54

Праздник Талантов, Австрия

проект «ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ, Австрия

Международный культурно-образовательный проект «ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ: Россия – Австрия» стартовал в 2012 году из австрийского города Зальцбурга. Он был разработан объединением Kultur im Kreis.

Цель задуманного – поддержать изучение русского и немецкого языков, а также культур носящих их народов; помочь участникам в освоении проектной деятельности; содействовать развитию творчества и приобщению к традиции благотворительности. Звучит суховато и казенно. А на самом деле?

Партнерство школы дополнительного образования при русском культурном обществе «Каринтия» (Австрия), дальневосточного волонтерского движения «Рука помощи» и детского дома из города Партизанска (Россия) – многолетнее. На этот раз участники на стартовом этапе проекта договорились обменяться традициями Дня урожая. Ребята из русских школ в австрийских городах Филлахе и Клагенфурте встретили «Золотую осень» так, как это делают в России. А в детском доме Партизанска отметили событие празднованием австрийского «Дня Тыквы».  Узнавать новое – всегда интересно! Тем более, когда успехи подкреплены наградами. И ответ на вопрос, участвовать ли во втором этапе «Линии соединения», сомнений не вызвал. Конечно, да!
В этом году второй этап проекта был посвящен памяти баронессы Е.Н. Мейендорф (1923–2014 гг.) – российской соотечественницы из Зальцбурга, известной общественной деятельницы, Почетного попечителя проекта «Линия соединения» прошлых лет. Шести проектным коллективам из России и Австрии было предложено сложить таланты и общими усилиями создать иллюстрированный сборник «Аленушкины рассказы».  
Для этого предстояло, прежде всего, сделать самое главное – литературную запись устных воспоминаний Елены Николаевны об эпизодах из ее детства и юности. Нужно сказать, что родилась и жила Елена Николаевна, или просто Аленушка, вдали от родной России, в эмиграции, что всегда делает судьбу человека непростой. И тогда на помощь приходят Вера, Надежда, Любовь. Именно они озаряют яркими переливами света странички воспоминаний Аленушки, где смешное переплетается с трагичным, а чудесный юмор – с ненавязчивой мудростью. Задачу воссоздать Аленушкины рассказы в письменном виде взяли на себя взрослые участники проекта «Линия соединения» из Зальцбурга – объединение Kultur im Kreis – и его партнеры, учителя русского языка из общества «Каринтия».
Другие участники проекта «Линия соединения» получили рассказы уже в готовом виде, прочитали их, посмеялись и поразмыслили над ними. И приступили к созданию обращения к будущим читателям, написанию послесловия к сборнику и к иллюстрированию рассказов.  
Для этого дети и их педагоги познакомились с биографией необыкновенной соотечественницы и с историей ее семьи, заглянули за занавес уже далекого от нас времени. И нашли за ним много интересного: непохожего, но очень понятного и родного. Желание поделиться удивительными открытиями подтолкнуло к проведению бесед, выставок, созданию игровых программ и серьезных презентаций. Напрямую в проектное задание ничто из перечисленного не входило. Но таково свойство правильно организованной проектной деятельности: она будит любопытство, фантазию, рождает новые познавательные порывы, неординарные творческие инициативы.
Делясь впечатлениями от особого стиля общения, которого требуют правила проектного партнерства, руководитель школы дополнительного образования из «Каринтии» Светлана Лепушитц сказала: «Детям очень понравилось, что здесь, в проекте, они общаются со взрослыми –  учителями и родителями – на равных. Никому не говорят: сделай то-то и то-то; ты должен делать так или так поступать неправильно. В проекте нет и не может быть позиции «свысока», все равны и всё делают вместе, как будто и нет разницы в возрасте: советуются, спрашивают мнение, прислушиваются к нему, вместе рассуждают над результатом, критикуют и предлагают. Это необычно и так преобразило ребят! Идеи тут же посыпались градом. Каждый старался проявить себя и сделать общее дело еще интереснее, ярче, радовался совместному результату и собственному вкладу в него. Опыт такой работы был очень полезен, сблизил и зажег нас всех. А для себя я сделала еще одно важное открытие: оказывается, многим детям, даже самым маленьким, интересно и важно не только прикосновение к русскому языку, но и к истории России. И я обязательно учту это в дальнейшей работе школы».
К концу учебного года у участников проекта из «Каринтии» родилась идея завершить смотр-конкурс «Аленушкины рассказы» Праздником Талантов. Таким, чтобы захотелось вернуться в школу и к «Линии соединения» вновь, на следующий год, на новом уровне творческого взлета.
Праздник начался с интеллектуальной разминки. Какие бы вопросы ни звучали, дети находили ответы на все. Даже малыши бурно стремились поделиться тем, что узнали о своей знаменитой соотечественнице – девочке Алёнушке – и о ее семье, о событиях и героях полюбившихся рассказов.  
Замечательно прошла и игровая часть праздника. Помня о том, как были поражены представители народившегося поколения, что во времена детства Аленушки не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни игровых приставок, Светлана Лепушитц подготовила для гостей развлечения из той ушедшей эпохи: «классики», «резиночку», старые игры с мячом. Представьте, все предложенные забавы оказались детям в новинку. На помощь пришли мамы. С каким восторгом наравне с детьми они подключились к веселью! Сколько, казалось, забытых правил, игровых приемов и фигур вспомнилось в общих состязаниях! Какой был успех!
В центре внимания на Празднике Талантов оказались и поделки, и рисунки детей к «Аленушкиным рассказам». Все произведения детского творчества были собраны на выставке и приняли участие в конкурсе зрительских симпатий. Членами компетентного жюри стали все большие и маленькие гости праздника. Каждый из них получил по нескольку «лайков», которыми следовало отметить особенно удачные, на взгляд судьи, работы. Разумеется, без знаков симпатий не остался ни один из экспонатов выставки – будущих иллюстраций к сборнику «Аленушкины рассказы».
А как прошел смотр-конкурс талантов на Дальнем Востоке? В Партизанске событию предшествовали дни, наполненные необычными, порой таинственными хлопотами. И вот – праздничная афиша с приглашением на мини-спектакль «Аленушкины рассказы»! Именно такую оригинальную видеоиллюстрацию, помимо рисунков, подготовили для интернет-сборника  в детском доме. Его воспитанники выступили и в роли авторов идеи, и сценаристов, и артистов, и костюмеров, и гримеров, и декораторов. Воспитатели тоже не остались в стороне. Они помогали советом и делом на всех этапах подготовки спектакля. А в завершение засняли премьеру на видео. Забегая вперед, добавим, что несколько дней спустя лучшим послесловием к сборнику было признано подготовленное Н. Гусевой – директором детского дома из г. Партизанска. Честь и хвала талантам наших дальневосточников!
Школьники из города Ефремова Тульской области взялись перевести «Аленушкины рассказы» на немецкий язык. Помогают им в этом не только учителя, но и члены действующего в городе общества немецкой культуры «Кредо». А у «Кредо», в свою очередь, есть друзья из Германии, изучающие русский язык. Их задача – взглянуть на переводы глазами носителей немецкого языка. Все-таки «mit dem zweiten sieht man besser»! Вот какой длины и красоты получилась эта часть линии соединения друзей. 
Впервые в нынешнем году к «Линии соединения» подключились коллективы не только школьного типа. 
В Вене и Челябинске возникли две проектные группы, созданные на основе семейных отношений. Так получилось, что, благодаря общественной деятельности Елены Николаевны, все взрослые и почти все дети из этих семей знали Аленушку лично. И даже слышали многие рассказы, которые сейчас вошли в сборник, из ее собственных уст. Неудивительно, что работа этих коллективов в проекте овеяна теплыми чувствами и несет в себе особый духовный заряд.
В Тамбове членами проекта стали научный сотрудник музейного комплекса «Усадьба Асеева» Н.П. Беляева, возглавляющая работу юных гидов-переводчиков. В качестве технического помощника в коллектив вошла и одна мама. Итогом совместной деятельности стали три презентации, посвященные исследованию биографии потомков Асеевых, в том числе и Е.Н. Мейендорф. Ведь по материнской линии Елена Николаевна – из семьи тех самых Асеевых, которым посвящен музей. Насколько успешно будут использованы собранные материалы при проведении экскурсий по «Усадьбе Асеева», покажет ближайшее время. А сборник «Аленушкины рассказы» уже сейчас дополнительно, вне рамок проекта этого года, обогатился переводом нескольких рассказов на французский язык. Среди будущих полиглотов обнаружились и те, кто был бы не прочь проявить свой талант в переводе «Аленушкиных рассказов» на английский и другие языки. Почему бы и нет? «Линия соединения» в следующем году готова проложить путь и в другие страны.
Итоги смотра-конкурса талантов «Аленушкины рассказы» будут подведены к началу октября 2017 г. Все его участники получат сертификаты и памятные подарки, а создателей лучших работ проекта поощрят грамотами. Вклад поддержавших «Линию соединения» друзей и благотворителей (а их немало, иначе сделать проект полностью бесплатным для всех участников невозможно) будет отмечен благодарственными письмами.
Рабочие версии «Аленушкиных рассказов» уже опубликованы на нескольких сайтах. Первую и вторую части рассказов можно прочесть и в «Новом Венском журнале» в номерах за июнь и сентябрь. Готовятся к выходу и другие публикации. Какие и где? Для участников «Линии соединения» это будет приятнейшим сюрпризом! Его вместе с руководителями проекта готовит «Фонд Андрея Боголюбского» из Москвы.
«ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ: Россия – Австрия» устремляется в учебный год 2017/18, собирая новых друзей, единомышленников и партнеров!

 С.В. ЛИТВИНЕНКО, главный руководитель проекта «ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ: Россия – Австрия» и его добровольный помощник-координатор по г. Ефремову С.В. БЕЛИКОВА – заместитель директора по воспитательной работе МКОУ «Гимназия». Руководители локальных проектных коллективов: С.С. ЛЕПУШИТЦ – заместитель председателя русского культурного общества «Каринтия», руководитель школы дошкольного образования при русском культурном обществе «Каринтия» в городах Филлах и Клагенфурт; Н.В. ГУСЕВА – директор КГКУ «Центр содействия семейному устройству г. Партизанска»; Н.П. БЕЛЯНСКАЯ – методист Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» г. Тамбов.   

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети